[GT] GT72 2QE显卡切换问题

开心

2016.02.07更新:

今天更新了最新版BIOS,试了很多次,发现这个问题没有了。看来可能是上一个版本的BIOS的问题

-----------------------------------------------------------------------------------
    我的电脑是GT72 2QE,系统windows 10,所有驱动、BIOS、EC均为官网最新版。
    最近发现显卡切换功能时好时坏。按下显卡切换键,切换独显/集显,在弹出窗口点击确定,如果没问题,正常流程是系统重启,切换成集显/独显。

但是我的电脑最近在显卡切换、系统重启时出现下列现象:windows 10先显示正在关机画面,关机画面消失后屏幕正常变黑,所有视频输出停止,看起来windows已经关掉了,但是电脑并没有关掉,系统也不重启,而是键盘灯继续亮着,风扇正常转,一键降温、键盘灯切换按键全都能正常用(按一键降温键,风扇开始加速,再按一次风扇恢复;按键盘灯键,键盘会变颜色)。如果不进行操作,电脑就保持这个状态一直不变。只有长按电源键,电脑才会关掉,此时松开电源键,不进行任何操作,电脑自动重启,完成显卡切换。

我试了很多很多次,换了不同版本SCM,都有此现象。但是不是每次都是这样,有时会出现上述情况,有时正常。请问各位GT72的有类似问题吗,有没有大神能看下问题出在哪。谢谢!

附部分系统信息:

QQ截图20151002003833.png QQ截图20151002003754.png

开心
    你的显存是多大的?4G的版本吗?
    开心
    skylee0515 发表于 2015-10-2 09:04
    你的显存是多大的?4G的版本吗?

是4G的。

不管是集显切换到独显还是独显切换到集显这个问题都是随机发生,出现概率在50%以上,昨天折腾了一晚上没发现固定规律。新版SCM发生的概率貌似比老板高一点。
    开心
    cephyr 发表于 2015-10-2 09:10
    是4G的。

不管是集显切换到独显还是独显切换到集显这个问题都是随机发生,出现概率在50%以上,昨天折腾 ...

先將NV顯卡驅動退回到MSI官網上的版本試看看

每次显卡切换都要重启吗?不重启不能切换?
    开心
    jimes85 发表于 2015-10-3 12:33
    每次显卡切换都要重启吗?不重启不能切换?

是的。按电源键下面那个键。灯亮是独显,灯灭是集显。这种设计可以预防显卡切换兼容性问题(有的游戏经常对集显、独显自动切换的兼容性支持不好)及支持G-sync(要求显卡直接输出视频信号,不能由CPU输出视频信号)。

cephyr 发表于 2015-10-5 08:29
    是的。按电源键下面那个键。灯亮是独显,灯灭是集显。这种设计可以预防显卡切换兼容性问题(有的游戏经常 ...

哦~我一直都是用独显,没切换用过集显。

英伟达双显卡切换教程:http://ask.zol.com.cn/q/9630.html
    开心
    pftsunny 发表于 2015-10-6 20:57
    英伟达双显卡切换教程:http://ask.zol.com.cn/q/9630.html

感谢。

一般双显卡的本是CPU负责输出视频信号,独显先把信号送给CPU,CPU再输出到屏幕。如果我没搞错,这个电脑在独显模式下的视频信号是独显直接输出,不经过CPU的,所以才能实现G-sync。因此没有用上nvidia的optimus技术,也不能在nvidia的驱动里设置显卡切换。

而且这种情况通常发生在使用电脑玩过游戏 看过视频后发生 于是大家自然而然想到显卡驱动问题  然而在我安装完各版本显卡驱动依然无法解决问题后 我开始意识到 并不是显卡驱动作怪 于是我想到了另一个坑爹驱动

更新了官网最新的EC .512的后我也是关机关不掉。后面退回了.510的EC。貌似是没问题了。

貌似就是EC的问题。因为我也有这个问题,不过我是关机那些键都是两者的,必须强制按电源键关才关的掉。在刷最新EC前从来没有过这问题。

还有个办法也能出现这个情况,关掉快速启动,然后点击关机,也有很高的几率关不掉。
    开心
    euqzm 发表于 2015-10-8 21:25
    貌似就是EC的问题。因为我也有这个问题,不过我是关机那些键都是两者的,必须强制按电源键关才关的掉。在刷 ...

我最近在打游戏,楼上skylee0515兄让我换显卡驱动我忙着打游戏没空换。

我个人怀疑不是显卡驱动的问题。因为这个现象和是独显切换到集显还是集显切换到独显完全无关,时有时无,能看出来windows系统已经彻底关了、电脑已经黑屏了,这个时候显卡驱动已经不起作用了,但是电脑就是不关,我也觉得是EC有什么问题。我没有510的EC,你能否给我一个。
    开心
    euqzm 发表于 2015-10-8 21:25
    貌似就是EC的问题。因为我也有这个问题,不过我是关机那些键都是两者的,必须强制按电源键关才关的掉。在刷 ...

我也是啊,windows已经关了,但关机键、键盘全亮,电脑就是不关。经常出现在显卡切换时,时有时无,且有一次关机也出现了。

cephyr 发表于 2015-10-8 21:35
    我最近在打游戏,楼上skylee0515兄让我换显卡驱动我忙着打游戏没空换。

我个人怀疑不是显卡驱动的问题 ...

http://benyouhui.it168.com/forum ... ;page=1#pid33719507

看第五楼的回复
    开心
    euqzm 发表于 2015-10-9 20:20
    http://benyouhui.it168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5647691&page=1#pid33719507

看第五楼的回 ...

感谢

cephyr 发表于 2015-10-9 22:04
    感谢

刷了之后有效果么?
    开心
    今天更新了最新版BIOS,试了很多次,发现这个问题没有了。看来可能是上一个版本的BIOS的问题。

我最新版本的bios出现过切换显卡黑屏,只有拔电池复位bios才显示东西