[MacBook Pro] 苹果Powerbook G4 15寸拆解更换硬盘、光驱手记

关闭 [复制链接]

为什么要写这篇手记呢~~
用过苹果的人肯定都知道,苹果的Powerbook和ibook是很难换硬盘,光驱的,不像PC本本来得那么方便。苹果powerbook和ibook本本需要将底座完全拆开才能更换硬盘和光驱。而Macbook和Macbook pro更换硬盘要简单得多,因此我将不会介绍。
我以前拆过3个ibook,所以对ibook拆解非常熟,但是由于ibook都已经出掉了,所以无法把图片和过程提供出来了~~但是网上应该可以搜索得到,如果大家需要,可以询问我,我争取回忆出来。现在powerbook拆过两个机器了~~都是为了换硬盘和光驱。毕竟,现在大容量硬盘大行其道,程序和电影也越来越多,大家所需要的硬盘空间也会越来越大,而且7200转的硬盘技术也越来越成熟。现在DVD刻录光驱也已经开始普及,性能也越来越强,刻录速度也在增加。因此,更换硬盘和光驱是增加数据存储和提高性能的好方法。而且对于部件损坏的机器,如果已过保,也可以自己更换,毕竟苹果的售后维修还是很昂贵的~~
下面以Powerbook G4 15寸为例进行拆解,powerbook G4的拆解总体是差不多的。
首先是准备的工具:淘宝上买来的工具盒,45元,基本上包括了所有的工具了~~
我们需要的就是一个倒数3号的梅花螺丝刀,一个最小的十字螺丝刀,一把镊子就足够了~~

评分

hmmy822 + 4 精品文章
ilovefilm101 + 54 好文 加分鼓励

首先取下电池,这个地球人都知道~~

再取下内存上面的挡板!

电池仓里靠近电池接口的两边有两颗十字螺丝~~取掉~~

内存插槽对面有两个比较长的螺丝钉~~取掉!!

背面靠近散热板有4颗最长的螺丝钉~~取掉!!

背面的螺丝钉拆完了~~开始取四周的螺丝钉~~先是后面的四颗比较长的螺丝钉~~

机器右侧的3颗螺丝钉~~取掉!

机器左侧的3颗螺丝钉,取掉~~

四周的螺丝钉都取完了,开始打开机器,靠近转轴有两颗梅花螺丝钉分布在两边,取掉~~

将螺丝钉按顺序和类别放好~~从上向下依次是背面的螺钉,侧面的,正面的。

现在大家一定要按我说的顺序揭开底座面板,否则将会造成外观损伤!!
先揭开机器右侧后面的面板,

然后是机器左侧后面~~

然后是机器右侧前面揭开,右侧前面有3个小卡扣,稍稍用些力向上抬就可以打开~~

楼主对摄影有研究呀~效果不错呀~怎么不发了呢?

最后才是机器右侧前面,这一段是最难打开的,因为有3个较大较紧的卡扣,大家稍稍多用一些力气,垂直上台,不要改变方向,不要来回拖,就可以打开~~

大开就是这个样子~~可以看到,苹果的做工非常优秀,布线焊接走得非常工整,干净,让人感觉很舒服,犹如看到苹果的外观一样,虽然少了一些简洁,却同样工整干净。可以看到两侧的风扇,中间的主板,下面中间是硬盘,使用者右侧是光驱。使用者左侧的空格是电池的位置。

关注一下细节~~
机器右侧的风扇~~表面的布线非常整齐。

机器左侧的风扇,表面整齐的布线是显示器的数据线和天线,像一条河流慢慢缩成一条小溪流进转轴里面。很舒服!
风扇是FOXCONN的。名牌风扇!

里面看到了AMD和NEC的部件,呵呵!