[原创]软硬兼施,为我的本本降温!

随着气温一天天变热,我的L205T散热也开始面临考验了。以前不玩游戏时,左边掌托几乎感觉不到温度,可这几天聊QQ打字都觉得挺热,要是NFS9半个小时以上的话,明显感觉到本子左半边比较热了。想想四五月份的天气都这样,要怎么熬过酷热的夏天啊。

于是乎,花了25块购入的“屁股垫式”散热底座终于开工了。加上研究网上关于L系列机器拆机的文章,发现L205T机身左侧的Express卡插槽可与机器内部形成一个良好的倒风槽,而且L205T的Express卡插槽下面正好是无线网卡插槽,旁边是内存插槽(这些可都是发热大户啊),只要把那个插在Express卡槽里面的塑料架子拿下来,便可以很好的改善机器内部空气流通状况,达到散热目的。不过又怕那个口进风时带入灰尘,便从朋友那找了几片防尘网贴上,风扇转时把手指放在那个位置明显感觉到有风进入机器,看来的确是有效果的。

除此之外,要想降温效果好,软件上也得做文章。首先是给CPU降压,用RM clock把T2050在1.6G时的1.25V减少到1.062V稳定(1V时SP2004一小时没能通过)3dmark,super pi,SP2004,War3,NFS9,FIFA2007,数小时完全ok,可惜RM clock不能降低cpu在降频时的电压了只能0.95v,然后根据自己的实际应用来选择cpu的频率。搞定cpu该搞显卡了,这个比较简单,就是设置好ATI的PowerPlay功能即可,把显卡设置成注重“电池性能”它会自动降频、降压,这样上个网、看个片子什么的也足够用了,降温效果比cpu降频要来的明显(个人感觉L205T中的X1600独显才是最大的热源),玩游戏时再把显卡设置成“性能优先”即可。

通过上面的一系列措施,惊喜地发现左侧掌托又恢复了“冷静”,至少现在深圳28度的天气下,几乎是感觉不到热的。更值得一提的是,在玩大型3D游戏风扇狂转的时候,我感觉机器左边的温度比日常应用风扇没转时更凉快,这说明打通Express卡插槽后机器内部的空气流通比以前要好很多了,热量更好的被风扇带出了机身。
      说了一堆,下面上图。各位看官觉得好给顶顶就行

“屁股垫式”散热底座,25米,taobao上很多

“屁股垫式”散热底座,25米,taobao上很多

垫在L205T后,本子成15度角,符合人体工学

垫在L205T后,本子成15度角,符合人体工学

取下Express卡槽里的东东,并贴好防尘网。通风很好

取下Express卡槽里的东东,并贴好防尘网。通风很好

RM clock设置cpu电压

RM clock设置cpu电压

RM clock“节约电源”模式U的电压设置

RM clock“节约电源”模式U的电压设置

RM clock“最高性能”模式U的电压设置

RM clock“最高性能”模式U的电压设置

显卡设置

显卡设置

显卡降频降压(虽然降压看不到,但肯定是降了)

显卡降频降压(虽然降压看不到,但肯定是降了)

深圳28度时,我本子的温度,硬盘在copy东西-_-!

深圳28度时,我本子的温度,硬盘在copy东西-_-!

评分

yemingxp + 40 不错.照片也靓

去掉Express卡架子方便散热,这个方法很有意思

原帖由 nhtx666 于 2007-4-15 07:29 PM 发表
去掉Express卡架子方便散热,这个方法很有意思

个人感觉效果很好

好文!收藏了!
Express卡插槽拆了后好难看哦!

原帖由 sezjq 于 2007-4-15 07:37 PM 发表
好文!收藏了!
Express卡插槽拆了后好难看哦!

呵呵,免费弄的防尘网不够长,贴了两条,有点丑。。。
头像被屏蔽

回复 #5 长安逍遥 的帖子

不错兄弟。顶一下。不过那个散热座不好看哟,估计实用吧

原帖由 zxhzxh190 于 2007-4-15 07:44 PM 发表
不错兄弟。顶一下。不过那个散热座不好看哟,估计实用吧

才25米买的,有钱买阿才用那个了,要170呢

好文!

那个风扇是抽还是吹?

两个风扇都是吹,有二档速度调解,为了静音风扇转速较低,正在考虑换两个暴力扇
头像被屏蔽

回复 #7 长安逍遥 的帖子

我的是吸的,夹在出风口的,性能估计没你大的好吧,不过我感觉还好的。120元 淘宝。

原帖由 zxhzxh190 于 2007-4-15 07:53 PM 发表
我的是吸的,夹在出风口的,性能估计没你大的好吧,不过我感觉还好的。120元 淘宝。

Evercool  MAGIC
头像被屏蔽

回复 #9 长安逍遥 的帖子

过得去就行哟,换了嗓声大呀,这样不如用电扇呢

掉得好快

早想到了插槽可能可以散热,但是试了下,没感觉到效果,所以放弃,还是软的效果更好,偶的5500全速运行,可以到0。95V。

呵呵,我开机都是去掉插槽的,搞得现在,常忘把插槽插回本本上~~~~

我想知道那个防尘网在哪里弄到?淘宝上有没有卖的?
头像被屏蔽

回复 #1 长安逍遥 的帖子

在神周俱乐部,LZ也发了吧,也加精了

原帖由 zhuangliqi 于 2007-4-16 11:57 AM 发表
我想知道那个防尘网在哪里弄到?淘宝上有没有卖的?

taobao上可能有吧,我的是找朋友弄的

哈哈  我怎么没想到卸掉EXPRESS 卡插槽呢  好办法但是防尘网是个大问题啊  5555

我想问一下,我机子电源开关旁边的那个有风扇符号的按键是不是降频用的????谢谢,这个开关启动是不是也可以降温啊?有没有不用软件控制,本机设置来控制温度的地方?