[T系列] 说说我的THINKPAD T500(09春季学生机)[原创]

郁闷
    参与活动~~~~说说我的THINKPAD T500(09春季学生机)[原创]

一直想找个机会写写我与小黑的故事,可又苦于一直没有动力。一日在论坛上刷屏,突然发现一新活动,哇哈哈T500之月~~写感受得包包~~于是下定决心了却这桩夙愿……(其实就是冲着包去的)……不管怎么说还是借这个机会码几个字吧,希望大家多多捧场。

小黑,我来了

话说天下大势,分久必合,合久必分……我原来的手机不幸被某君顺走,后购入MOTO E2手机,人送昵称小兔,小兔强大的DIY性让我来到了IT168论坛,之前一直在E2区混。093月,我没有抵挡住thinkpad学生机的诱惑,于32日下单,16T500学生机到手,从此又混迹本友会。成为黑迷的一员。

下面是小黑与小兔的合影。

我选择,我喜欢

我之所以要选择T500,不是因为别的,就是因为在我心目中完美的的电脑就是这样的。

在我看来,笔记本电脑作为一台移动设备,续航能力尤为重要。特别是晚上11点学校万恶地掐了电以后,台式机们立即熄火,大部分游戏中的笔记本电脑1个多小时也没了电,而我的小黑继续游戏3个小时毫无问题,若是换了码字等低负荷的工作,更是可以撑到7小时以上

这样长的续航时间要完全归功于小黑一系列的节能措施:LED背光屏幕,P系列处理器,DDR3内存,可切换显卡以及优秀的电源管理软件。尽管现在的上网本、ULV本的续航有的也号称能满足一整天办公的需要,但是T500毫不妥协的性能却是他们无法企及的,笔记本中P8600+HD3650的组合可以应付绝大多数的应用,无论是游戏、作图还是高清解码,T500都不会发怵。性能与续航并重,是这款T500最大的特点

至于有些人说屏幕不是高分的,这方面我倒不怎么在乎。听说有些黑迷们就因为这个而放弃了购买。就我而言,由于我眼睛近视,高分屏小字体我看着累得慌,也就是因为这个原因,我没有选择X20012寸固然轻便,但实在是太累眼,不如大屏幕看着爽快。

大屏幕,意味着大重量,这也是一个绕不开的话题。T500总共高达六七斤的重量使不少人望而却步。不过,我觉得作为一名男人,就算拎一袋大米也不应该喊声累吧,T500这点重量又算什么呢?权当锻炼身体了。作为一台笔记本,你总不能要求它能被揣在口袋里吧。(这种事也就索尼能干得出来)

小白感受小黑

说了这么多,还是来谈谈我的使用感受吧。先说优点:

1、散热:
    CPU和显卡满载时温度均未超过70度(见图),此时掌托微温。同寝室的3星本玩游戏经常过热死机,GPU满载温度90+
    跑完3Dmark06温度(不知道其他机器怎么样)

2、性能:虽然有三年保,可是我在使用本子时还是以稳定为主,基本没有进行过极限测试(自己的宝贝,心疼啊)
    VISTA BUSINESS评分
    HD3650 3Dmark06 全部默认
    2G单通道X4500HD 3Dmark06 全部默认

3、续航:上面提过了,游戏3个小时以上,调整电源设置最长能达到7个小时以上。续航可与上网本以及ULV本媲美。
    73%电量,剩余8小时44分钟。。。当然这是不现实的,因为此时硬盘停转了。。。。。。

——————(写累了,先去嘘一个,马上回来)——————

4、安全性:THINKPAD作为经典商务本的代名词,在这方面可不是吹的。镁制防滚架,安全芯片,指纹识别,硬盘保护……无一不给你想得周全(作为一个学生安全芯片我没用过,也没必要用;指纹刷起来很爽;硬盘保护也很不错,移动本子时经常能听见哒的一声,磁头就与磁盘分离了)

5、各项易用性。这个有好多啦,譬如说经典的小红点、键盘灯、THINKVANTAGE里的各项软件(无线管理,R&R,电源管理等等)。特别要提一下自定义充电阈值,对电池的寿命很有帮助。(我自己设的是40%~80%,合不合理,还得向各位指教)

小红点:

键盘灯,摄像头:

指纹很爽,就是容易忘密码

金属屏轴,T500标识

当然了,没有哪一款本本是完美无缺的,T500当然也不例外,就日常的使用细节上来说,T500也存在着不少的瑕疵:
    13个在左边竖着并列紧挨的USB口。这可以说是T500最大的败笔了,在连接大的USB设备时很不方便。虽然说这样有助于节省空间安排别的接口,但是对于一款15寸的大本来说这个理由还是有点牵强。
    2、LED背光展现的色彩过于苍白。THINKPAD一向不以屏幕靓丽见长,因而这个缺点也不奇怪。这个瑕疵对于没有色彩感觉的人来说可以无视。
    3、键盘左侧按下后略有下陷。看过评测的黑迷们都知道,T500的键盘被联想重新设计了,去掉了原来巨大的金属背板,重量减轻了不少。可是随之而来的就是键盘下面空的地方按下去会感到有明显的下陷。希望联想在下一代产品中能够有所改进,可以采用新的材料来兼顾键盘的重量和强度。
    4、Conexant声卡比较水。虽然是商务机,但是定位高端的THINKPAD怎么说也集成个相对好一些的啊。总的来说声卡和机器的质量还是不相配。当然了,木耳们对于此条也可以无视。。。
    5、开机比较慢。由于预装了大量软件,导致了开机后进程巨多(我的有102个进程),恐怖啊。删去一些不必要的软件开机自启动就会好很多。
    6、没有E-SATA口。现在很多本子都有一个E-SATA兼容USB的接口,连接移动硬盘数据传输更快。故第二块硬盘我们可以用光驱位硬盘托架来解决(320G不够用,早就想买了,可惜没米)。不过可喜的是E-SATA这个接口已经在T400s上出现了(看来联想也在与时俱进),在下一代的产品上我们应该会看到E-SATA接口的身影。
    前瞻

作为一名黑迷的我,最近也关注了下09秋季学生机的情况,发现联想很不厚道,就T500而言,完全看不出性价比:
           3月的T500P8600/2G/320G/9/                            8999
           9月的T500P8700/3G/500G/6/小黑鼠/office/9999
         (其他配置都一样)

六个月之后的P8700P8600的采购价应该是一样的,多的一条1GDDR3内存不超过¥100,硬盘差价也就¥150左右,电池缩了水,基本上和小黑鼠抵了值,售价却多出了¥1000,看来联想真的没法分析了。。。。。。
                                            期待THINKPAD T510……

PS:在这里问一下,据网上有人说在32WINDOWS 系统下的双显卡切换机型加4G内存总共只能识别2.5G,这是真的么?如果是真的,9月的T500却加了3G的内存,它又是怎么实现的呢?我一直担心这个,就没有加,希望加内存的黑友们分享一下哈~

—————————————END————————————

评分

wwl252003 + 5 看到了曾经的E2···
    liao2822859 + 100 第一个T500学生机的评测啊!

比起春季的来 秋季的实在是没有什么看点。。。、。。期待T510

楼主的桌子好乱啊~
    郁闷

回复 3楼 的帖子

惭愧啊....鄙人懒人一个...

那2盒奶估计喝完了吧?扔啦吧
    开心
    来支持下!!
    郁闷

回复 5楼 的帖子

晕,酸奶盒我当储物盒用的,里面装着杂七杂八的东西...
    话说旁边还有两盒三鹿的....没照进去.......
    开心
    看见MOTO E2

武林外传很清楚嘛

桌面好凌乱啊,机器不错

价值万元啊,lz真米人。其实这个价钱真的可以有好多选择,做好事,买好多东西啊

好机子

回复 1楼 的帖子

呵呵,楼主说是冲着包去的,3月份不是标配双肩包么。我的也是T500
    郁闷

回复 13楼 的帖子

送的粗犷型双肩包包好丑的说

牛奶,还是三鹿的

每个人对于本本的需求是不一样的,有的人就需要便携,性能可以差点,因为用不到,玩游戏可以用台机,加上合适的价格,另外1W的价格对于大部分的学生我觉得应该是个比较高的价钱了~~

续航能力真强

T500还是不错的 显卡也对付可以玩一些游戏了

图片太大了,打开N慢