[评测分享] 老本复生记——MBP13换装840 EVO攻略

手头有一台2012款的MBP13,说实话,用起来还是挺顺手的,奈何硬盘太慢,又一直被xps12 alw系列 precision的阴影掩盖(这些机器都上了msata系统盘,也没法和水果的硬盘兼容),所以用的极少。作为软粉的我也懒得折腾MAC系统,所以也没给它上个SSD什么的。
恰逢这次上官一笑发了个500g的Sumsang 840 EVO硬盘给我,让我帮他做个测试,顺手就拆了我的水果,由于时间赶,螺丝刀又不合手,划伤好多地方。。不知道上官老大受理申诉不嘿嘿。

由于机器一直是双系统,所以顺手做了个开机计时——哪怕以开关机速度快而闻名的os x系统在5400rmp hdd的拖累下也是惨不忍睹。

Win系统计时娘炮背景请勿吐槽妹纸给设置的
osx计时
os x整整快了10s 无力吐槽
其实个人感觉os x的快主要是因为开机过程比较好玩让人感觉快而已并不是真的快很多

顺手也打开iphoto试了试——平时我根本不用这些软件的,等待时间着实让我又蛋疼了一把

垃圾电脑在桌,SSD在手,还有本友会超版的不断催促——果断下手改造吧

哒哒,主角出厂:
SSD很明显被无数人蹂躏过了,能拆的螺丝都拆过,封条也破坏了。
不过外壳骚包气质尽显,做工明显比intel520精致很多,用惯了傻大粗笨米国货和向来裸奔msata的我,突然对它有了点爱不释手的感觉。

正面单独一张,别吐槽,我还是擦过一下的,都不知道被多少人上过拉。
说实话,磨砂铝镁合金+暗灰色静电喷漆的外壳,无论看起来还是摸起来,都是很舒服的。

背面一张,明显被人拆过啦,网上关于这块硬盘的各种全拆图泛滥,我就不献丑了。

开盖:
网上各种说苹果质量不好,但是我这台机器买回来差不多2年了还是处女拆呢~
苹果的设计感不是盖的,由内到外的美感,与同是美系品牌的戴尔惠普之流相比,的确精致紧凑很多。
硬盘位特写:
顺便500g 5400rpm与500g 840 EVO同时出镜,谁更加高端大气上档次那是一目了然

840 EVO就位,与之前hdd照片对比,明显薄了不少~

加盖,开机!
效果不是盖的,开机仅需12s,与之前的差不多一分钟简直是天差地别!
请注意,苹果电脑平时不太需要关机的,也就是说更多使用情况是从休眠到开屏,换上840 EVO之后简直就是瞬间!
840 EVO的命名恰如它的使命:给计算机用户体验发起一场EVOlution(革命)!

系统截图为证:

屌丝配置尽显,i5+1333 4g。。。
不过对我来说完全够用了,外星人的4900mq+32g从来都用不上

感谢之前测试win8.1的哥们,系统分区类型为gpt格式~~

下面简单说下用户体验:
为了测试速度,我特意安装了一下psae等系列软件,结果就是一个字:快!

和果粉表哥用来修照片的最新款MAC mini、iMAC 27相比,我的速度完爆他无疑,最新款四核U+4倍内存也毫无优势~
dock动画效果基本跳两下就能开了

word powerpoint等常规软件更是明显,一点就开~使用的时候更是流畅无比,打开模板或者原来的大文件都是秒开

对我来说最重要的 图片13.jpg ,开启速度可以参照一下PC上打开空白的txt文档。

其实还有两个最重要的好处:
1、 安静:苹果本我平时基本用来上网,主要是触摸板流弊,用了鼠标反而坑爹,所以在床上上网最合适了。
换装SSD之后,系统几乎不会发出任何声音了,原来的5400rpm虽然也不吵,但是性能极其坑爹,平时没事就爱转菊花,后来用了下t7600上的的sas盘,你们懂的,两小时就换回去了,尼玛桌子都会抖啊!!。换到SSD之后这一现象基本杜绝了。
2、 耐操:机械盘不耐震,大家都知道的,我喜欢超极本的最大一个原因就是用电脑不太在意,喜欢丢来丢去的,特别是在床上或者沙发上的时候,用完就手边一丢,甚至会丢到床下去,机械盘的本根本不敢这么做,换了SSD之后,手中有枪心中不慌,现在平时休闲上网基本是用MAC了

最后补图一张懂的人都懂~

SSD果然给力

看得我都心动了,要不要给我的老本也换一快固态硬盘呢

苹果的做工果然好,内部都是这么精致

换的过程好像不是很复杂,应该我也能办到,哈哈

我的本子越用越慢,估计就是硬盘问题,看了楼主的介绍也想换一快固态硬盘了

很容易换的
更换ssd之后速度快了n倍~丢来丢去也不怕了

羡慕楼主的动手能力啊,我就不敢动手

羡慕楼主的动手能力啊,我就不敢动手

SSD发热量如何,我的机械硬盘中感觉电脑下面热热的

SSD看起来比原来那块硬盘薄了不少,能上紧吗

不错,值得学习

性能跟以前的830相比不知道哪个好点,准备年后入手SSD了

苹果的主板看起来很迷你,内部布局也不错

还是固态硬盘给力啊

速度快了很多,看来再等降点也得入个SSD了

问一下,SSD装进去后装系统有什么要设置的地方没有