给准备网购的朋友们提个醒!个人经历【已经附上了维修单】

首先声明的是:我绝非枪手,下面的所有内容都是我前几天在京东购买gateway MX1050c的亲身经历,希望能够对准备上网买本的朋友起到提醒的作用!
一、用本、买本经历      
       我从2002年开始有自己的第一台笔记本,到现在(包括这台gateway)一共用过四台笔记本电脑,其中第一台是联想的朝阳E200(很早了,当时还是奔腾4M的处理器,不过很快出了问题,早就处理掉了);第二台是清华紫光的vl850(也是奔腾4M的处理器,质量很好,到现在已经快6年了,用起来一点问题都没有,不过貌似现在清华紫光已经不做笔记本了),第三台笔记本电脑是华硕的F8h725sv-sl,T7250的处理器,自己加到2G的内存,8600GT的显卡,用起来感觉很不错,跑vista旗舰版依然流畅(买这个本还多亏了jetblack版主的推荐),华硕的机器确实很好用,而且散热和质量都很不错。可是这个笔记本的重量实在是太重了,苦于我经常出差、开会,实在是受不了它的重量,所以一直寻觅,希望可以买一个上网本,最后却买了我的第四台笔记本,也就是今天的主角gateway MX1050c。买这个本其实也是无意中促成的。话说某天我正在京东上查看上网本的价格,突然看到有人评论gateway MX1050c可以特价3999元拿到,冲着它U7600的cpu和12.1寸的屏幕,还有足以秒杀上网本的性能,在3月9日,这个机器第二次降价到3999元的时候,我义无反顾的出手了,当时还很高兴(本来对gateway这个牌子还有点好感,因为当初如果不是买了华硕的机器的话,那极有可能就买了gateway了)。3月15日的时候终于受到EMS特快专递给我送来的货了(真是快得不得了),这是我的第一次网购笔记本,怀着忐忑不安的心情,我打开了包装。
       机器的确是全新的,我买过四个笔记本了,这个我是不会看错的。其实只要看包装笔记本的那个塑料袋上的透明胶布的形态,就知道你是否是第一个开封了。扯远了……,放到桌面上以后发现这个本子的底壳不平,左前脚垫与桌面大约有2mm左右的缝隙(我在无数的玻璃桌面上试过,和桌子没有任何关系),打起字来整个机器都在晃动!虽然不影响使用(和dell区那些动辄3、4mm的缝隙比起来),当时心中仍旧不爽,所以开始了我的检测——换货之路。
二、检测、换货经历(下面的情况是根据gateway的情况写得,其它品牌的情况可能不一致)
3月15日当天,我就在京东上下了换货申请,第二天我到了昆明唯一的一个gateway维修点,工作人员很热情(这是实话,并没有虚夸的成分),检测了以后认为有三种维修的办法:
第一,把机器拆了以后重新组装,认为是装配的时候有问题,所以重装之后应该能解决,这个方法被我当场否决,我新买的机器就被你大卸八块了,虽然说其实也没有什么,但是心理上是难以接受的。
第二,更换脚垫。因为有问题的那个脚垫用尺子量了以后确实短了那么一点点。这个还能接受,但是维修点没有这个型号的脚垫,所以要到厂家申请,什么时候能到说不清,而且可能要我付费。
第三,更换底壳,虽然是免费的,但是这个工程量也太大了吧,和第一种情况一样的想法,我也没有接受。
        然后回家,上网,看京东的审核结果。
        一看,审核没有通过,需要DOA检测报告单才可以换货。
        于是再次去维修点,通过和维修点工作人员的沟通以及800电话的询问,得出了以下结论:
三、经验
1、DOA检验一般情况下是由经销商申请才可以检验,消费者一般不能申请
2、DOA检验,即“开箱即损”,其中损字指的是功能性障碍,比如说开不了机、液晶屏上亮点像星星一样多、硬盘挂了,等等比较“高级”的问题,像底座不平,机身缝隙大、有磨损、雪花屏、有一两个亮点之类的问题,统统不再DOA的检测范围以内,所以你根本不可能拿到DOA检测单,也就没法换货。800电话里的顾问还给我说,像底座不平整之类的问题,要我在购买现场解决,出了店就没有办法了。可是,大哥!我是网购啊,我怎么可能到现场去看呢???
3、gateway的DOA只可以在神州数码的维修平台进行,而它的维修平台全国只有11个,维修站是没有权利做DOA的。
4、DOA检测一般来说要在购买地的维修平台做,比如说我在京东买的机器,那我就必须到北京的维修平台检测,这纯粹是开玩笑嘛,我住在昆明,不可能为了一台4000快钱的电脑花2000多块钱的机票,去做一次所谓的DOA吧,而且通过检测的可能性为小概率事件。
5、京东说可以寄给他们,由他们来做DOA检测,如果检测没有通过,所有的运费要我来负担,可是我明明已经知道底壳不平不属于DOA的检测范围,我还可能让京东去做吗?这不是等于白白的浪费我的时间吗?
6、即使当地有维修平台,可是由于这个机器不是他们出的货,所以他们一般是不愿意给你做DOA的(如果你是美女,而且又碰上一个色狼,那倒是没准)
7、把电脑邮回京东的费用极高,EMS的话基本要150,平邮倒是便宜,不过估计到了京东这个电脑也不用修了!申通、圆通之类的倒是便宜,大概30多块钱,但是如果你要保价的话那可就要100多了,因为谁也不能保证你的电脑不会在邮递的过程中变作一块砖头!一旦变成砖头了,他们只能赔给你邮费的两倍,也就是60多块钱(纯粹是扯,连个适配器的钱都不够)。
四、忠告
1、如果要在网上买机器,你要有足够的心理准备承担诸如外观有损坏,机壳不平,雪花屏,少量亮点、坏点的可能
2、如果有上面这些个问题了,你是没有可能换到机器的(当然,在淘宝上买的不好说),所以没有必要浪费你可怜的电话费还有车费、油费、邮费
3、京东上价格极为便宜的机器,我觉得一般都有点问题。以这批gateway MX1050c来说,什么转轴不平、底壳不平、亮点、坏点、机身接缝大(这些问题在京东gateway MX1050c的商品评论中有,有兴趣的可以自己去看)等等之类的问题都有,所以还是印证了好货不便宜、便宜没好货的道理。
4、这批机器的生产日期基本都是08年9月22日,距离现在已经大半年的时间了,这么长时间都没有销售出去,机器肯定是有问题的。

上面这些就是我这次网购的经验和经历,希望对想要网购的朋友有帮助。通过这次的经历,我今后不会再在网购上购买诸如笔记本之内的贵重物品了,买点鼠标之类的东西还是可以接受的。
       如果要买本的话,还是推荐大家到实体店现场交易最好,而且一定要先验货后缴款,这样就不会出现这些个麻烦的问题了。
       当然,如果囊中羞涩,想要省钱的话还是可以到网店购买的,但是一定要有心理准备,如果和京东折腾的话,估计电话费、邮费、路费什么的已经把你节省下来的那点钱全部折腾进去了,那还不如直接在当地购买。当然,北京、上海、广州的朋友又要另当别论了。

以上就是我的小小经验,文章凌乱、语句粗鄙,各位看官见谅!!

PS:我的gateway MX1050c已经被我自己修理好了,到街上买了4元钱的,小孩玩的厚贴画,贴到笔记本底部,这样就好了!不准备和京东折腾了,因为它那里的售后就是靠和顾客折腾挣钱的,如果你被他们折腾怕了,那很正常,人家就是吃那碗饭的;如果你把他们折腾怕了,那么兄弟你很强大,估计你把和他们折腾的这点精神用到挣钱上,挣来得钱已经可以买一台很好的本子了!

PS:今天接到京东的邮件,很无语!!!内容是这样的:
您好,此问题不是质量问题我司无法为您办理,请您谅解,谢谢!

===============================================================================================================

今天(3月19日)一大早就接到Gateway公司打来的电话,说了很多,看来换货是不可能的了,不过随时的免费维修倒是没有问题,他们表示只要我什么时候有空闲都可以拿到维修站修理,直到我满意为止!看来这也是一个比较折中的处理方法,这件事请也就只能到此为止了!

===============================================================================================================

有的朋友可能觉得我瞎折腾,屁大点的小毛病就闹得风风雨雨!
可是,每个人的本子有每个人自己的用法。由于我每天需要用这个本子写几千字的东西,如果换作了您,天天拿这么一个带“震动”功能的本子打这么多字,您肯定也不舒服!而且作为消费者,力求买到自己满意的产品,这也没有什么对错啊!

2009年3月21日更新:
我的这个帖子可能说的不是很明确,可能给许多朋友造成了误解,认为网购是洪水猛兽,纷纷敬而远之!
其实,任何事物都有两面性,网购也不例外!网购的特殊性(不当面交易、信息沟通不畅……)让网购的风险确实大于传统的交易模式,但是,网购不也给我们带来了更低的价格和更广阔的选择性吗?!
所以,我本人并不排斥网购,我在网上购物的经历也还算丰富,目前我所用的书、钢笔、U盘、鼠标、文曲星还包括这个笔记本等等基本都是在网上购得的。对于网购,我觉得仔细加慎重是最重要的,任何时候都不要抱有一丝幻想!
以往我再网购的时候都会认真阅读其它买家对于这件商品以及商家的评论(在淘宝、京东上都有),然后再决定是否购买!但是,这次我大意了,一味的追求低价,忽视了在京东网站上其他买家对于MX1050c这台笔记本的负面评价,认为京东不是淘宝上的小卖家,出了事情是比较好解决的,所以毫不犹豫的下单、购买。
其实,现在仔细想想,这台本子的破绽很多!首先,U7600处理器在英特尔的官方网页上表明每千颗的批发价为262美元,按照目前的汇率价格,光CPU的价格都要近2000块钱,当然不排除Gateway可以以更低的价格拿到货,但是由于低电压处理器的制造工艺比较复杂,成本较高,所以价格的下跌空间并不大;其次,Gateway原来有一款MX1049的机器,和MX1050c相比仅仅是多了一个外置光驱而以,电池还是三芯的,但是价格却贵了很多,一度买多13000多,两个机器价格差距这么大很令人生疑;最后,这批机器的生产日期都是08年9月22日,已经是半年前的积压产品了,所用的液晶屏是三星2005年出厂的产品。
所以,综合上面的几点分析,不难排除这批机器是厂家扫清MX1049的余货而做出的让利行为,所用的机身可能是与1049上万元售价不符的问题机身,而液晶屏更是为了减少库存而使用三星05年的产品,所以,在这样的货里面,想挑到一台满意的笔记本,那难度可想而知!
所以,在网购的时候多看看其他人的评价,然后再做出决定,是很重要的,千万不能心存侥幸,认为自己rp还不错,就大方出手,那是要吃亏的!

调整大小 IMG_0063.JPG

评分

yutakaran + 100 + 1 有必要的
orro + 10 同情。 一般JD的货一旦有人差评,什么亮点 ...
johnubei + 20 看完了,不容易。
bingqilin989 + 5 能有机器图就更好咯
plshelpme + 3 写得非常好!
jetblack + 18 很具体很详细!有图就更好了。

沙发还得自己坐

顶一个~~

顶一个。。就算淘宝上碰到这种情况。好像也是没办法解决的。不过我没碰到过。

昨晚写得太晚了,今早改了一些错字,希望方便大家阅读!

顶一下lz吧.......

又是做工问题~这品牌自从进入中国市场机子品质就没高过!命不长了!
售后从lz的经历就可以看出,没权又没备件储备,基本功能就是处理些软件问题,接触故障,还有和客户聊天安慰对方,这些都是最低等级的服务了!
我一开始劝诫大家别太相信新品牌就是这道理,出这些小问题问题只能有消费者自己吃亏!

评分

bingqilin989 + 5 还是JET版厉害~听JET版话没错啊~

写得非常好,很有借鉴意义!!

说得非常详细,非常好,广大有网购动机的机友值得参考借鉴一下,有个心里准备

同情一个
买这东西还是当面的好
省的那点不足以冒折腾的风险

谢谢楼上各位的跟帖,希望有网购冲动的人看了以后能够汲取教训!jetblack版主说的没错,还是老一些的品牌更值得相信!

奶牛其实也老,不过,新进来,什么网络都不如人……

下次我再买本的话,绝对不会买奶牛了!个人感觉还是华硕、小黑的不错!

遇到这样的小问题确实是挺烦人的。
我在刚在京东上买过电脑,当时心里也是挺紧张的,哎,毕竟是一大比的钱。
但还是觉得LZ挺有才的。。

网购。。。

这个真的要拼运气的

确实是要拼运气的。不过从网上的反应来看,京东上价格只要不是超低的东西,质量还是有保障的

最恶心的是居然说笔记本一只脚不能着地不是质量问题!我靠!我已经在京东留言那里祝他们以后买的汽车全部是三个轮子着地的,着同样也不是质量问题!而且还多了一个备胎,多好!

一般网购都是这样

说的好,其实网购就是一次赌博!我们消费者只不过是把出风险的几率调到最低。所以说,新手区的版主推荐的机型就是帮助我们降低风险系数的保障。

17年8月精华宗师

了解更多>>

关注本友会

• 本友会微信公众号
  • VR微信公众号
  • benyouhui2012
  • VR伐木累
笔记本电脑