查看: 113105|回复: 23

[教程] 2012款Macbook Pro拆机换光驱加固态安装双硬盘双系统教程

[复制链接]
  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-12 09:39
  • 发表于 2013-12-11 18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 258562160 于 2013-12-13 20:14 编辑

    朋友的MBP是2012款的,i5 3230qm,4G内存,500G日立机械盘,以前一直用的山狮的系统,最近因为工作需要使用1个在Windows下运行的软件,于是就找我帮忙把他的光驱拆了,加装固态硬盘。


    首先是准备工具,京东上如的DIY工具套装,淘宝入的拆机辅助工具光驱位硬盘架


    2.jpg

    11.jpg


    正式拆机开始,先拆开底部背面的几颗螺丝,然后就可以把底部打开了


    3.jpg


    Macbook Pro内部的硬件布置真可谓是巧夺天工,紧密的排列没有一丝多余的空间


    4.jpg


    接下来把原装的日立500G硬盘拆下


    6.jpg


    硬盘来个特写


    5.jpg


    在原硬盘位上换上准备好的固态,这个128G的镁光M4是楼主自用的,因为朋友需要就出给朋友了,自己换了个浦科特的M5P


    7.jpg

    固态上的螺丝上好
    固态.jpg
    轻轻的接上排线


    9.jpg


    安装上挡板,拧上螺丝


    8.jpg


    换上固态之后来个特写,颜色很搭配,毫无违和感


    10.jpg


    然后用工具把光驱上的排线拔下,拧下光驱的螺丝

    螺丝.jpg

    有个螺丝滑丝了,废了很大的事终于把光驱拿下了


    12.jpg


    光驱特写,松下的刻录机


    13.jpg


    把光驱装入光驱盒中,连上USB转接线之后就可以做外置光驱了

    盒子.jpg

    15.jpg


    然后用光驱位硬盘架把原装的日立硬盘装上,做为从盘安装Mac系统


    14.jpg


    一切都安装好了之后就是逆操作把后盖安上然后开机装系统了

    1.jpg

    开机的时候按option键,默认会识别出原硬盘中的Mac系统,进入Mac系统把识别到的固态盘初始化一下,这样在Mac中就能显示到安装的固态硬盘了


    16.jpg


    然后把电脑重启,连接上外置光驱,放入Win7 64位的安装盘,开机按option键,选择Windows读取安装盘开始安装系统


    17.jpg


    系统安装好了之后需要到苹果的官网下载bootcamp,里面包含了驱动程序和开机引导文件,可以在Windows下设置默认启动的系统,切记不要使用驱动精灵安装驱动


    18.jpg


    驱动安装好了之后就可以正常使用了




    虽然是Macbook Pro,但是在安装了固态硬盘的Windows系统下运行速度相当之流畅,唯一缺点就是温度太高,CPU开个网页经常上70°,好在不是太影响使用,上网查了一下,都说这是正常现象

    OK今天的帖子就写到这,以后有问题会继续向大家补充
























    评分

    参与人数 1本币 +50 收起 理由
    本友会微信 + 50 本友会微信感谢您的参与

    查看全部评分

    该用户从未签到

    发表于 2013-12-11 21:20 | 显示全部楼层
    从此朋友爱上了WIN
  • TA的每日心情
    开心
    2018-7-29 12:21
  • 发表于 2013-12-13 16:18 | 显示全部楼层
    不错

    该用户从未签到

    发表于 2013-12-13 16:28 | 显示全部楼层
    这等好帖 我为什么才看见

    该用户从未签到

    发表于 2013-12-16 22:20 | 显示全部楼层
    恭喜楼主!您的文章被本友会微信平台选中,预计将于12月17日或18日作为封面推送,特加50个本币作为奖励,以示感谢!
  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-12 09:39
  •  楼主| 发表于 2013-12-16 22:26 | 显示全部楼层
    本友会微信 发表于 2013-12-16 22:20
    恭喜楼主!您的文章被本友会微信平台选中,预计将于12月17日或18日作为封面推送,特加50个本币作为奖励,以 ...

    十分感谢

    该用户从未签到

    发表于 2014-1-20 18:10 | 显示全部楼层
    这款机是可DIY性最高的型号,Retina BMP就不行啦,最多只能是换SSD,但是货特别难找,而且价格贵啊。
  • TA的每日心情
    开心
    2018-4-7 20:02
  • 发表于 2014-1-24 14:50 | 显示全部楼层
    路过此地进来看看,

    该用户从未签到

    发表于 2014-1-29 21:45 | 显示全部楼层
    牛叉的楼主啊

    该用户从未签到

    发表于 2014-9-23 19:09 | 显示全部楼层
    楼主的QQ多少啊。 急啊   我也是这个型号  装的双硬盘  但是装完后  无线网络用不了了,MAC 和WIN下都没有。。  有没有遇到过此类问题啊   而且开机速度也没有变快。。
  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-12 09:39
  •  楼主| 发表于 2014-9-23 19:26 | 显示全部楼层
    本帖最后由 258562160 于 2014-9-23 19:27 编辑
    赵伟358700 发表于 2014-9-23 19:09
    楼主的QQ多少啊。 急啊   我也是这个型号  装的双硬盘  但是装完后  无线网络用不了了,MAC 和WIN下都没有。 ...

    无线网络是不是无法打开?
    应该是你装固态的时候碰到无线网卡的天线了,我记得那两根天线的延长线就在左上角的位置,重新拆下本子把天线那的接头好好装一下

    该用户从未签到

    发表于 2014-11-15 19:19 | 显示全部楼层
    万能的楼主呀!我咨询一下光驱是多厚的呀?

    该用户从未签到

    发表于 2015-2-2 22:01 | 显示全部楼层
    赵伟358700 发表于 2014-9-23 19:09
    楼主的QQ多少啊。 急啊   我也是这个型号  装的双硬盘  但是装完后  无线网络用不了了,MAC 和WIN下都没有。 ...

    我也遇到了一样的问题。。请问你解决了吗

    该用户从未签到

    发表于 2015-5-11 15:16 | 显示全部楼层
    本帖最后由 lvjunji123 于 2015-5-11 15:17 编辑

    我问下楼主,我之前把老的日立卸了下来里边安装有mac 跟win7 系统   现在的SD也有mac 跟win7 系统,我是否将老的日立装载光驱上就能使用了?还是?急急急!!!
  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-12 09:39
  •  楼主| 发表于 2015-5-11 17:51 | 显示全部楼层
    lvjunji123 发表于 2015-5-11 15:16
    我问下楼主,我之前把老的日立卸了下来里边安装有mac 跟win7 系统   现在的SD也有mac 跟win7 系统,我是否将 ...

    理论上说装上去就能用,因为有引导信息
    但是具体我没试过

    该用户从未签到

    发表于 2015-8-15 22:51 | 显示全部楼层
    几个比较急的问题,我想问一下楼主,我也是md101的机器,ssd推荐装在光驱位,还是装在原有hdd位置,或者两者都可以,主要想知道性能上的差别和对装windows的影响?如果装在了原来的机械硬盘位置,开机mac能识别到光驱的hdd从光驱启动吗?另外一个是,ssd上能直接装windows吗,还是需要先装上mac os再bootcamp装windows。谢谢!
  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-12 09:39
  •  楼主| 发表于 2015-8-16 09:07 | 显示全部楼层
    traviszhang 发表于 2015-8-15 22:51
    几个比较急的问题,我想问一下楼主,我也是md101的机器,ssd推荐装在光驱位,还是装在原有hdd位置,或者两者 ...

    可以装光驱的,不过建议装机械盘位置
    因为机械盘的位置原本就是SATA3接口,光驱可能是SATA3也可能是SATA2(理论上是SATA3,但是我没确定过),如果光驱位是SATA2接口的话,SSD性能会减半的
    装光驱位同样可以开机启动,这个放心即可
    另外SSD和机械盘上可以分别安装单独的系统,无须通过Bootcamp单独引导

    该用户从未签到

    发表于 2015-10-31 22:14 | 显示全部楼层
    我也这样玩过,看来咱们兴起一样哈,不过有个问题,这款本本的屏幕分辨率不高1280*800,如果想换成现在的屏幕2560*1600,不知是否可以,显卡是否支持呢
  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-12 09:39
  •  楼主| 发表于 2015-10-31 22:38 | 显示全部楼层
    wmstlr 发表于 2015-10-31 22:14
    我也这样玩过,看来咱们兴起一样哈,不过有个问题,这款本本的屏幕分辨率不高1280*800,如果想换成现在的屏 ...

    没试过,理论上说只要屏幕接口一样就没问题

    该用户从未签到

    发表于 2015-11-1 04:35 | 显示全部楼层
    显卡是不是也得支持才行啊
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    意见反馈|Archiver|手机版|小黑屋|本友会 ( 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020118  

    GMT+8, 2020-12-2 06:11 , Processed in 0.068703 second(s), 17 queries , Memcache On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表