查看: 19369|回复: 35

[原创]成功刷新915GM集成显卡VBIOS

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2007-4-14 13:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨晚一时兴起,决定刷新本本的BIOS,呵呵~我用的是Q300C的老本本(ALVISO-G i915GM +ICH6M),因为是志合代工的就到了 www.uniwill.com 去下了个1.07最新版本的BIOS文件(汗,其实已经不新了但网上最新的就这个),然后成功刷新BIOS后发现显卡VBIOS的版本是1235,因为集成显卡的VBIOS的文件是存放在BIOS里面的,决定再次更改BIOS文件最终于刷新VBIOS版本为最新1411,现把步骤列一列希望能帮助一些想刷新集成显卡VBIOS但找不到方法的朋友(注:只适合AMI的BIOS,而AWARD的比较容易修改且在网上容易找到方法就不列了) ---------------------------别拍砖头啊,老鸟们~嘻嘻~这可是我在本友会里的个人第一个原创首发

步骤如下:

1.先到网站下一个适合自己本本用的最新BIOS文件(当然不用新的用自己原来的旧BIOS文件也行,备份出来就可以)

2.然后到网上下AMI的刷BIOS工具及BIOS修改工具,我用的是在WIN环境下的WinFlash3.0.0.3和WIN环境下的MMtool v3.12

3.再去inter中国网站下好最新的915系列的显示芯片最新驱动程序,记得是下ZIP格式的文件,不要下EXE格式的,因为ZIP格式的含有最新的9XX系列最新VBIOS文件,下载解压后
   会在目录下看到一个vbios910GM.zip的BIOS文件压缩包(千万记住啊,不要选错,因为目录下有910GM、915G、945G、945GM、等ZIP文件,而910GM和915GM是通用的),再解压就看到了后缀名.dat   的文件,这就是驻ROM的VBIOS文件.确切的是alv_1411.dat,前面一般是版本号.

4.好了,工具都全了就开工了,用AMI修改BIOS工具MMtool打开下好的BIOS文件,会在insert选项下看到BIOS文件的ID文件详情,其中20 ID 就是存放显卡VBIOS文件的地方,嘿嘿不过你会看到有两个20ID,一般来说是第一个20 ID是存放VBIOS的地方,但为了保险,你自己可以先看一下inter显卡信息,确认显卡的Vendor ID和Device ID,我的是8086和2592,在20ID列就会看到相应的参数,那就不会搞错了.(对于AMIBIOS的ID模块的含意大家可以去网上找找)

5.然后接下来在MMTOOL软件的菜单下再选REPLACE替代选项,光标选到要替代的20ID,接下来来选择要替代的文件,把刚才解压好的DAT文件alv_1411.dat倒入替代就行了,记得面板上其它参数不要修改哦,然后保存文件.这样BIOS文件就修改完成了.

6.接下来就用winFlash3.0.0.3把修改好的BIOS文件刷到BIOS,重启后就成功了,查看inter显卡VBIOS从1235变成了1411.(汗,这个工具不会用的话就........#_#)
(下列有示意图,结合步骤应该能看得很清楚了)


以上是个人实战成功的方法,只是想跟大家分享一下,刷BIOS文件是有风险的,刷VBIOS更是容易出错,如果没什么把握就不要刷了,而且没什么兼容性的问题就不要刷了,呵呵,出了什么问题概不负债哦!!!!

[ 本帖最后由 lmjwcx 于 2007-4-15 04:16 PM 编辑 ]

下载ZIP驱动

下载ZIP驱动

解压vbios

解压vbios

VBIOS文件dat

VBIOS文件dat

用MMTOOL打开要修改的BIOS文件

用MMTOOL打开要修改的BIOS文件

打开BIOS文件后看到的放VBIOS的ID情况

打开BIOS文件后看到的放VBIOS的ID情况

选中要替换的ID选项

选中要替换的ID选项

确认替换前检查ID信息是否和显卡信息一样

确认替换前检查ID信息是否和显卡信息一样

修改好BIOS文件后保存到自己想放的地方

修改好BIOS文件后保存到自己想放的地方

用WINFLASH软件刷修改好的BIOS文件

用WINFLASH软件刷修改好的BIOS文件

成功后的显卡信息图

成功后的显卡信息图

评分

参与人数 1本币 +30 收起 理由
zxhzxh190 + 30 漏网的呀呵呵

查看全部评分

该用户从未签到

发表于 2007-4-14 14:34 | 显示全部楼层
楼主! 把详细步骤截图下来,要详细!  

3级精华等到你的!

该用户从未签到

发表于 2007-4-14 14:43 | 显示全部楼层
确实,没截图很多朋友还是看不明白的

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2007-4-14 16:57 | 显示全部楼层
好的~~我整理好后~~发上来~~~谢谢版主

该用户从未签到

发表于 2007-4-14 17:40 | 显示全部楼层
有劳了,期待哦...

该用户从未签到

发表于 2007-4-14 17:53 | 显示全部楼层
LZ你说的alv-1411.bat应该是.dat的文件吧
ps:刷完后有没有什么提高啊

[ 本帖最后由 长安逍遥 于 2007-4-14 06:03 PM 编辑 ]

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2007-4-14 18:15 | 显示全部楼层

回复 #6 长安逍遥 的帖子

是啊后缀是dat的~~没注意~~打错了~~一下改过来

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2007-4-14 19:09 | 显示全部楼层
终于把图放上来了`~虽然看上去有点乱~主要是不知道怎么在步骤文字说明下一张一张按顺序贴上去~再加上我的字太菜...所以..就体谅一下吧. ..不过...结合步骤说明应该能看得明白.... 哦~~回刚才那朋友的问话,刷完后性能有没有提高我没实际测过`~呵呵~~不过就算有提高也不会高到哪里去的~~毕竟是集成的显卡

该用户从未签到

发表于 2007-4-14 19:50 | 显示全部楼层
好!  

看来楼主对BIOS比较熟悉,请教个问题:

AMI的BIOS,在BIOS里面只有4个启动选项,但是用AMIBCP打开BIOS文件有12个启动选项.

有没办法手动添加其它选项呢? 比如PCI卡,或者阵列卡.
boot sequence.PNG
头像被屏蔽

该用户从未签到

发表于 2007-4-14 19:59 | 显示全部楼层

回复 #1 lmjwcx 的帖子

LZ,厉害哟,我不敢呀。不过请测下,性能有提升吗。

该用户从未签到

发表于 2007-4-14 20:02 | 显示全部楼层
除非新BIOS里面的频率设置更高,才会有性能提升.

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2007-4-14 20:15 | 显示全部楼层

回复 #9 yemingxp 的帖子

汗~请教我就不敢当了,至于修改添加引导选项,理论上是可以的,但要非常了解主板的输入输出控制ID及所要使用设备的输入输出控制ID,当然你要使用的设备也要能支持这样的功能,呵呵,不过这样修改BIOS太冒险了~如果有写摸快的专用设备可以试试,我所在的南宁市只用一家有这样支持最新版本BIOS写模块的设备(这东西真的太贵啦),厂家有详细的主版参数在编写AMIBIOS摸块时就显得比较方便,有空我也试一试~~嘻嘻~~失败了我去刷回BIOS也就15元~~哈哈~~~其实这个问题我也想常试好久了~但在本本上不好试~~而且主板资料太难找了~只能试一下台式机了~所以现在回答不了太确切的东西~~~汗
头像被屏蔽

该用户从未签到

发表于 2007-4-14 20:17 | 显示全部楼层

回复 #12 lmjwcx 的帖子

高人呀

该用户从未签到

发表于 2007-4-14 20:21 | 显示全部楼层
哇.好复杂,我之前想得太简单了.  放弃了.

不过我之前看有人说,只要插上PCI卡设备,BIOS里面自己就多跳出来了启动选项,不知是否可能?

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2007-4-14 20:34 | 显示全部楼层

回复 #14 yemingxp 的帖子

如果是厂家欲先编写好BIOS的话,一般在插上设备时BIOS里面会自己多出启动的选项,例如:多个硬盘,多个光驱,多张网卡等,会有多出几个启动~如选第一硬盘还是第二硬盘启动等等,所以在你刚才看到的多个引导启动里面就是欲先写好的,所以最好不要改,不然以后加常用设备启动时就找不到了~~呵~~呵~~~如想新添加多一个启动项就又回到刚才所说的了~~要了解太多参数~汗`~~可惜没地方可以让人了解这么多资料啊`~除非是厂家咯

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2007-4-14 20:40 | 显示全部楼层

回复 #13 zxhzxh190 的帖子

其实我菜得很~~我有个难题也困扰了我好久~~2台电脑都是使用过程中无规律短暂黑屏又马上恢复,晕~~~使用过程没发现死机等现象,刷BIOS和VBIOS全是最新的~~但依然没能解决,晕倒~~出这种问题没规律,无重查起,网上的资料都找过了也没发现能解决的方法,如果是硬件问题也太隐性了~~~毕竟本本难用替换法解决故障啊

该用户从未签到

发表于 2007-4-14 20:48 | 显示全部楼层
呵呵,好帖子

该用户从未签到

发表于 2007-4-14 20:49 | 显示全部楼层


那照你所说  "所以在你刚才看到的多个引导启动里面就是欲先写好的,所以最好不要改,不然以后加常用设备启动时就找不到了"  ,

这个BIOS,如果加上PCI设备(比如阵列卡)还是有可能会自动出现启动选项的咯?

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2007-4-14 21:06 | 显示全部楼层

回复 #18 yemingxp 的帖子

是有可能的,可以试装上去看看能不能在BIOS里面出现要启动的选项,一般常用设备~在大厂出的板子里面一般都会有的,例如一些品牌专用服务器的BIOS设置里面都会有你所说的设备启动的,不过不知道民用的机子能不能支持你所需要的,毕竟被简化掉了很多,就象现在较新的民用笔记本一般没有串口一样,到是USB接口多得用不完,工业机笔记本就什么接口都全,BIOS设置选项也一样,能少就少,郁闷~~哎~~~~~~~~~~~~~~~~~

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2007-4-15 01:01 | 显示全部楼层
版主好象对BIOS很感兴趣,如果是的话那我们算是同道中人了`~哈哈哈~~~有个网站是我经常光顾的地方,BIOS之家(www.bios.net .cn),那地方有很多BIOS方面的详细资料,是可以去看看的地方,有兴趣可以去溜溜!(我不是在打广告啊,只是想以朋友的身份大家一起研究研究,如果违规了请删除此回复),顺带说一下,QQ已经加了,有空上线我也有些难题请教请教,朋友多好办事嘛,哇哈哈
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

意见反馈|Archiver|手机版|小黑屋|本友会 ( 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020118  

GMT+8, 2022-12-10 06:38 , Processed in 0.087841 second(s), 19 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表