[X系列] 我的x230风扇启动时都有震动+打嗝的声音,烦死了(加上更换经历)

维修地点:大连开发区 福泉小区维修点(大连开发区的人能借鉴)
抱着对thinkpad品牌的信任,今年9月份买了个x230。当时也看好三星有款薄的,但是是三星自家处理器,果断pass
还有是东芝的portage z930,但是这款感觉触摸板那里塑料感太强,而且样机已经明显掉漆。所以最后还是选择了thinkpad x230.

当晚就发现风扇的扇叶像被什么东西刮住了一样吱吱吱响。我就联系大连拓金数码奥林匹克店。他们说哎呀,这个问题很常见,90%的原因是扇叶刮到了里面有个塑料片,让我给送过去当场给处理。后来我想想嫌远,而且毕竟新机器,还是走保修吧。
上网查了就近的维修点,结果跑了三趟售后才换上新的风扇。

第一次,没有预约就跑过去了。我也不懂啊。跑了趟空门。
第二次,去了之后维修的人说你这个问题确实有。但是换了也不能保证会消除这个问题。然后跟我讲一堆责任问题。我当时一听就不爽。我来这里是解决问题的,不是来听你推卸责任的。(就算你给我换上的风扇有问题,那也得给我继续换啊)
我说行了,给我换上吧。他说没有风扇备件,得需要他预约才行。
第三次,预约好了,换上了。比较顺利。

当晚,10点多,夜深人静的时候准备发个微博,写写心情。可是隔2~3分钟就隔一下(伴震动),直接打扰我的思绪。
就发现当风扇每次启动的时候都会出现这个问题。白天还好,但是晚上的时候就受不了。

具体症状是:
CPU负荷低是风扇不转。当稍微浏览网页时CPU温度许有上升,风扇就会启动。启动瞬间有“嗝”的一个声音,同时整个机器有震动。

我就第二次报修。去维修点检测(说白了就是拿耳朵听),说上次跟你说过了换完风扇也不能保证完全没问题。说罢,给他们好像是上级的人打电话说:上次这个客人的风扇换过一次,但是这次有别的问题,上次都说过了不能保证什么问题都没有。……

挂掉电话之后说要拿他们检测中心检测。(在中国很明显就算检测出来了也不会承认有问题)需要一个星期。
我说算了吧,我自己上淘宝买一个风扇。维修的说那你就没有保修了。
我就跟他说:我自己给自己保。

我加上身边朋友买过不少thinkpad,但是近年来发现thinkpad已经不再是质量的代表了。而且这种恼人的小问题上网一查还不止我一个人反映。

此经历给各位朋友作借鉴。

如果说要解决的方法的话本人还没拆风扇进行问题分析。
说白了也是懒的弄。但我敢肯定就是风扇本身的问题。
使用上没什么大碍,就是声音很讨厌。
而且既然联想原厂的风扇都没办法保证质量的话,淘宝上也有很多卖此款机器的风扇(新手不建议,同样有次品的风险)。
    慵懒
    如果动手能力强可以拆开看看,不过建议使用观察一段时间再看,貌似其他使用的也发现有这个问题,用风扇控制软件貌似可以改善点,不过控制风扇转速也会对机器有点影响,散热会升高。慎选,
    开心

还是觉得不如自己拆开看看,并不难

另外正规的TP售后保修是凭机身序列号的,我U都换了照样保修

反正是有响声就对了

蓝典xw 发表于 2013-12-13 14:42
    还是觉得不如自己拆开看看,并不难

另外正规的TP售后保修是凭机身序列号的,我U都换了照样保修

这个型号拆风扇得把键盘都得掀开,费劲啊。
    以前的Y450,直接后面打开就可以清灰,比较方便。
    开心
    21219996 发表于 2013-12-15 13:53
    这个型号拆风扇得把键盘都得掀开,费劲啊。
    以前的Y450,直接后面打开就可以清灰,比较方便。

拆键盘就很简单的,熟练了30秒搞定。

Y450玩过,换CPU都只需要拆D盖板就行

我的X230i一开始<2500RPM时会很安静,但是风扇=3000RPM风扇就会出现吱吱声,特别明显(机器D面听很明显,但是C面小一些。3000RPM往上转速会一直有吱吱声,去Thinkpad售后换风扇发现时东芝的,换成AVC就不会有吱吱声,我认为是东芝风扇的原因

天朝用户组,买个tp都需要看运气。不过看来我的运气还好,最起码没有这个问题