[其他机型] 【教程】用 ASUS Backtracker官方软件,制作原厂Win8系统备份U盘,和恢复系统的过程。

无聊

预装Win8的华硕笔记本,开机 f9一键还原,恢复出厂系统 的过程方法。参考这个帖:
    http://benyouhui.it168.com/thread-4734076-1-1.html

不过,
    如果推送升级Win8.1系统,或者原厂硬盘隐藏恢复分区被破坏,或者自己更换硬盘(添加SSD),等等,
    就会失去f9一键还原的功能。

推荐,
    使用华硕官方的ASUS Backtracker软件,制作原厂Win8系统备份恢复U盘。

ASUS Backtracker软件,华硕官网下载地址:
    http://www.asus.com.cn/supportonly/Backtracker/HelpDesk_Download/
    华硕官网不定期改版,链接如果失效,也可以在官网你的机型页面选择下载。

更新,目前ASUS Backtracker已发布新版本 V3.0.8 ,支持中文。
    软件界面和使用方法相同,如下:

下载安装之后,运行ASUS Backtracker:
    该软件目前只有英文版,点击"Get Start"。

选择”Backup factory image“备份原厂镜像,点击"Start"。

根据提示,插入一个容量不低于 14GB的U盘。

选择你的U盘,然后点击“Next"。

警告,U盘内的所有数据,都将被擦除覆盖。
    请确认笔记本已连接电源适配器。
    点击"Start",开始。

软件提示,正在制作系统恢复U盘,大约需要1个小时。
    在此过程中,请不要操作电脑,确保U盘保持连接。

系统恢复U盘制作完成,点击"Finish"

注意,此方法备份的是,原厂硬盘隐藏分区里面的全新系统。
    只有原厂预装Win8系统的华硕笔记本,才可以使用ASUS Backtracker。

如果,自己更换SSD硬盘,或者原厂f9一键还原失效,
    可以用之前制作的恢复U盘,来恢复华硕原厂Win8系统。

下面是恢复的过程
    首先,插入恢复U盘,
    按开机键或者重启笔记本之后,(在开机画面出现之前),迅速按下键盘上 esc 键。
    在弹出的选择启动设备的菜单中,按上下键选择你自己的U盘名称。按回车enter键确认。

之后会出现恢复界面,点击"Get start"。

警告,硬盘会被擦除,并恢复为出厂状态。
    点击"Start"。

开始恢复,请确保U盘和电源线都保持连接。

恢复完成,请拔出U盘,点击"Reboot"自动重启。

重启之后,就会变成新电脑第一次开机的状态,
    完成Win8新系统设置之后,就可以正常使用了。

恢复的速度很快,
    我用USB2.0的U盘,恢复到SSD只用了15分钟,3.0的U盘应该会更快。

评分

Mcckevin + 1 我很赞同
    Intervenor + 50 恭喜,获得本币奖励

备份了出来的U盘能否镜像出来分享的?我的原厂系统已经完了。。。
    大哭
    支持一下,虽然对win8不感冒

收藏了,这个挺有用的,支持楼主

请教楼主,我有一个16G的U盘,不过被我格式化成 NTFS格式的了,这个还能用来备份恢复系统吗? 貌似U盘都是用的 FAT格式的
    开心
    zhgw351 发表于 2013-10-21 19:06
    请教楼主,我有一个16G的U盘,不过被我格式化成 NTFS格式的了,这个还能用来备份恢复系统吗? 貌似U盘都是用 ...

不要紧。备份的时候会自动对 U 盘格式化。如果不放心的话,先格式化成 FAT32 ,再开始备份。

另外,U 盘上的数据会被清空,先要备份好数据。事实上 NTFS 文件系统非常不适合 U 盘,建议选择 FAT32 或者 exFAT ,除非你有特殊需求。

如果 U 盘自己用量产工具进行过量产,不保证一定可以备份成功。

Intervenor 发表于 2013-10-21 19:12
    不要紧。备份的时候会自动对 U 盘格式化。如果不放心的话,先格式化成 FAT32 ,再开始备份。

另外,U  ...

谢谢支持,没有用过什么量产,就是由于 FAT 不支持4G单个文件,所以自己在电脑上 右键 格式化格式化成了 操作系统 的NTFS 格式。

为了保险起见,我还是先把它格式化成 FAT 格式,然后在备份系统吧。

多谢指点
    开心
    zhgw351 发表于 2013-10-21 19:15
    谢谢支持,没有用过什么量产,就是由于 FAT 不支持4G单个文件,所以自己在电脑上 右键 格式化格式化成了  ...

不用谢。
    如果单个文件超过 4G ,建议使用 exFAT 文件格式。

Intervenor 发表于 2013-10-21 19:17
    不用谢。
    如果单个文件超过 4G ,建议使用 exFAT 文件格式。

好的,以后再格式化就选择  exFAT 格式
    无聊
    zhgw351 发表于 2013-10-21 19:06
    请教楼主,我有一个16G的U盘,不过被我格式化成 NTFS格式的了,这个还能用来备份恢复系统吗? 貌似U盘都是用 ...

可以,没有问题。Intervenor已经详细解释了。
    备份时,会自动格式化U盘。默认是FAT32
    不放心的话,自己先提前格式化一次。

顶一下,,等 过两天SSD回来了,,就打操作

好贴,手残党有救了...!

请教前辈几个问题!用ASUS Backtracker在SSD上装系统时,我需要先将SSD格式化为GPT分区吗?还是说ASUS Backtracker会自动解决这一问题?
    我是否需要创建EFI系统分区呢?
    在SSD上装系统后,原来的HDD可以完全格式化吗?应该格式化为GPT还是MBR?
    谢谢前辈!
    无聊
    Satan的幽默 发表于 2013-10-27 23:05
    请教前辈几个问题!用ASUS Backtracker在SSD上装系统时,我需要先将SSD格式化为GPT分区吗?还是说ASUS Back ...

这个是原厂恢复盘,把硬盘恢复出厂状态。全是自动的,什么都不用改。安装帖子步骤操作就可以了。
    恢复时,如果SSD和HDD都在电脑上面的话,都会被自动格式化。
    不用谢,客气了。

炮台山车神 发表于 2013-10-28 08:00
    这个是原厂恢复盘,把硬盘恢复出厂状态。全是自动的,什么都不用改。安装帖子步骤操作就可以了。
    恢复时 ...

炮神,我的出错了,,怎么办啊,恢复到一半时就出像这个,

这个必须支持一下
    无聊
    ybbitxnui 发表于 2013-10-28 11:16
    炮神,我的出错了,,怎么办啊,恢复到一半时就出像这个,

可能备份U盘没做好,
    你这个不是新电脑吧,也可能原厂硬盘里的原厂恢复分区,之前已经损坏了,做进去U盘的数据本身就是有问题的。

有这个太好了,由于不习惯用Win8,加上工作的原因,我把S200L3217E改成了Win7,现又想用另一只硬盘试试装个win8看哪个系统比较快,正在正好,多谢楼主

看到我的系统盘涨到45G储存量,我真想优化系统

炮台山车神 发表于 2013-10-28 08:00
    恢复时 ...

如果换了SSD以后(没有恢复隐藏分区)是不是也可以按照上面的步骤直接做恢复U盘?
    无聊
    lg0576 发表于 2013-11-5 10:02
    如果换了SSD以后(没有恢复隐藏分区)是不是也可以按照上面的步骤直接做恢复U盘?

不可以,帖子里面已经介绍了。
    这个是备份原厂隐藏分区里面的全新系统。不是你正在使用的系统。