楼主: jinrf

[ThinkPad X1c] 写个教程吧,用U盘制作thinkpad的系统恢复盘

貌似我的win7 64bt 不能制作,最后用了朋友的32bt的制作成功!

支持一下 这个东西有用的说

这种恢复,不是把其它盘上的文件‘都删除了,?

这种恢复,不就把硬盘所有的文件删除了’!?

楼主,按你的方法处理U盘,直接插上电脑都看不到U盘了,还格式化?
我的新至尊急速抓狂中。。

楼主害得我研究了一下diskpart命令   在里面格式化了U盘   再去磁盘管理里面为U盘建立了驱动器编号才可以用      汗楼主一个

WIN8没有Q盘了。
    开心
    不错,已经刻盘了。

很方便的系统,学习中

越来越怀疑楼主这贴的技术含量,因为楼主把我搞得焦头烂额
    前9步其实就是清除数据并设为活动的主分区,接下来就是格式化为NTFS。这里可以看出仨问题:
    1.把任意U盘插上,然后到win7自带磁盘管理里看,U盘都是活动的主分区,所以这几步都是多余的,反而有可能出现我遇到的系统找不到U盘盘符的情况;
    2.接下来的一步格式化,本身就要清除数据,所以先前的"clean"命令纯属画蛇添足;
    3.关于NTFS格式,首先这不是适合闪存U盘的格式,最适合的是exfat,NTFS格式适合放大于4G的单个文件,但是用于小U盘反而会影响小文件读取速度;再次,我按楼主步骤做好恢复盘后发现,里边的备份文件都自动分为了不大于2G的文件,这与U盘默认的fat32格式不冲突,所以fat32格式完全可以用来做恢复盘,写入小文件可能还会更快。NTFS和exfat在DOS下不兼容,这也可能影响到需要在dos下操作的情况。

就是说,楼主这贴说了一堆废话,真正需要的是打开rescue & recovery后的步骤楼主偏偏没有说。另外大于16G的盘完全没必要投资,我做下来恢复盘是12G多,除非你打算用U盘做备份
    ------------------------------------------------------------------------
    这次打算和楼主较个真,过几天买个新U盘,以默认的fat32格式直接用R&R做个恢复盘试试

经过摸索,用fat32格式是可以制作恢复盘的,亲测引导启动后可以到恢复系统的界面,见下图
    左下方的H盘就是我用fat32格式制作的恢复盘

O盘是按楼主方法做的恢复U盘

O盘是按楼主方法做的恢复U盘

不过按楼主的处理方法好处是,U盘可以压缩后另建分区,这样可以充分利用剩余空间,见磁盘管理

H盘是我复制出来的恢复U盘

H盘是我复制出来的恢复U盘

制作的方法是先用ultraiso提取第一次制作的恢复U盘引导区,再打开这个U盘所有文件,加载引导文件后保存为ISO,最后写入到新U盘即可,这样也解决了恢复盘只可制作一次的问题

kkklovearsenal 发表于 2013-7-31 23:57
    经过摸索,用fat32格式是可以制作恢复盘的,亲测引导启动后可以到恢复系统的界面,见下图
    左下方的H盘就是 ...

楼主真正的命令应该是这样的吧:
    Run diskpart in Cmd and execute the following commands
    1. List disk
    2. Select disk 1 (usually 1 but can various)
    3. Clean
    4. Create partition primary
    5. Select partition 1
    6. Active
    7. Format quick fs=ntfs
    8. Assign
    9. Exit

kkklovearsenal 发表于 2013-7-31 23:57

大哥,你有X1 Carbon的Win7 64恢复介质ISO吗?我很悲催地过了保,而且没有制作介质…

大哥,给不能共享你的U盘ISO?

刚刚制作了win8恢复盘。

kkklovearsenal 发表于 2013-7-29 09:41
    越来越怀疑楼主这贴的技术含量,因为楼主把我搞得焦头烂额
    前9步其实就是清除数据并设为活动的主分区,接下 ...

多谢你的实验。原帖的初衷就是为了让RR能够正确识别U盘并将其作为恢复介质。当然原帖并不是唯一的办法,抛砖引玉而已:)非常感谢!