查看: 54623|回复: 65

[其他] 双显卡切换介绍及使用教程

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2011-10-30 19:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 flamyelf 于 2011-10-29 13:16 编辑

原文来自
联想Y470显卡切换的相关问题、设置、切换看这里
教你用好Nvidia的Optimus(显卡智能切换)
Hold住,轻松玩转联想Y471 AMD双显卡切换
笔者仅进行了必要的整理工作
在此向原作者表示感谢



本文目录
沙发  A卡
板凳  N卡第一篇
地下室  N卡第二篇

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2011-10-30 19:59 | 显示全部楼层
首先,Y470已经不需要用硬切换来从集显和独显两者之间切换了。Y470增加了一个自动切换技术Optimus(就是一个自动判断需要自动切换显卡的程序)。只要你的显卡切换开关和NVIDIA控制面版两者都设置成自动切换模式的情况下,你的电脑就能自动切换了。

   

如果你不理解这个软件,那么我们从简单的步骤来教你设置成自动切换。
第一步:显卡切换开关的两种模式和切换方法



如图所示位置指示灯亮时为自动切换模式;指示灯灭时为集显模式。显卡开关不具有强制独显的功能了。(其实灯亮时启动的是 Optimus 这个功能),当启用自动切换模式的时候,还需要NVIDIA显卡选项中选择自动选择模式方才有用。

第二步:如何设置NVIDIA显卡选项?
鼠标右键找到打开 NAIDIA控制面版,找到3D选项(如下图)


你能看到三个选项:1、自动选择  2、高性能NVIDIA处理器(独显) 3、集显
我们要使第一步的自动切换功能生效就必须选择第一个  自动选择 这个选项。




如果你选择 高性能NVIDIA处理器 系统将强制使用独显,自动切换显卡功能失效。当然,如果你要玩游戏想一直强制独显,则可以选择这个选项。



只有第二步中选择 自动切换 模式,第一步中显卡切换开关的 两种模式  才起作用。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2011-10-30 19:59 | 显示全部楼层
玩过AMD 双显卡切换的朋友应该对显卡的手动切换功能比较熟悉了,此前一些热门机型如lenovo Y460A,  acer 4820等热门机型都采用了此方案。如今,AMD的Power Express技术进一步进化,PX4.0版本在PX3.0手动切换的基础上又加入了自动切换功能,方便用户在手动和自动两种模式之间自由选择。功能复杂了,自然让许多刚入门的用户更加难以适从,本文将尽量避开技术类的讲解,以联想Y471为例,用图片的方式向大家简单介绍一下AMD显卡自动切换功能的使用方法。
1. 首先打开CCC,勾选高级视图(当然你也可以用标准视图模式,但个人认为在高级视图模式下可以更加方便得从左边菜单栏找到对应的选项,比较方便)

2.  驱动装好的情况下默认“可切换显卡方式”为“根据应用程序选择图形处理器”(自动切换模式,也可以称之为动态模式)

3. 在自动模式下点击可“可切换显示卡”,可以看到“最近用过的应用程序”和“其他应用程序”窗口中都是空白

4.  这时候我们运行一些软件,可以看到在“最近用过的应用程序”窗口中出现了刚才运行过的程序名,而且可以看到IE是运行在省电模式(集显),3Dmark06是运行在高性能(独显),而furmark后则显示为“未分配”

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在自动切换模式下,驱动预先分配了部分应用程序所对应的显示模式,就像图中看到的IE使用集显,3Dmark06使用独显,当然这个程序列表只是定义了部分常用程序所使用的显卡模式,而其余没有被定义的程序则显示为“未分配”
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


5.  当然我们也可以改变驱动预设的显卡模式,以3dmrak06为例,驱动预设3dmark06跑在独显下,那如果你想让它跑在集显下该如何操作呢?如下图,点击3dmrak06后面的“高性能”

6.  单击后,3dmark06.exe变为“省电”模式,然后“应用”,这时候再运行3dmark06,程序就会跑在集显模式下了

7.  我们还可以通过点击“其他应用程序”下的浏览按钮选择想要运行的程序去定义显卡模式,如下图

8.  这里我选择了3dmarkvantage,可以看到默认情况下驱动预设3dmarkvatage跑在独显下

9.  当然我们也可以通过点击后面的“高性能”按钮去改变程序运行的显卡模式,如下选择了省电模式后,则3dmarkvantage运行在集显下

10.  接下来介绍下“对未分配的应用程序显示弹出式警告”选项的用法,如下,默认装完驱动的时候该选项是勾选状态

11.  这时候运行某些驱动没有预分配显卡模式的程序时,会弹出窗口,提示用户去配置该程序的显卡模式,如果该程序在驱动预分配的列表中,则不会出现该对话框

12.  好了,自动切换功能就介绍到这,下面简单看看在手动切换界面,选择“手动或根据电源选择图形处理器”后,就可以手动去选择集显和独显模式了,因为手动模式操作比较简单,大家也都比较熟悉,这里就不再详细介绍了

最后不得不吐槽一下,Y471所采用的GPU搭配的是DDR3 显存,完全没有发挥出whistler 应有的实力,放个3dmrak06, vantage,11的跑分图让大家看看吧,让大家对搭配DDR3显存的whistler性能大概有个了解。
本帖隐藏的内容




看图说话完毕,简单写写难免有所纰漏,欢迎大家批评指正以及共同探讨

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2011-10-30 19:59 | 显示全部楼层
各位本友会的本友们,大家好!

看到坛子里很多人讲到Nvidia的Optimus(显智能切换技术)不好用。我总结了一下,其实是大家没用好吧。其实ATI的显切换安装都很麻烦,使用上比较傻瓜,大家觉得好用罢了。之前用过Y460a的本友应该深有体会了。想要安装公版的驱动,必须煞费苦心的修改驱动包。

现在我就跟大家说说Nvidia的Optimus,这个技术设计目的是为了使得计算机的GPU性能提升,并且Nvidia给独显和集显有个明确的分工:集显只做显示用,而独显是在需要3D渲染及大量GPU数据运算时,才会工作。简单的来讲大量繁重的图形渲染和运算都是Nvidia的GPU承担了;而往显示屏上显示画面内容这种简单较轻的活就交给了Intel的集成GPU完成了。Nvidia的GPU会将复杂渲染和运算的结果丢给集显的GPU,然后集显的GPU往屏幕上绘制。

好了,既然原理告诉大家了,那问题就来了。正因为有了分工,而Optimus技术还在继续完善当中,因此大家还需要一个了解和习惯的过程吧。但可以肯定的是因为Optimus的出现,其实不论是独显还是集显的GPU,工作效率都大大提高了。说白了就是你有多大能力出多大力气。

现在的Optimus还无法智能的判断用户电脑上安装的哪些程序需要用到独显,只有Nvidia收录的游戏我们可以在列表中看到:


这里需要说明的是,在全局设置中,如果你选择了强制独显,也最好针对每个需要独显的游戏或者应用程序单独设置下选择独显还是集显。不建议选择自动选择。

看到上面的图,大家不难发现,自己电脑中装了很多游戏,但缺不在列表中。为什么呢?其实如果你电脑中的游戏在开发的时候如果使用的是较成熟的游戏引擎(如比较有名的虚幻三引擎),Optimus都是能够识别到的,并且能够自动选择独显(这个我已经再三测试验证了)。现在市面上大多数网游采用的是自研引擎(因为用商业化的引擎需要付费),所以Optimus识别不到。另外像CS这样的老游戏,甚至是OpenGL的显示模式,也存在一定的问题。

既然识别不到,那怎么解决呢?
方法也很简单,大家在上图中看到列表的下拉剪头旁边有个“添加”按钮,点击这个按钮会弹开一个文件选择界面,要求选择的文件为exe类型的文件(这里要考虑给nvidia提个建议支持所有类型文件,因为中国的很多网游,执行文件是dat扩展名的)。如下图:

点击添加后,在文件选择界面中,大家找到你要添加的游戏(或者3D设计类的软件都行)主程序文件(这个很关键,如果指定的文件错误,就起不到强制切换独显的作用了)。
我电脑上游戏不是很多,就拿西游群英传举例,如下图:

在做这个工作之前,首先你需要正确的找到游戏的主程序。这里特别说明下网游:
大部分网游的惯例就是我们运行游戏的快捷方式时,只是启动了一个更新器的程序(主要可以监测游戏客户端的版本,或者选服、登录等),这个程序并非是游戏的主程序。所以各位需要先登录游戏,等角色人物都已经进到游戏中后,我们通过windows的任务管理器对内存由大到小排序下(因为游戏的进程占用内存都很大,可以很直观的找到游戏的进程),如果此时你的电脑没有运行其他消耗内存大的程序,那么应该占用内存最多的那个进程就是该游戏的主程序了。

在该进程上右键点击鼠标,然后在菜单中选择“打开文件位置”,就可以快速定位游戏的主程序所存放在磁盘的路径了。这里为了避免错误,你可以看下文件的上层目录是不是你要添加的那个游戏的目录。
好了,如果确定是这个主程序,那么在之前在显配置界面点击“添加”按钮弹出的文件选择界面中找到该游戏主程序的路径和文件名(暂时只能是exe类型的文件),选择这个文件点确定就ok了。

最后一步就是给这个游戏的主程序设置强制独显的过程,如下图:


在1.选择自定义的程序处,在下拉列表中选择你刚添加的游戏主程序,我这里用的是xyqyz.exe;
在2.为此程序选择首选图形处理器处,在下拉列表中选择高性能NVIDIA处理器;
最后点应用就OK了。

再最后一步就是到游戏中,把所有特效全开,调到最高。感觉下吧。哈哈。。。要知道该游戏有没有用到独显,大家还可以点击windows任务栏右侧系统托盘中的图标。在打开的窗口中能看到你添加的那个游戏的主程序在使用GPU运行,那就是在用独显工作了,界面如下图:


到此,所有自定义添加游戏主程序的过程就结束了。希望对大家有所帮助。谢谢

该用户从未签到

发表于 2011-11-17 05:49 | 显示全部楼层
显卡就是电脑的一个硬件配置,决定了计算机显示性能的好坏

该用户从未签到

发表于 2011-11-18 16:58 | 显示全部楼层
请不要回那么多废话……谢谢…………

该用户从未签到

发表于 2011-11-20 23:27 | 显示全部楼层
楼主威武

该用户从未签到

发表于 2011-11-28 22:21 | 显示全部楼层
楼主威武

该用户从未签到

发表于 2011-11-28 23:53 | 显示全部楼层
楼主牛X

该用户从未签到

发表于 2011-12-3 13:12 | 显示全部楼层
学习

该用户从未签到

发表于 2011-12-4 23:11 | 显示全部楼层
先标记了再看

该用户从未签到

发表于 2011-12-5 16:29 | 显示全部楼层
为什么要这么麻烦 而不是直接在全局设置里使用独立显卡呢  没讲~不理解

该用户从未签到

发表于 2011-12-7 17:47 | 显示全部楼层
楼主威武

该用户从未签到

发表于 2011-12-8 18:18 | 显示全部楼层
分析了就不错啦 呵呵

该用户从未签到

发表于 2011-12-11 12:23 | 显示全部楼层
支持一下      

该用户从未签到

发表于 2011-12-14 15:06 | 显示全部楼层
貌似很实用!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

该用户从未签到

发表于 2011-12-16 22:08 | 显示全部楼层
N卡 安装了 控制面板,即可在桌面右键中有Nvidia 选项来选择 高性能显卡或集显或自动。

该用户从未签到

发表于 2011-12-22 13:30 | 显示全部楼层
自动选择就很好,呵呵,楼主威武

该用户从未签到

发表于 2011-12-23 10:57 | 显示全部楼层
楼主V5

该用户从未签到

发表于 2011-12-25 03:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 lmj691205 于 2011-12-25 03:38 编辑

      其实在NVIDIA控制面板3D设置添加应用程序里,非exe后缀的文件也是可以添加的! NV只是给大家开个玩笑,玩了个障眼法而已...
答案很简单:在添加文件窗口,的确是看不见也无法直接选择非exe后缀的文件, 但是你只要往文件名输入框里手动输入文件名试试看...甚至只需输入第一个字母就会有惊喜!嘿嘿...
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

意见反馈|Archiver|手机版|小黑屋|本友会 ( 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020118  

GMT+8, 2023-2-4 07:04 , Processed in 0.084558 second(s), 14 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表