爱折腾?不要紧! <---- MacBook 三系统安装全记录

/*
* @Author Shibing Huang
* @School Heidelberg University
*
* @Update June 04, 2009
* @From 本友会 Benyouhui
*/

开学了,一切都开始忙起来了. 来本本会的频率非常明显的滑下去了,责备下自己~~

不过对Apple的热情当然是不会有任何减少. 今天给又要大家带来一篇新文了,大家狂拍,狂给意见啊!!!

Okay~废话不多说了,开始列标题.
此文不在于强调系统配置和使用,在理解Linux分区原理以及Linux技术皮毛的基础上没有任何技术含量,仅为喜欢折腾的同志们增加了一点小乐趣和门道而已.
驱动,如果我有多余时间我会全数放出.

MacBook 三系统安装全记录
Img3379 copy.jpg

1. Mac安装以及各准备工作,分区,配置等

2. Linux安装前的必要配置

3. Linux安装

4. Linux安装后的配置及Windows安装概要

5. 补充及概要

projected by Shibing
from 本友会

评分

ilovefilm101 + 96 + 2 你是真能折腾阿 佩服
longQ + 199 + 2 貌似是换造型了?

1. Mac安装以及各准备工作,分区,配置等

最先的最先, 不用提醒的吧? 总是Mac最先
塞入Mac OS X Leopard安装盘, 开机C键光盘启动, 于是乎见到了启动画面

选择启动语言

准备开始

首先的首先,进入磁盘工具

选择3个分区

首先,第一个Mac分区

第二个Linux分区,格为FAT32先

第三个分区, 为Windows准备的,理所当然FAT32

分区吧!

分区后结果

搞定拉~~开始安装吧!

选择分区

选择安装包

开始吧!

跳过媒体验证吧!

完成后重启

华丽的欢迎屏

跳过繁琐的注册屏吧~~

最重要,最先要做的就是下载更新

更新完毕? 好吧~ 去rEFIt官方下载最新版吧, http://refit.sourceforge.net

下载中...

下载后双击rEFIt.mpkg开始安装

安装过程

记得要安装Linux磁盘驱动噢~~

安装完毕!

别那么快就重启噢!~

在实用工具(Utilities)中, 找到Partition Inspector进行配置

UAC要求输入密码

完成

接下来么~~重启吧!

2. Linux安装前的必要配置

首先, 我们要使用Windows启动盘启动.

插入Windows启动盘

开机进入rEFIt的GUI界面, 选择Windows光盘启动

安装过Vista的同志们肯定知道怎么搞,

于是乎加载中...

选择语言方面随便,毕竟只是需要格式化一下硬盘

跟着步骤走

这个么...看天 =v=

这个么~随便~~

理所当然的Custom

选择Windows分区, 理所当然的高级选项~

格式化吧!

繁琐的警告~~忽略它吧=v=

格式化完毕~!

退出安装程序重启吧!

直接电源?

免了吧~~
一步步来

准备理由:
让rEFIt准备好Windows识别,并且防止在Linux安装时误格了预留的Windows分区

projected by Shibing
from 本友会

3. Linux安装

最Happy的部分来了! Fedora 9! 由于用惯了64位系统了, 我也不例外地下了X86_64版本

好啦~插入Fedora光盘

老样子, rEFIt的GUI界面,选择Linux光盘启动

选择第一个,使用GUI界面(X-Window)开始安装

安装程序开始加载...

当中会有要你Check Media,也就是安全起见的安装盘验证,可以Skip~

直接加载安装程序

跟着步骤吧~~很简单的!

选择语言和键盘

网络设定, 由于我用的Airport Extreme,绝大多数路由都是直接DHCP,但也不排除你有不同网络设定

选择地点

制定Root密码

注意了,请选择自定义分区模式

选择为Linux预留的那个sda3磁盘,选择编辑

格式化吧! 加载点为 / (根目录), 分区格式为ext3

好了?搞定了? 下一步吧!

警告? 忽略吧~~不能再加分区了~~

又来警告? 继续忽略吧 =v=

格式化开始

启动挂载点,默认就可以了

于是安装开始了...

自己按照需要定制软件包吧~~

安装开始咯!!

结束后重启吧!

4. Linux安装后的配置及Windows安装概要

Linux后期配置篇

安装好Linux后,重启,最重要的事情,进入Partitioning Tool

选项中会有黄色标记,选择Y更新.

更新后你会发现, Linux无法重启了!! 不要担心, 如果你想要三系统成功的话,必须更新GPT/MBR分区表信息,
接下来的步骤就是重建挂载区的步骤

首先, 使用Linux光盘启动, 进入Rescue installed system

选择English作为语言吧,中文在text mode中不被支持

选择键盘语言

进入急救模式, 选择Continue

于是你就会被引导到命令行, 输入如下代码, 行by行
chroot /mnt/sysimage

sfdisk --force -c /dev/sda 3 83

grub-install /dev/sda3

为防止错误,清看清图片中sh-3.2#后的命令, 最后可以输入exit重启

重启后直接从硬盘启动Linux吧!

见到启动画面...欣慰阿..

首次启动开始设定拉!

搞定后,登录吧!

可以看到, Linux下, NTFS不能被完美支持, Mac格式能被读取,但是不能浏览

一些基本信息如下

Linux就此完成

Windows安装概述

最后才是Windows!

塞入Windows安装盘, 光盘启动

不知道为什么, Vista无法识别分区,导致无法成功安装,天灭的瘟到死,真失态

回到Window XP, 成功安装,配置

因为大家貌似都很会安装XP,这里就不多做浪费时间的无用功了

补充和后记

这次完全是被某人激将之后做的一个小project, 改天回上海我要杀了他~~然后再请他吃饭~~吾友我说定了哈~~回来找我~~

老样子,老规矩.
时间仓促,没有检查过错别字,错图之类的.
请所有本友会的同学们为我监督!

转帖的同志们请完整转帖,保留注释以及版权信息,谢谢!

最后国际惯例~~
自占沙发~

争取首页留个名,支持LZ阿,好帖子,可惜没时间折腾阿

lz好有空阿...

呵呵 lz真强大 很久没来了  赶快冒个泡泡  各位师兄可好?

支持!
图要水印啊,不然很容易被盗

一个bt的帖子。

原帖由 胡小刀 于 2008-9-7 10:37 AM 发表
一个bt的帖子。

=v= 我只是睡了会儿~~并不代表我是只哈罗Kitty...谢谢...
头像被屏蔽

虚竹,很强啊!!!屏拍~

实在是太强了
不顶你都不行了
你的系统盘都是正版的吧!

只能用强一个字来形容

好贴,收藏.
    无聊
    原帖由 kuratsunade 于 2008-9-6 07:31 AM 发表
    最后国际惯例~~
    自占沙发~

自杀成国际惯例啦?看来楼主和你的文章一样牛

起泡起泡~~楼主难道就是传说中的神人也???

苹果的分区比windows简单多了。