查看: 15331|回复: 38

[GT] GT60再折腾行动(清灰+光驱位硬盘+显卡超频)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-12-7 09:07
  • 发表于 2013-3-11 10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 nemesis15 于 2013-3-13 18:16 编辑

    最近单机大作频出,670M这个渣渣卡越来越力不从心了。正好手头还有多的一块SSD,索性一次性给GT60再做一次手术。

    这次手术主要由风扇清灰,拆光驱换硬盘和显卡超频三部分组成。

    首先是拆机光驱换硬盘
    机子原先已经有了一块128G镁光SSD,占用了SATA3接口。由于GT60只有一个SATA3,这块SSD只能接在光驱位的SATA2上。

    照片 016.jpg
    准备好的光驱位硬盘托架和SSD

    照片 017.jpg
    把SSD装进去,用海绵塞紧周围,以免震动造成接口接触不良。

    照片 014.jpg
    拆下光驱,把图上这个靠近SSD的螺丝旋下。

    照片 015.jpg
    光驱就可以慢慢拉出来了。

    照片 019.jpg
    拆下光驱的前面板。

    照片 020.jpg
    装在硬盘托架上。
    硬盘托架有送一块通用光驱前面板,可以装在换下来的光驱上,回头买个光驱盒就能当外接光驱用了

    照片 018.jpg
    最后一步,卸下光驱后面的这个固定架。

    照片 021.jpg
    把它装在硬盘托架上,方向和位置不要搞错了。

    现在把硬盘托架原样插进机子里,旋好螺丝就OK了

    机子也用了半年了,顺便把风扇也清理一下
    照片 012.jpg
    其他三个螺丝已经随拆底盖的时候一起卸掉了,只要把右上角的那个黑色的螺丝旋掉就可以把风扇拆下来
    记着要拔掉电源线

    照片 013.jpg
    看看灰还是有一些的

    照片 022.jpg
    旋掉4个螺丝把盖子拆掉,拿个刷子刷刷

    清理完毕原样装好就行了,千万别忘了插风扇的电源线。

    全部装好以后开机。
    照片 023.jpg
    新SSD分区格式化。

    照片 024.jpg
    打开我的电脑,新SSD已经可以正常使用了。

    照片 026.jpg
    装好以后的样子,跟原来没什么差别。

    照片 025.jpg
    发一下新SSD的跑分图。可以看出SATA2和SATA3的差距还是很明显的
    不过重在体验的4K分数差别不大,实际使用上其实差不多

    下面是显卡超频
    原先试过MSI AFTERBURNER和NVIDIA自家的超频工具,看着频率上去了,但是跑分毫无变化,看来不刷VBIOS是不行的。
    (经试验用MSI AFTERBURNER要打开TURBO才能生效,感谢热心本友提示)
    想到原先在准系统论坛见过达人分享过670M的VBIOS,于是无耻地抱走。
    大家可以自己去准系统论坛搜索,这里就不放链接了。(提示一下,可能只能找到1.5G版本的,不过3G版也可以用)
    出于稳妥,最后选择的是750 750这版。至于刷的过程非常简单,可以纯WINDOWS下操作,点击.BAT文件就可以自动完成。有的网友需要禁用驱动程序签名,我没有出现过这种情况。
    dsa.jpg da.jpg
    重启一下,发现核心频率已经到750了

    sdq.jpg
    33.jpg
    分享一下跑分图,和超频之前的分数做下对比,超频后的跑分已经基本达到675M的水平了

    175812ffnnxuuq2u1vbixx.jpg 175618a2se7iges1ogc1gi.jpg
    借用一下别人的图,分别是675和670默频的参数,做个对比。

    超频的代价就是温度的上升,看看大娘测出的温度如何
    1.jpg 333.jpg
    分别是待机和秀发丽影运行的温度,高负载温度比原先大约高了10度,室温25度,没开一键散热。
    游戏运行了几个小时,目前一切正常。

    总结:
    1、GT60作为游戏本,内部模块化设计非常便于拆机,易用性很强。
    2、超频有风险。670M的默频偏低,还有潜力可挖,不过一定要留意温度,尤其是夏天马上要来了。
    3、现在机子里有两块SSD和1块HDD,打算将128G SSD的两个分区合并,整成一个区专门装系统,256G SSD装软件和游戏
    HDD整成2个区放资料和电影。不过想到机子里一堆堆的数据头大,以后慢慢再说吧。
    4、3块硬盘和1块超频的显卡,原先担心180W的电源会不会吃力,但是目前看好像还好。

    先说这么多吧,有想到的再补充




    评分

    参与人数 1本币 +2 收起 理由
    dangdang2013 + 2 精品文章

    查看全部评分

    该用户从未签到

    发表于 2013-3-11 12:18 | 显示全部楼层
    不错。支持动手!

    该用户从未签到

    发表于 2013-3-11 16:34 | 显示全部楼层
    前排占座,很需要LZ这样的有经验动手人士的帖子

    该用户从未签到

    发表于 2013-3-11 17:56 | 显示全部楼层
    学习了   

    该用户从未签到

    发表于 2013-3-11 18:56 | 显示全部楼层
    楼主,问个问题,为什么我的ssd放在SATA3位置上读取速度也只有200多呢

    该用户从未签到

    发表于 2013-3-11 20:45 | 显示全部楼层
    楼主,问个问题,为什么我的ssd放在SATA3位置上读取速度也只有200多呢

    该用户从未签到

    发表于 2013-3-11 20:45 | 显示全部楼层
    楼主,问个问题,为什么我的ssd放在SATA3位置上读取速度也只有200多呢
  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-12-7 09:07
  •  楼主| 发表于 2013-3-11 21:45 | 显示全部楼层
    qazxsw789456 发表于 2013-3-11 20:45
    楼主,问个问题,为什么我的ssd放在SATA3位置上读取速度也只有200多呢

    SSD的速度由很多因素决定
    不同牌子不同容量的速度都有区别
    接口只是因素之一

    该用户从未签到

    发表于 2013-3-11 22:07 | 显示全部楼层
    我的gt683dxr换上光驱硬盘架+机械硬盘的话,用灵敏度高的动铁耳机会听到硬盘的底噪。还是拆了光驱什么都不装了。

    该用户从未签到

    发表于 2013-3-11 23:13 | 显示全部楼层
    求楼主的散热器

    该用户从未签到

    发表于 2013-3-12 09:31 | 显示全部楼层
    afterburner设置的超频只有在按下turbo键后才有用,我的675m就是这样,所以,我觉得这比刷vbios还好用。
    另外,刷vbios千万不要在windows下,一定要在dos下,否则太危险了,刷黑了有你哭的时候……
  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-12-7 09:07
  •  楼主| 发表于 2013-3-12 11:23 | 显示全部楼层
    SwMf 发表于 2013-3-12 09:31
    afterburner设置的超频只有在按下turbo键后才有用,我的675m就是这样,所以,我觉得这比刷vbios还好用。
    另 ...

    ”afterburner设置的超频只有在按下turbo键后才有用“
    这个我真不知道,很多人说没用都是因为被锁频了,要刷VBIOS才行

    至于刷VBIOS,当时看670M各种不爽,满脑子想的就是”刷黑了正好换680“,真是刷的毫不犹豫啊

    该用户从未签到

    发表于 2013-3-12 11:38 | 显示全部楼层
    nemesis15 发表于 2013-3-12 11:23
    ”afterburner设置的超频只有在按下turbo键后才有用“
    这个我真不知道,很多人说没用都是因为被锁频了, ...

    至少我的675m是这样的。而且公版675m 频率是620MHz,微星的超频版是633MHZ。

    GPU-Z显示默频为633MHZ,但是如果不按Turbo键,运行频率为620MHZ。所以一开始就猜测运行频率是按vbios里走,turbo后是按设定后的频率走,试了下果然这样。。。

    我用afterburner拉到750,这样平时满载620MHZ,一按turbo就750MHZ。

    670m应该还能再超超

    该用户从未签到

    发表于 2013-3-12 17:13 | 显示全部楼层
    GT60主硬盘位、次硬盘位和光驱的接口分别为sata3、sata2和sata。我测试时记得是这样。
  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-12 09:39
  • 发表于 2013-3-12 18:33 | 显示全部楼层
    楼主用的是不是那个1.5G显存版的VBIOS?
  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-12 09:39
  • 发表于 2013-3-12 18:34 | 显示全部楼层
    nemesis15 发表于 2013-3-12 11:23
    ”afterburner设置的超频只有在按下turbo键后才有用“
    这个我真不知道,很多人说没用都是因为被锁频了, ...

    国行也能换680M?
  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-12-7 09:07
  •  楼主| 发表于 2013-3-12 20:13 | 显示全部楼层
    258562160 发表于 2013-3-12 18:34
    国行也能换680M?

    是1.5G版的,3G版也能用
    换显卡是可以的


    该用户从未签到

    发表于 2013-3-12 21:39 | 显示全部楼层
    超頻的同時,有沒有打開Turbo??沒有的話是沒有用的,我的670M玩遊戲是直接770/1550在跑
  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-12-7 09:07
  •  楼主| 发表于 2013-3-12 23:37 | 显示全部楼层
    本友GD 发表于 2013-3-12 21:39
    超頻的同時,有沒有打開Turbo??沒有的話是沒有用的,我的670M玩遊戲是直接770/1550在跑

    你是指在拖MSI afterburner的时候开TURBO?
    我不知道不开TURBO拖MSI afterburner没用,所以没开。LS也有人这么说,看来确实是这样,难怪直接拖MSI afterburner无效
    不过我现在刷VBIOS了,跟TURBO没关系了吧?

    该用户从未签到

    发表于 2013-3-13 06:47 | 显示全部楼层
    nemesis15 发表于 2013-3-12 23:37
    你是指在拖MSI afterburner的时候开TURBO?
    我不知道不开TURBO拖MSI afterburner没用,所以没开。LS也有 ...

    不是,是你要讓超頻可以運作,Turbo就必須要打開。
    刷了VBIOS是不用再管這個了沒錯,我的意思是,其實不用這麼麻煩..afterbuner就非常好用了

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    意见反馈|Archiver|手机版|小黑屋|本友会 ( 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020118  

    GMT+8, 2020-6-3 08:11 , Processed in 0.067617 second(s), 16 queries , Memcache On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表