[X系列] 【求助】清灰后,X230T触摸触笔都失效,求助本友

开心
    如题,给x230T的风扇清灰后装好机器,居然触摸和电磁屏都失效了,win8.1的设备管理器的人体学输入设备里触控设备消失了,摄像头也没了。而且开机摄像头灯常亮,但是设备管理器没有图像设备。重新插拔键盘下的LCD CABLELED CABLE再开机也不行。
    怀疑触控屏和电磁屏的电路是不是有问题,从某宝上购入全新手触笔触的屏(仅触控和笔触,无液晶)接上,开机进win8.1也没发现触控设备,没反应。今天无奈又用google搜,发现国外有哥们的X230T有类似毛病,结果更换了LED BOARD居然啥问题都没了:
    https://forums.lenovo.com/t5/X-Series-Tablet-and-Helix/X230-All-touch-pen-input-functions-stop-working-intermittently/td-p/1705771
    LCD CABLE物料号:50.4KJ02.021
    LED CABLE物料号:50.4KJ03.021,是30pin(貌似还有一种32pin的LED CABLE,没见过)
    其中LED CABLE的一端链接主板,另外4个端连接麦克风、指纹、触屏、开机面板的PCB(就是LED BOARD)
    LCD CABLE的一端连接主板,另外2个端连接液晶屏、摄像头
    现在怀疑管触控屏的那根排线有可能出问题。内置音箱正常(开机PCB分出两根线连接左右喇叭),指纹没法测(原装没指纹)。
    (bios是2.61的)
    X230T配置如图(CPU是3320M ES的,截图时内置液晶屏没插,接的外接显示器,由于是工程版本显示814V03G):
    真心求助各位230本友出出主意,在线等

开心
    很可能是排线没插好
    开心
    蓝典xw 发表于 2015-3-30 19:01
    很可能是排线没插好

LED CABLE接主板的一端有两个向外突起,刚好可以卡在对应的槽里。
    这是淘宝的图:
    开心
    这是屏幕上三个按钮底下的LED BOARD,LED CABLE的一端接到这里:
    开心

你清灰时候动其他四个接口了?还是只是动了主板排线
    led灯能正常显示不,,能的话,说明和主板链接的那一头应该没事,可能是链接触控屏的一头有问题,,,,,如果led也挂了,那说明和主板连接的那头大概就有问题
    开心
    蓝典xw 发表于 2015-3-30 20:28
    你清灰时候动其他四个接口了?还是只是动了主板排线
    led灯能正常显示不,,能的话,说明和主板链接的那一头 ...

1.清灰就拆下来主板,屏幕肯定不拆,清完了装主板,接线,上壳,拧螺丝。
    2.现在屏幕下方的WIFI、HDD灯都正常,背面的电源灯也正常,如果休眠,休眠灯也正常亮起。
    现在就觉得是不是管触控的那一支有问题,而其他分支线的看样子是正常的
    开心
    顺便补充一下X230T的Hardware Maintainance Manual,拆机维护手册,一共两个版本,内容应该差不多,一个是修订后的:
    链接: http://pan.baidu.com/s/18RKAy 密码: 7jcg
    链接: http://pan.baidu.com/s/1qWJoAo0 密码: vjtv
    开心
    那块的电路你不是都没动,,应该不会出问题才是

有一定可能是你清灰时候不注意,折坏排线了。。。有条件的话能试着换下LED CABLE最好了
    开心
    蓝典xw 发表于 2015-3-30 20:57
    那块的电路你不是都没动,,应该不会出问题才是

有一定可能是你清灰时候不注意,折坏排线了。。。有条件 ...

下午到某宝定了一条拆机的LED CABLE,物料号是50.4KJ03.003(貌似正规的X230T都是这个物料号),买之前仔细数了数接主板的那一端,确定是30pin的。到货后再测测
    觉得触控的电路应该没问题,X230T的手触信号先传送到笔触的PCB上,然后从笔触的PCB通过那根触屏支线到达主板的。
    开心
    今天的新进展:
    下午新的LED CABLE到了
    1.新线接新的触屏,依然没有触控
    2.新线接旧屏,也没触控
    3.新线连接LED BOARD,LED都正常;喇叭也正常
    都是进系统到设备管理器查看的,系统属性里也一直显示没有可用的触摸或笔
    真心求助机友……
    开心
    顶顶,呼叫tp本友

拿到售后去,他们会给你检测,然后决定在那里修还是去淘宝买配件自己换

我只能给你提到这个建议了,另外,仔细看看排线,触摸板排线是不是接好了,有个卡扣是不是搬上来了,触摸板排线的卡扣不是按下去的,是抬上来的
    开心
    yoshiokaneko 发表于 2015-4-2 12:43
    拿到售后去,他们会给你检测,然后决定在那里修还是去淘宝买配件自己换

好的,看来只能让thinkpad维修站看看了,有新进展我会反馈,谢谢了

顶顶,呼叫本友
    开心
    Scandal1214 发表于 2015-4-2 12:58
    顶顶,呼叫本友

谢谢了O(∩_∩)O~

呼叫lz

最后原因找到了吗?

我的x230t也出问题了,触摸失效,屏幕旋转按钮失效,休眠灯还一直亮不停

原来以为主板故障,替换法排除了,现在就考虑是屏线了

可是我的led cable是32pin的,另一根lcd cable应该是30pin

究竟该换哪一根啊
    开心
    gra1108 发表于 2015-5-2 21:53
    呼叫lz

最后原因找到了吗?

先握爪,难得一见用X230T的啊~

根据你的描述,我觉得应该更换LED CABLE
    LED CABLE管触摸、电磁屏、音响、指纹、开机面板(包括指示灯)、麦克风
    LCD CABLE管液晶显示和摄像头

看我的另外一个帖子有正规的LED CABLE料号,而且就应该是32pin的

希望对你有帮助~

修好后记得艾特我~

mike5012 发表于 2015-5-3 09:03
    先握爪,难得一见用X230T的啊~

根据你的描述,我觉得应该更换LED CABLE

呵呵,握爪啦~

今天已经订了LED cable  , 80rmb

希望能顺利排除故障, 换这线真不容易,上半身基本拆完...
    开心
    gra1108 发表于 2015-5-3 16:16
    呵呵,握爪啦~

今天已经订了LED cable  , 80rmb

嗯,拆屏幕拆屏轴,基本都拆……

期待佳音