[评测分享] 最新Retina MacBook Pro 15.4'M975开箱和试用感受

上一台Thinkpad(I3+独显)已经用了两年多,按我的原计划再对付一两年。人算不如天算,自从换了新相机尼康D800之后,老Thinkpad处理我的图片和视频很吃力,转换视频的时候还过热死机罢工。无奈被逼换机,LP很通情达理,在我动之以情,晓之以理,许之以利之后同意购置新设备。本想配置台式机,于是辗转各大装机网商,弄清楚CPU/内存/显卡/SSD/硬盘/机箱/散热/电源……各大配件的规格参数/性价比/兼容性……我都快成装机专家了,发现完全按我自己的要求,不受任何奸商忽悠的情况下,即使采用最高性价比的装机方案怎么也得在14000(其中显示器占5000左右,因为要所谓的“专业”显示器。这一点还真省不下来--因为同样的东西“专业”显示器上能显示,我的老Thinkpad上愣是看不到!)在选显示器的时候,去苹果官网看了一下苹果显示器,7000多,然后“不小心”看到了Retina MacBook Pro!对比之后,完全能解决我的难题—— 一,高清晰度显示,色彩还原准确;二,高速传输USB3.0接口,SSD闪存存储代替了机械硬盘!尼康D800相机像素很大,每次拍完照片动辄几个G到几十G,按USB2.0的速度,每次导入照片都是一个漫长的过程,更不用说处理照片了(不做摄影的人可能没概念,但是请想想一下,每次拍摄几百到几千张照片,如果看照片每秒一张,一个小时只能看3600张,如果每张花10秒钟“高速”处理一下,3600张照片就要我们像机器一样理想状态地连续工作十小时——好了,以上跟LP抱怨的废话到此为止……)而且我发现采用了各种独家高端技术Retina MacBook Pro并不比我的预算高出多少,不记得在哪里看到有人发帖说苹果厚道,差点被口水淹死,当时我也以为这是有钱人的疯话或者炒作,这时候我倒真心发现苹果确实厚道!想想,一个最领先的产品,用了多项业界首创或者首次使用的技术,价格竟然只比靠模仿和跟在屁股后面走的其他厂家的产品只贵10%不到!这是多么高的性价比!       很忐忑地向家里“领导”请示增加预算换买Retina MacBook Pro(男人没地位啊没家权啊……),没想到“果粉”LP答应得很爽利--原因在于人家早早地享受过了苹果,而我一直对街机iPhone不屑一顾,一直坚持用着我的千元华为安卓……
       于是,果断上官网定制,最新款Retina MacBook Pro采用新模具,很难拆机,这意味以后很难升级!官网上明明白白写着内存硬盘不能升级!猫了咪的!咬咬牙,把CPU从2.3G升级到2.6G,内存直接升级到16G,硬盘256G没有升级,因为对我来说即使是最大的756G也是不够的,但是仅仅是从256G升级到512 G要高出3800多元!够我买很多个的T级别的存储硬盘了!确定配置,下单!
       10天后到货!
      开箱,拍照!

下面再说说使用感受。
         我不玩游戏,这只是一台工作机器。就我的摄影工作流程而言,工作效率提升了3-5倍。不要小瞧这个倍数,这是几何级别的提升,打比方说以前3600张照片,我理论处理速度是12小时,但是加上我的吃喝拉撒睡,加上有时大姨夫来了不在工作状态/其他的工作加急打断/突发事件处理等原因,我一般要一个星期才能处理完这一坨工作量。但是缩短到三到五分之一的工作时间量之后,我能半天完成,一般一天就够了!这是性能优势!
        下面说说品质优势,上面我已经提过了显示的问题。要知道,苹果是电脑设计的鼻祖,刚开始搞设计/影视制作和印刷的那些人,都是从苹果开始的。所以苹果的显示器一直都是业界标准,苹果显示器上看起来没有问题的东西,如果客户的显示器上看有问题,就可以很自信的告诉客户--对不起,你的显示器有问题!
        以上两点是对我最有帮助的两点。
        关于系统问题,因为不玩游戏,所以我从工作需要很快适应了Lion系统。很稳定很直接。好不容易摆脱了Win,要不是要从老Thinkpad上拷贝资料,我都不想开那台机器了,开机太慢了……买了新的支持USB3.0 的硬盘,直接在硬盘上处理文档,速度也够用。因为传说中的SSD的寿命问题,我也不打算把照片导入到电脑再处理,不管传言是不是真的,我且小心为妙。需要注意的是,因为系统格式问题,Lion上要安装NTFS外挂软件才能实现对NTFS格式移动硬盘的写入。Time Machine 必须要用苹果的格式,那就另用一块移动硬盘格成苹果格式,啰嗦一句:格成苹果格式会丢失移动硬盘里的老数据,大家都知道了吧?
       我WIn下工作用的软件,Mac下除了Coreldraw(不能用于lion)其他都有,而且比Win下多出来很多“偷懒”的专业软件。
        关于散热问题,我这种强度的工作,如果把老Thinkpad的发热比作煎蛋的话,Retina MacBook Pro的发热也就暖手而已。这只是Lion下的测试,我在Lion下用得很是哈啤,我不会安装Win。个人觉得买MAC的机子装Win多少都会浪费。抛开虚荣心优越感等等务虚的因素不说,给我一万块配台机子跑Win     VS   Mac跑Win来 PK(玩游戏或者跑分测试),MAC除了显示色彩优势外没有其他一点优势(说实话我还怀疑在Win下,Mac显示色彩方面的优势到底能不能发挥出来)!
         好了,说了这么多好的方面,也实事求是的说一些不爽的地方,Retina MacBook Pro因为使用了新模具,所以三大网商的配件没有跟上,导致败家到金牌用户的我,在某讯和某蛋各退货一次,某讯的外壳退得比较爽快,扣7块几毛几分了事;某蛋的屏幕贴膜,还跟我反复扯皮,说我拆封了影响二次销售不予退换之类,我说不拆封试试怎么知道跟“最新 MacBook Pro可用”  的产品描述不符,责任完全在你们,那个蛋MM隔了一天又跟我电话说她们的检测人员说没有问题,“最新 MacBook Pro可用”,我忍无可忍,说,那你们派个人来现场看看,要是可用,我出你们检测人员的交通费工时费,要是不可用,你们给我退货,公开道歉和赔偿我一元精神损失费……过了三天蛋MM电话说退了……大ˊ_>ˋ爷ˊ_>ˋ的,两个星期过去了!这里提醒一下,暂时不要相信三大网商的配件(包括USB3.0HUB--某铁三角USB3.0 HUB不兼容USB2.0的键盘和鼠标,键盘膜除外,可用),他们的客服很弱智,问了也白问。要买配件试试T 宝,买前记得确认。
         还有一点不爽的地方,在于对灰尘的担忧。老Thinkpad过热死机罢工之后,我送去拆机清理了一下。乖乖隆迪冬!扫出来那么一大坨灰!忘了拍照了!那叫一个壮观啊!悲剧的是,这款“最新 MacBook Pro”还是史上最难拆的机子(可以搜搜某国外拆机组织的拆机帖子)。这要是进了那么一大坨灰,咋办?不敢想!希望MAC的设计师考虑过污染严重浮尘漫天的天朝……
啰嗦了这么多,秀一张D800+Retina MacBook Pro合作的妹子照片作为耐心看完的福利,3Q!

写了这么精彩的文章 辛苦了^_^

买个1万多的mac连win跑起来都不顺,那就太不值了。。。

谢谢分享

妹子鞋跟上那坨白色的东西是什么。

给我一万块配台机子跑Win     VS   Mac跑Win来 PK(玩游戏或者跑分测试),MAC除了显示色彩优势外没有其他一点优势===============一万块配台机子跑Win比mac强的那是台式机,笔记本就没有,笔记本性能接近mac的,价格也必定接近MACbook pro,比 mac性能强的笔记本只有外星人,但那重量和电池续航只有汗了。。。价格也更贵。。。。那些所谓超极本,我现在还没看到一款15寸的超级本能装独显还敢叫超极本的,你要是考虑重量和电池续航时间长两个因素前提下还要性能最强,那普天之下就只有macbook pro才能符合要求了。。

给我一万块配台机子跑Win     VS   Mac跑Win来 PK(玩游戏或者跑分测试),MAC除了显示色彩优势外没有其他一点优势===============一万块配台机子跑Win比mac强的那是台式机,笔记本就没有,笔记本性能接近mac的,价格也必定接近MACbook pro,比 mac性能强的笔记本只有外星人,但那重量和电池续航只有汗了。。。价格也更贵。。。。那些所谓超极本,我现在还没看到一款15寸的超级本能装独显还敢叫超极本的,你要是考虑重量和电池续航时间长两个因素前提下还要性能最强,那普天之下就只有macbook pro才能符合要求了。。

LZ的原创和分享精神一定要赞一个,很看好mac的性能,但是建筑方面的就支持差些,所以没法子用在工作上了~~~

价值魔法 发表于 2013-4-1 17:07
给我一万块配台机子跑Win     VS   Mac跑Win来 PK(玩游戏或者跑分测试),MAC除了显示色彩优势外没有其他一 ...

华硕ux51可以与rmbp一站

价值魔法 发表于 2013-4-1 17:07
给我一万块配台机子跑Win     VS   Mac跑Win来 PK(玩游戏或者跑分测试),MAC除了显示色彩优势外没有其他一 ...

雷蛇灵刃..

不知道显示的图片是什么效果