[GE] 迟来的ge60体会,以及一个小问题,关于ge60/70的选择

自己今年3月下旬购入了ge60 479,i7+650m+全高分屏的感受实在是太给力了。

排排坐

排排坐

之前自己的笔记本是macbook 2008年款,配置core2 duo 2.4G+ 4G ddr2667+ 500G 7200转硬盘。即使放在现在来看,这配置不打游戏还是可以较流畅的运行win7,不过京东5999的价格,usb 3.0的诱惑还有全高清屏幕让我抛弃了苹果。

ge60的测试贴版内已经有很多,这里不详细叙述。自己入手以后也是加了单根4G内存,msata装了128 SSD。现在128 C盘放系统,750G D盘存数据,很踏实。

几点个人小贴士:
1、说ge60风扇声音大的,你们一定没有用过mac。macbook在全速运行时的风扇声,那是咆哮。相比之下,即使开了加强散热的ge60,声音也仍然在可以接受的范围内(相比之下)。不打游戏时更是安静。要知道mac在lion系统开迅雷的情况下,风扇已经开始咆哮了。

2、ssd必须安装。比HDD快太多了。

3、双通道内存。虽然内存涨价了,而且我承认原配4G内存一般情况下打游戏、装系统都够用。但是双通道带来的改善不仅仅是虚幻的内存带宽,而是实际的运行速度,特别对于集成显卡HD4000来说,改善明显。我比较过,在3d Mark 06, 1920×1080测试下,使用HD4000显卡,4G单根内存是5300分,8G双通道是6700分,提高明显。一部分不怎么吃显卡的有戏,1920×1080用集成显卡都能跑起来(比如英雄无敌5)。这100多块钱加内存实在太值得了。

4、关于显卡的超频,自己使用afterburner,开始时很保守,后来发现,完全可以拉到顶。核心+130,显存+1000频率,流畅运行。此时3d mark 11的成绩在2650-2700左右。

最后留一个自己不太理解的小问题,也请主席指教:
1、GE60和GE70的尺寸不同,配置基本上差不多,从散热角度来看,是不是ge70的散热做得会好一些呢?毕竟机器内部空间大了,可以设计的更宽裕些。

评分

pftsunny + 1 不错。

顶一个,正准备入手

楼主,i7长时间高强度运行。散热情况怎么样呢?

237110930 发表于 2013-4-16 15:19
楼主,i7长时间高强度运行。散热情况怎么样呢?

打游戏的时候是不会关心到温度的。i7+650m显卡超频(核心超135,显存超1000),风扇全速运转,游戏很流畅。

我用aida64跑过burnin测试,i7 3630处理器(默认2.4G,睿频最高3.4G),室温15-20度。开机35度。
开始后cpu睿频到4核3.1G,大约3分钟后温度到81-82度,然后睿频下降至4核,2.8G。持续运行,cpu最高温度在85度左右。GPU也差不多,78度-81度的样子。

这里要提到三点。

1、移动处理器的温度耐受力一般是很高的,只要温度低于100度不应该出现稳定性问题。自己的macbook常年70-80度,也运行的很好。所以全速运行80多度,我个人可以接受,也不打算进一步改造。

2、ge60的散热设计,是存在一些小遗憾的,比如cpu热管比较长,而且只有一根。假设,只是假设有双热管,或者双风扇优化散热等,应该可以让温度更低。所以我最后问一句,不知道ge70配置差不多,体积更大,散热是不是好一些。

3、ge60的温度高,一定程度上因为睿频。aida64拷机显示,短时间boost,实际cpu不是2.4,而是4核3.1。即使长时间运行游戏拷机,实际也是cpu运行在4核2.8G情况下。
日常使用中,往往有短暂的强cpu占用,比如我开个lightroom处理几张照片,解压缩10G的游戏什么的。这时候cpu可以睿频到更高频率,感觉上就是“这台机器速度更快”。(这也就是为什么3630m标识默认2.4,睿频3.4G的原因。至于为什么不是4核3.4,应该理解为:有单核任务时,3个核心在休息,一个核心可以跑到最高值)
联想的Y580一直被认为散热更好,后来也被发现了一样的配置,当温度高于69度后睿频自动关闭,跑默认,温度自然低一些。

supersupershen 发表于 2013-4-16 17:17
打游戏的时候是不会关心到温度的。i7+650m显卡超频(核心超135,显存超1000),风扇全速运转,游戏很流畅 ...

噢,主要是我做设计。有时候要通宵的模拟计算,在想如果ge i7扛不住的话。买那个gt i5算了~

237110930 发表于 2013-4-16 18:54
噢,主要是我做设计。有时候要通宵的模拟计算,在想如果ge i7扛不住的话。买那个gt i5算了~

我认为这种情况更加需要i7,因为4核,速度翻倍。

GE70和GE60在相同配置下,他们区别就是GE70比GE60多一个WIN8正版操作系统和屏幕尺寸变大,散热也会好些。游戏和看电影用GE70眼睛不累。
    擦汗
    和lz同一款,平时都关闭睿频。游戏其实也不开。。。。。不知道lz的关机充电是否能用?我在主板设置的enable,但是还是不能用,本友提供过一些方案都不行~lz的主板驱动是自带光盘里的吗??

Cronusaturn 发表于 2013-4-17 13:53
    和lz同一款,平时都关闭睿频。游戏其实也不开。。。。。不知道lz的关机充电是否能用?我在主板设置的enable ...

可以。bios中设置后即可。
    但是感觉4个usb接口的供电似乎有所不同。
    我的手机是iphone,只有右侧的usb 2.0可以充电,左侧的就没有反应了。但是左侧的usb充无线鼠标又是可以的。

我的驱动来自原配光盘。但是安装后又用驱动精灵扫了一下,升升级。

自我感觉:128 SSD做系统盘,还是略微小了一点。当然,系统是完全够用的,但是游戏、软件什么的,还是不能肆无忌惮的装在ssd上。

顶起楼主,入手ge60,学习中