SZ与DELL的主要差异

从第一次用笔记本,大概是99年的方正颐和,到现在,用过的和拥有过的电脑也有些了.最近用的比较多的是DELL,上月刚入手了一台SZ Q320N,自加到2G内存.其他配置:T2350,GMA950,100G,DVDRW,13.3屏.用了一段时间,另外也在买机器之前和之时看过一些SZ电脑,看到前段时间有不少朋友将DELL比做美国的SZ,或者有朋友将SZ比做中国的DELL.自我感觉这两个牌子的电脑还是有不小的差别的.

1:价格.
没的说,SZ的绝对便宜,极具性价比.平均可以比DELL便宜20%甚至更多.这也是SZ最初的切入点(不过最近新的电脑面世好象把这个现状改变了,SZ准备走中高端路线? ).

2:做工:
没的说,不要比.SZ的绝大多数电脑的工艺水平与DELL的2200,1300系列在一个档次,无法与640,6400之类的相比,更不用提金属外壳的商用系列了.
比如把电脑打开,用一只手按压屏幕,感觉屏幕外壳比较软,水波纹明显.这点与DELL的2200,1300之流比较相似(我除了试自己的电脑,在卖场另外试了F530R和一个12的小本,其他许多F系列的应该都是与这个F530R一个模具的吧).另外,可以用一只手压一下掌托处,感觉也有不小的变形,最让人担心的就是底座的几个橡胶垫,怎么就那么软? 而且似乎粘的不够牢固,我的才用一个月,就有一个掉下来了.幸亏自己还会弄.

3:设计:
我买这台电脑的时候考虑的就是配置够用就好(因为有时要出差,15的不考虑,原来用的就是15的本,当五月份我背着装有7斤多电脑的旅行包走在银川的大街上时,肩膀上的压力告诉我,宁可累点眼睛,也要买个小点的).看了530R,Q320N(12的太小了,不考虑),觉得普遍的一个让我无法容忍的问题就是:怎么散热口都在右边?设计的人全是左手?这也算了,530R更厉害,RJ45,电源接口什么的全在右边,这鼠标只能接在右侧靠近手腕的地方了,结果右手用鼠标时总是不爽.这个设计让我想起了DELL的700,710这两个XX本.如果我们坐的座位线路来源都在左边,那这个办公桌上????...... 公模,可以容忍,怎么都用这么XX的公模?谁代工的?志和?肯定不是广达吧,广达的再XX,也没有这么XX的说.:bsnnnnn :bsnnnnn 算了,320N的电源接口还在后面,好歹象个人设计的.在设计这方面,DELL整体要好一点(也强不了太多),SZ的设计让我普遍难以容忍.现在真是每天都在将就这个鼠标.

4:屏幕(这个要单独拉出来说一下,实在是最直观的东西了)
Q320N号称包无点.瑰丽屏.确实无点(其实我原来用的电脑都有一个半个的点,我平时不注意还真看不出来哈).这个瑰丽屏应该就是与DELL的镜面屏有相同原理吧,DELL的好象是叫TRUELIFE.我的这台电脑屏幕效果其实一般,可视角度不算大,亮度勉强说是可以.有一点挺可笑,这个镜面屏的外部处理不好,根本不平,黑屏幕时当镜子照感觉是哈哈镜.说明工艺不行,和DELL的XX700(这个电脑可能唯一的亮点就是这个屏了吧)根本不能比,就是和640这个超级大XX屏(为什么这么说?用过640的朋友应该有感觉)比,都差一些了.而且四周亮度不均.不过所谓的漏光现象倒是不明显,这个明显比DELL的强.

5:质量
以目前使用的感觉,每天在八到十个小时,不玩游戏,办公,上网,没有发现硬件上的问题.至于发热量,因为本子比较小,可以容忍,原来用过的DELL700更热呢.单就我使用的这台来看,应该说,SZ电脑最基本的质量方面的问题应该不大.否则也不能卖这么长时间.网上许多热炒的话题,貌似有许多枪手??? 用的时间还比较短,并且SZ的第一台,质量方面只能说这么多.

6:支持
好象没发现SZ网上有什么驱动或者BIOS更新,这点与DELL不能比.SZ的BIOS一看就是台机的小改版,完全不象个品牌自订的.而且风扇控制部分不够完善.一两年也不用更新BIOS中的BUG吗?DELL的这方面支持说的过去.

7:服务
没有享受过SZ的服务,以后也不想享受.没话说.DELL的当然还不错,最厉害的就是这个NBD+CC.我从来不担心在电脑前面喝水会把电脑报废,有2年CC,掉在地上几次也没太在意.现在换了电脑,不敢拿着杯子在桌子前喝水(为什么?我原来曾经水淹笔记本,而且还是朋友的,结果换了板子).DELL的上门服务已经很厉害了,再加上CC,服务方面谁也比不了.好象只有东芝在美国有CC服务.

8:自选配置
DELL的这个绝对厉害,没话说.我原来为什么一直选DELL?可以自选配置另加全保服务,这还不足够吗?据说目前SZ也可以800电话订购加上自选配置了.这个我喜欢,不过目前还不太了解售后的情况下,没有敢自选.

说了半天,这次为什么我买SZ了?就是想换台稍微小点的电脑,12的又太小,14的还是觉得有点大,13的应该说是不错的选择,可惜,市场上有13本的牌子实在不多.所以,本着适合就好的原则,一方面是支持国货(为什么支持国货?你可以看一下我的签名噢,这可不是什么所谓的狭隘的民族情节,你也不支持,他也不支持,质量都过的去,国产电视比进口的差?为什么不支持.你如果说硬盘还是HATACHI的,你支持个屁国货了,那我要鄙视一下你的这种狭隘的思想噢! 除了手机,我基本上都支持国货),一方面是价格因素,一方面是尺寸问题了.

希望RP比较不错,不要让我体验售后噢(虽然不知道是好是坏)!!!今天忽然想起来就乱写了许多,以后有时间我再随时更新.

想起来了再加
9:内部构造
当时是买的两条金士顿DDR667 1G的,把原机带的那条XX不知名的条子折价让JS收回了.一个内存BANK在底下,打开这个包含全部可替换部件的唯一底盖时,哇...... 真汗,难道这就是传说中的飞线?(好象还没把线路理清,胶带也没粘牢.不说了,想看的朋友自己打开拍照吧).安装上一条内存,接下来要打开键盘换另一个,JS的小伙子居然还要想一想是不是在键盘下面,这水平,我来你们这里当技术总监吧(估计没问题,可不是自吹的,我刷坏过的BIOS,可能都比这个小伙子刷过的多). 费了五六分钟时间,好容易把键盘打开了,哇靠,我真是没见过世面,这键盘居然是要一点点用小刀把牙扣橇开.当时好担心,别划坏了屏幕,说不清道不明的(懒了,没照照片,大家想象一下吧).CPU散热器一看就一般,和我几年前的老DELL都没的比.唉,铜很贵吧,能差好几毛钱呢.想当年,我把PM725狂超2.13的时候,散热完全没问题.现在眼前的这个,不要试了吧,太单薄了......
布局不行啊.不过板子上的电容看着还说的过去,印象不错的说.
这个硬盘,有没有什么保护手段呢(为什么叫手段,而不叫装置呢?因为我根本没看到有什么能叫装置的东西在保护它)?哇,如果我把它碰了一下,这硬盘......不是直接就坏道了吗?比DELL的还省事
无线网卡连接处弄的象防止破伤风粘的胶布,看着不爽.这本没有猫,省了不少事.
总体来说,内部构造不行,绝对没有大厂风范.加工处理工艺也比较一般.怪不得SZ动不动就拿"这个笔记本是广达代工的"来说事呢.居然用代工厂来提升自己,真是有点本末倒置.
希望SZ的其他本子能强一点,否则真的只能在低端,低价,低质上徘徊了.仅仅不坏是不够的.

好厉害
头像被屏蔽

LS的总结完了
不复述了

原帖由 pentiumcs100 于 2007-7-24 12:54 PM 发表
2.如果用胶水粘垫脚都不会的话.....还应该会点什么?

3.我怎么觉得我的散热口在左边?

6.不知道新的BIOS能给你带来什么.....

7.我不想说什么了,可以水淹笔记本的人.........

9.1 至于飞线,还是上图来 ...

看看,就知道会引起争论.呵呵.我发个贴子,你好象很着急噢!
头像被屏蔽

感觉写的很不错,呵呵,支持一下拉。。。。

评分

xuguotu + 4 没有这么当面夸人的哈.

最近准备帮一个同事换台电脑,准备换这个4999的,老同志眼神一般,15屏幕的机器应该还不错.
http://www.hasee.com/cn/Product_ ... 1&productid=562
等换回来再继续完善这个贴子.有喜欢攻击别人的朋友可要做好准备了噢!
头像被屏蔽

原帖由 pentiumcs100 于 2007-7-24 02:14 PM 发表
LS的不要以为我把你当人一样攻击..........太抬举自己了

心态确实不好噢,好象一定要树立一个攻击对象才能抬举自己的.而且好象对事务的识别能力很有限嘛!呵呵,年轻人,你发的每一句话都很有意思呀!!
另外说一下,你回的任何贴我都不会再做评论了噢!!!呵呵.
头像被屏蔽

头像被屏蔽

LS的太自以为是了,随便反驳一点.你说google上飞线问题联想等更多.
买联想的比SZ多多少,大多数买SZ的有些小缺陷都认了,谁会对这个品牌苛刻.
大多数话都是无理取闹,LZ的观点要中肯得多.

评分

xuguotu + 4 没有这么当面夸人的哈!

头像被屏蔽

原帖由 gwwzhu 于 2007-7-24 03:13 PM 发表
LS的太自以为是了,随便反驳一点.你说google上飞线问题联想等更多.
买联想的比SZ多多少,大多数买SZ的有些小缺陷都认了,谁会对这个品牌苛刻.
大多数话都是无理取闹,LZ的观点要中肯得多.

呵呵,可不要变成口水贴喽!看过之后,哈哈一笑就足够了!

有对比才有进步,支持楼主。客观事实是神舟目前还不能和戴尔相提并论,虽然我也用神舟(l205t),也支持他,但神舟还需要更多的进步。

我引用购买联想人多就是说明,品牌机人多是造成意见多的重大因素,看来在这一点上就击倒人了.其他的无须争议了.

hehe,竟然有人对我人身攻击,太无力了.
头像被屏蔽