[T系列] 开机报fan error是风扇坏了吗?有的救嘛?

我简直疯了,09年7月在纽约买的T400才2年多一点点,尽管很少使用..还是发生了如此问题(非工作机)

这个情况最早是个把月前发生,偶尔会发出警报音(开机常不在电脑旁等)
一般再开就可以解决了。昨天开始,反复开机没法解决啊...才注意到是fan error

迫不得已,自己盲从拆机...历经2小时的折腾。
把风扇取下来清理过了..可今天开机再次出现fan error
简直崩溃啊...这到底是怎么回事啊?机器一直摆在桌子上、没摔过没进水的啊。
补充一句,环境也还OK啊...昨晚拆下来清理风扇也没见多灰。

如果是风扇坏了的话,能单换吗?看了下taobao很多都是连散热器一起卖。
感觉有点小题大做了..而且花了没必要的钱。
有经验的朋友麻烦指点方针,谢谢了!

发句牢骚,thinkpad之前读大学的时候、当时家里只给了5K买电脑。
我迫于各种舆论压力,买了一款双核的神船本(当时的神舟才出道第二年应该、F205S)
用到工作,一直好好的..除换了次键盘(莫名失灵),最终是自己当二手卖掉的..
读书时的尤物thinkpad,如今就这等品控..真心失望。
以我现在使用的频率来看,手里的thinkpad使用频率及时间不足神船一半(周末通宵、游戏、连续几天的不关机等等)
算了,以后不再坚持只买thinkpad了..它不再是唯一

风扇轴承上点油就行了~
tp的经典问题~

3年保修吧,自己拆开把风扇加点油清清灰也可以

cauyixian 发表于 2011-9-15 19:35
风扇轴承上点油就行了~
tp的经典问题~

好的..本打算周末也再次拆机的!CPU和GPU的硅胶都干了。

谢谢你的回复。

heroHau 发表于 2011-9-15 19:55
3年保修吧,自己拆开把风扇加点油清清灰也可以

哪里..没IWS的。

其实是同事带回的,总之有些麻烦就没折腾了。

自己动手能力强的话,可以自己弄,其实很容易的,联想有丰富的拆机手册提供~
绝大部分电脑维修点都能做,一般清灰+风扇上油也就是50块(北京),当然找个靠谱的商家很重要,
切记,机器不要离开视线!!!!

我前两天在京东买的X121e,刚开包开机就出现fan error,然后报警关机,连续几次都是。申请退货,结果京东说能开机,拿到联想检测也说没问题,又给退回了。无奈啊!后来联想工程师说,可以能运送过程中风扇卡住了,后来又好了。。。
另外,电池插口那工作非常粗糙。。。
Thinkpad被联想毁了啊。

lfsunxi 发表于 2011-9-16 10:17
我前两天在京东买的X121e,刚开包开机就出现fan error,然后报警关机,连续几次都是。申请退货,结果京东说 ...

遇到过,一般新机才会出现。多开几次就好了。

一般出现fan error拆机加油只能延长使用,不能完全解决问题。以前试过好几次加油,发现几个月后照样fan error。还是换个风扇比较好。

errantking 发表于 2011-9-16 14:57
遇到过,一般新机才会出现。多开几次就好了。

但愿硬件没问题,在试用中.
话说这是在京东买的第三个本本。第一个是联想V370,有问题给退了。第二个是HP一个12.1寸的也有问题给退了....我真是中大奖了~!

errantking 发表于 2011-9-16 14:59
一般出现fan error拆机加油只能延长使用,不能完全解决问题。以前试过好几次加油,发现几个月后照样fan err ...

哥们,你加的是什么油?
是笔记本风扇专用的么?

别这样啦,我还希望我的本多用几年的呢。
如果真的是风扇寿命这么短,那thinkpad就太差劲了。

syh1988 发表于 2011-10-4 21:41
哥们,你加的是什么油?
是笔记本风扇专用的么?

因为出现fan error情况时候,风扇的轴多半已经磨损了,加油只能暂时缓解一下,换风扇才能最终解决。如果发现加油以后半年又fan error了,就换吧

加油或许暂时缓解,楼主不介意折腾几次的话可以加油。建议换风扇解决根本问题。本人也是刚遇到同样问题,刚刚搞好(尚在评估中,希望是搞好了)。详见http://benyouhui.it168.com/thread-1778839-1-1.html
我的T410单风扇是买的到的,虽然也不多,做工也不咋的。多找找看。祝好运。

换风扇啊...

我的是公司配的新电脑Thinkpad E430,全新买的,但开机时发现FAN error,且空跑CPU温度在70度左右,跑下鲁大师测试,温度就报警了超过80度,很奇怪啊,寄回公司又比较麻烦,加上自已在电脑生产做过PE,顾拆开后壳,居然发现CPU FAN的接口没插上去啊,插上就好了,一切正常,温度跑3D MAX也只有60多度,看来联想制程有问题啊。