[X系列] X230加装内存MSATA实战

慵懒

几天前刚拆了YOGA,留下一个大杯具,详见http://ideapad.it168.com/thread-2955214-1-1.html
    杯具归杯具,换下的那根4G内存还是要找下家的,那就是本贴的主角X230
    加上当初一起买的MSATA,新一轮的拆机改装又要开始了。
    X230登场
    翻到D面
    卸下内存底盖和电池,把能看到的螺丝都卸了
    翻到正面,轻轻一撬键盘就出来了
    翻开键盘看个究竟
    再把掌托轻轻撬开(只有卡扣固定,很容易拆开),键盘和掌托的连接线都可以不用拔
    右侧掌托下面就是空余的MSATA位(Thinkpad就是厚道,附送了一根螺丝,要是YOGA也能这样,我那台机也不会杯具了)
    撕开胶布,把3G网卡连接线和两条电线拨开,给MSATA腾出位置
    拿出MSATA和内存
    插上MSATA,旋上螺丝
    把线归位(索性粘在MSATA上)
    翻到D面,把内存也装了
    装好机器,开机狂按F1,进BIOS,机子已经检测到MSATA
    进PE看看
    原配HDD除了两个逻辑分区,还有一个还原分区和一个1G多的主分区,应该是用来系统引导的
    品牌机的秘密我也不懂,反正是新机子,也没什么数据,重新分区好了
    IMG_0380.jpg IMG_0381.jpg
    这里还出现了一个小插曲,分完区装完系统,用MSATA引导开机的时候,出现NLDR is missing错误
    估计是系统在MSATA里,引导记录却装到HDD里去了吧?LZ才疏学浅,只好用土办法:删除HDD全部分区,先装系统到MSATA,然后再回头给HDD分区。
    先安装WIN7
    IMG_0382.jpg IMG_0383.jpg
    装完系统,回头再进PE,给HDD分区
    搞定,进WIN7看一下,三个硬盘分区清晰明了
    内存4+4=8
    硬盘体验分数达到7.8,安装MSATA的目的已经达到
    打开大娘看看
    IMG_0388.jpg IMG_0387.jpg

帖子写到这里差不多了,小小的总结一下:
    1、第一次拆Thinkpad系列的本,感觉X230非常好拆,基本都是卡扣结构,轻轻一撬都能起来
    相比两天前YOGA,完全没有鸭梨啊。
    2、关于那个小插曲,怀疑是恢复分区搞的鬼,像Thinkpad这种高端商务本,保护机制做的太好了,也增添了不少烦恼。
    所幸硬盘基本是空的,才禁得起这样折腾。LZ水平有限,也请各位达人指点迷津。

评分

梦鬼七号 + 50

还是t430装msata方便啊

支持折腾

我是X230i国和的I3的学生机,除了CPU分数是6.9外,其它跟楼主一样,嘿嘿!

既然是正常安装win7,为什么还用其他的分区工具?win7自带的分区很好用啊
    慵懒
    caozshun 发表于 2013-1-10 08:43
    既然是正常安装win7,为什么还用其他的分区工具?win7自带的分区很好用啊

个人习惯问题
    觉得选项太少不好用
    一直喜欢用PE,呵呵
    开心
    图片清晰详尽,学习了,感谢撸主!

辛苦了,你只是转破后壳,我TMD买错ssd还256G的,白白浪费一千多,不能退,悲剧死。怪谁呢~哎

看来学习了,呵呵

X系列内部这个飞线实在是……

最清晰全面的一篇图文教程了

LZ用的大白菜引导,PE里面有修复引导的软件,修复一下了,不用删除HDD的分区。

太强大了,学习

xincoolzero 发表于 2013-2-23 19:36
    X系列内部这个飞线实在是……

那些不是飞线,各种无线设备的天线和通往显示屏部分的连接线。

楼主的原来的HDD驱动能否安装官方的ACHI驱动?我的安装 不了,会蓝屏

楼主,你加了固态硬盘以后,能不能开AHCI模式呀?我的开了以后,会找不到我的固态硬盘

发现楼主两根内存品牌不一样,频率不一样……好像x230内存频率是1600的,其中一根是1333。
    开心
    支持折腾,内存怎么一个1600一个1333
    萌哒
    x230 最纠结的就是右下侧的接口太集中  
    慵懒
    leoliu986616 发表于 2013-4-17 15:31
    楼主的原来的HDD驱动能否安装官方的ACHI驱动?我的安装 不了,会蓝屏

我直接装的WIN7,没有出现这种情况