[ThinkPad X1c] 【CY出品】ThinkPad X1 Carbon/Apple Macbook Air 13/acer Aspire S7无理由乱斗

之前一系列帖子发布之后,收到了大家的官方关注,很多本友都通过回复或者站内短信的形式向我咨询购买建议,其实之前拍照的时候就准备了三机器对比的内容,只是这段时间比较懒,迟迟没能发出来。
要说整个2012年的轻薄本产品的话,还有一款是我非常喜欢的,那就是华硕的UX31a,无论是设计、做工都属上乘,在最近美国的几次促销中,成交价一度掉到6200左右,非常值得购买,此机我在国行发布之前就有幸拿到了一台从台北直接带回的产品,体验一月有余,可惜当时未能拍照成文,现在再想找一台对比已经很难了。

最近在忙的一个网站已经上线了,大家想买任何东西的时候先上去看看哈,欢迎提建议意见!
链接:http://hao.good.cc/

书归正传,先集中回答几个之前文章中出现频次较高的问题吧。

1、担心X1c做工不好的
如果大家仔细看过每一篇文章的话,可以发现,这台X1c是我全家买来当做主力机自用的,作为经手使用过不下百款笔记本产品的人来说,估计没人会拿自己的钱这样开玩笑吧。我可以很负责的表示,这台X1c是迄今为止各方面让我最满意的一款超极本产品,在评测文中,有网友质疑说X1c的做工完全辱没了ThinkPad的品牌,只跟E系列差不多云云,我十分不能接受。在51nb上已经有版主全面细致的做了机型拆解,其材质和做工完全不是Think低端系列可比的,怎么说联想也不会在自己的旗舰纪念机上开玩笑砸招牌,所以担心文过饰非的,真的有点杞人忧天了。

2、担心Air装Windows难用的
如果问身边的朋友Macbook装Windows是否好用,经常会得到两种答案:
A、不好,发热大,续航短等等。如果说在几年前是这样,我姑且承认,但那是建立在当时苹果并没有提供完善的驱动支持的基础之上的,而现在,Bootcamp组件当中提供了非常完善的Windows支持,再加上Ivy平台仅有17w TDP的处理器支持,Air在Windows 7系统下也完全可以用冷静来形容,很多传言都有其事实基础,只不过对应的是已经成为历史的事实罢了。
B、不好,买Macbook就是为了用苹果的系统,用Windows就是装B。这种逻辑我始终不能理解,每个人买电子产品都是为了更好的改善生活,提高工作效率,既然设备提供了使用某种操作系统的可能,且该操作系统能够满足自己的需求,为什么不能用呢?诚然在Mac系统下可能更好的发挥苹果笔记本的设计精髓,但这种随意侮辱他人的观点我至今不能苟同。
综上所述,现在的Mac对Windows支持已经很好了,如果你真的喜欢Mac的硬件,有不愿意抛弃Win的平台,就买来当一台超极本好了,毕竟他比现在很多超极本还要便宜哦。

3、担心acer S7是否价格虚高的
一分钱一分货,在非奢侈品的领域中还是适用的。acer近些年的产品的确以中低端的机型为主,高端机型缺乏亮点,但这丝毫不影响acer转型的决心,在S7的诸多细节当中都可以看到研发人员的用心,相信很多评测已经证明了这点。所以请不要先看一款产品的品牌,请先看看产品自身。

评分

wyhstc2010 + 60 恭喜,获得本币奖励

1、外观比较

▲A面上Air坚固了美观和大气,铝制的Unibody风格也成了苹果笔记本近年来的招牌,S7的康宁玻璃在便携耐磨上赢得一局,白色也让手印什么的变得不易发现,但怎么说呢,还是很多人觉得白色的本子有点过于个人化的。X1c的顶盖和其他Think如出一辙,不得不说有点乏味了。

▲这么看起来倒是很有趣,X1c全黑,S7全白,Air熊猫机。

▲材质上S7和Air显得金属味十足,X1c的磨砂肤质可能摸起来更爽一些,特别是冬天没那么冷,对了,S7和Air建议小心磕碰,铝合金材质在磕碰时会有小坑。

▲S7和Air是13寸,X1c是14寸,叠放在一起时S7最小巧,X1c也没大多少,都是节约空间的高手啊

2、边缘对比

▲从前面看S7和Air无疑要比X1c轻薄不少,S7的边缘有点硌手,Air则充分用超薄的前缘展示了设计的功力,X1c的开启则是最方便的,因为倒梯形的设计让手很容易摸到B面。

▲左侧,Air依然是前段最薄的,磁性电源是个伟大的设计。S7的电源键设计巧妙。X1c的散热孔一定程度破坏美感,X1c还是唯一一个拥有硬件无线网卡开关的机型。

▲右侧,不得不说X1c在这些轻薄冠军中显得还是太厚了。,另外这三台机器的插口都有些过密了,经常出现拥堵的状况。

▲后侧,我能说苹果的设计是最优雅的吗?浑然一体。S7把出风口放在了后面,还人性化的设计了一个闭合位置方便手握。X1c是唯一一个内置3G网卡的

3、使用舒适度
买超极本的人都会有两个用途
A、随身携带,即走即用
B、膝上尤物,床头伙伴
无论是哪一种都让这种设备摆脱了传统PC的傻大黑粗,成为了一种带有感性色彩的贴身伙伴。

譬如键盘,太多机器为了轻薄牺牲了手感,殊不知轻薄是给别人看的,手感才是留给自己的。

▲X1c的键盘是三机当中最好的,键帽宽大,布局合理,键程虽然比不上普通PC,但是足足有S7的两倍有余,带背光,指点杆和磨砂玻璃触摸板兼顾了ThinkPad和Macbook的优点,这也是我选择这款产品当做工作用机的最重要理由。如果非要说有什么不足的话,那就是键盘灯不能光线感应自动亮起吧。这点的确不如Air

▲Air的键盘同样令人印象深刻,说到问题也只能归咎到这是一台Mac的缘故上,键盘布局同PC不同,有些按键在Win下无法使用。在Mac OS下那块超大触摸板的多点触控让人心旷神怡,不过还是缺乏一个在没有鼠标的情况下快速定位文字的方法。

▲S7的键盘可谓惨不忍打,键程短,键帽小,还变成了5行的设计,更多的快捷键找不到了位置,如果你每日的工作主要是与键盘文字有关的话,一定要慎重选购。当然S7的独门绝技就是那块手感绝佳滑动灵敏的触摸屏,但是话说回来,至少在现在,想用触屏取代键盘鼠标还是件不太现实的事情。

其余的事情我在之前的三篇文章当中都或多或少谈到了
散热和噪音上,X1c优于Air优于S7
便携上,S7优于Air优于X1c
做工上,三机平手
性价比上,Air优于S7优于X1c

闲话

随着笔记本产品售价的走低,很多人不太能理解为什么很多产品会卖到比较高的价格,说白了不是厂家无良,而是有些时候好的设计好的做工就需要这么多钱。

现在的确市场成为了操纵产品实际销售最重要的发令员,而价格则成为左右市场成败的风向标,可惜的是,物至美且价至廉始终是个迷梦,无数消费者翘首以盼,无数厂商难为无米之炊。

拿笔记本而言,随机的附件越来越少了,可这次s7一反常态,不但附送了网卡转换器、VGA转换器,甚至还附送了一个做工精良的蓝牙鼠标,拿其中的网卡转接口跟苹果原厂的做比,不但做工更佳,体积还要小上一些,所以不是这些厂商做不出好东西,而是市场的呼声似乎就是“便宜些!便宜些!”这样的循环,又怎么总能期盼精品诞生呢?

做精品还是占市场,我不知道孰好孰坏,但是如果没了创新,我会感到悲哀

最后,给个推荐吧
X1c:适用于经常移动的文字工作者或者商务用户。

Air:适用于想要体验Mac系统和享受苹果精美设计的用户。

S7:适用于想要体验触屏操作的用户。

祝愿大家都能早日买到自己喜欢的笔记本。
    开心
    强势插楼
    tp是个好机器咩,楼主给加分咩

岂有不给作者加分还来给自己要分之理……  详情 回复 发表于 2012-12-9 20:18

评分

CYfoxcat + 1 恭喜,获得本币奖励

wyhstc2010 发表于 2012-12-9 19:53
    强势插楼
    tp是个好机器咩,楼主给加分咩

岂有不给作者加分还来给自己要分之理……
    开心
    CYfoxcat 发表于 2012-12-9 20:18
    岂有不给作者加分还来给自己要分之理……

你还没写完呢
    肿么加呀

写完了  详情 回复 发表于 2012-12-9 20:31
    开心
    我来看看

wyhstc2010 发表于 2012-12-9 20:24
    你还没写完呢
    肿么加呀

写完了
    开心
    哎。。。。。微博上看到了。。。

好帖要支持...希望经常有这样的评论文章

这么好的贴,刚刚看到。
    真是罪过啊!

好贴啊,强帖啊,这要加分啊

就是说,工作用x1,体验用air,另类s7,这篇真是好文,解决了很多人的疑问,另外联想yoga怎么样

好文,感觉thinkpad x1还是很不错的,就是外观看起来比较低调,其实这也算是优点

评分

张扬天边 + 1 百炼成仙aoswx.com/read/820/index.html

头像被屏蔽

呵呵,不错

不错 好闻 共享之
    开心
    菜鸟过来看看