【摄影穷三代,单反毁一生】人生的第三台(第一台新)单反入手,纪念一下败家的这些年

慵懒

周日一冲动入手了D7000,我的第三台数码单反,也是个人第一台全新的单反相机。回首8年来走过的单反路,不由得感慨:摄影穷三代,单反毁一生

8年半前入手人生的第一台数码相机松下FZ10,结果用了区区60天就全套便宜800卖掉了。因为感觉长焦DC拍摄出来那都是啥画质啊,渣渣的豆腐感,至今渣渣的豆腐感画质我依然拿来形容低端卡片机,手机拍摄的图像。

吃了3个月泡面终于在8年前那个黄金周入手人生的第一台单反,佳能EOS 10D,二手价8200仅仅比全新300D贵了2000块哦,那时候还没有淘宝,走的蜂鸟中介。

EOS 10D 当时无敌的手感,980g重量,全铝镁合金外壳,9点对焦,600万像素CMOS传感器,APS-C画幅,干净的ISO 100,结实的100%成像,让我得意了很久,直到本地影友群里面20D 30D满地开花。

04-06年间,先后透支生活费等把玩了若干二手镜头,现在把镜头选择心得都写出来,让大家参考,也好少走弯路。
    • 佳能EF 50/1.8
      似乎每一个人的单反路都是从小痰盂开始的,我也不例外,这个头怎么说,物有所值,但是单反都上了的用户,多半会不太满意:色彩淡,对焦犹豫,塑料镜身,手感渣,装在机身上摸不到镜头(囧rz)没有端稳机身的着力点,前镜筒变焦,前组对焦,好在前组镜片深陷,其实完全不用遮光罩和UV镜。如果只是想体验单反和弱光灯光夜晚室内的拍摄,可以考虑购置,但是如果你要更近一步的使用,多半会升级掉它。当然如果要求更高,更好的大光圈室内镜头基本需要小痰盂代价的4倍以上。
    • 腾龙 SP 28-75/2.8 XR Di
      著名的腾龙A09,第一个标准变焦镜,不错的选择,除了APS-C上面尴尬的焦段,逆光死白,发黄干涩的色彩,中心锐度好,边缘锐度一般。价格便宜,用久了镜头松旷,镜头无锁定向下放置前镜筒会自然下垂。这个镜头我用的时间很长,我曾经两进两出。如果你心态是实用第一话,很值得使用(APS-C机身建议用它的残幅版A16/B005带防抖)。
    • Carl Zeiss Planar 50/1.4 Contax Y/C卡口
      我用的第一个“人类光学精华”级别的镜头,也确立了我个人的一条玩器材的原则:不用手动头,不用手动灯。是的,从光学成像来说Planar 50/1.4无愧于“人类光学精华”的称谓。它锐不可挡,焦外奶油般化开,色彩浓郁。但是手动头至于我来说,拍不到合焦的清晰图像才是问题。哪怕更换了裂像对焦屏,拍摄的合焦的成功率也只有20%,拍五张,能看的照片只有一张,谁能忍受呢?另外手动头的拍摄速度也是超级的慢,如果你指望在没有合焦指示的佳能机身上用手动头拍摄人像,那么能拍下合格的照片之前,模特早就表情僵掉了。显然对于追求机关枪一样哒哒哒清脆快门使用数码单反掠夺影像的我来说,不适合再使用任何手动头。最后“人类光学精华”被我使用不到2个月出掉了。这是第一个教训:快餐时代的摄影不适合手动镜头的水磨工夫,手动对焦是近视眼/人像摄影/宠物摄影/快速发帖出片的死敌,除非你主要就是小资文青调调的拍摄些小景静物风景,否则别在手动头上浪费金钱了。如果你喜欢数码时代少有的慢慢对焦清晰古典操控的感觉,手动头很好玩儿。如果你更在乎合焦速度存卡速度,想要那种抬手就拍,拍了再拍,一拍一串,一串接一串的流畅快感,你受不了手动头的慢悠悠成功率低。手动头是给张三丰玩儿的,少林寺的没那耐性。
    • EF-S 18-55/3.5-5.6
      佳能出名的狗头,300D套头,被我用锯子切割了屁股,拿来做腾龙A09的广角补充。没啥可说的,狗头应有的水准,全焦段全光圈找不到一点锐利的地方。塑料镜身,马达对焦嘎嘎嘎,前镜筒变焦伸缩,前组对焦,这似乎是狗头的标准设计。
    • 适马SIGMA EF 500 Super DG
      上帝说:要有光。于是人类就有了闪光灯。我认为闪光灯是摄影器材里面,仅次于一机一镜重要性的东西。当你还没有购买第二个镜头的时候,就应该考虑先购买一盏自动闪光灯了。闪光灯给你一个全新的影像世界,只要能够开闪,光圈不再追求一味的全开,你再也不会因为环境光线的背向而拍摄出背景夕阳灿烂,模特确黑脸的业余纪念照,甚至在某些对焦能力弱的机身比如EOS 10D,Nikon D90上面,装上外闪还能让室内弱光下拍摄合焦准确图像锐利起来。同样的,为了通过最快速最少的快门次数尝试获得完美曝光,建议使用TTL自动闪光灯。为了原厂机身的无线引闪功能,建议使用原厂自动闪光灯。
    • 佳能EF 100/2 USM
      我的第一支USM镜头,这个头让我感受到了超声波马达的威力,对焦如风一样,只有超声波马达的驱动下,才让体育摄影在菜鸟手里也变成轻而易举。可惜佳能因为产品线调整停产了它。
    • 佳能EF 85/1.8 USM
      EF 100/2 USM的继任者,标准的入门人像镜,焦外柔和,焦内不过分的锐利,对焦安静快速,色彩比较淡。适合非狂热的人像摄影爱好者们闲暇给自己的家人拍摄照片。还能拍拍篮球,羽毛球等小场地的体育比赛。
    • 佳能EF 28-70/2.8L
      这是一个经历坎坷的佳能前镜皇,被前一任主人改成了适马单反的SA卡口,又被我便宜买下改回了佳能EF卡口,结果焊接排线的时候我发现我完全做不到,老爸给我搭了一把,出手焊接好镜头电路排线,居然没有任何问题就能正常在我的EOS 10D上使用了。这是平庸的一个镜皇,没啥亮点,而且被野路子的方式修改更换了2次镜头卡口环,怀疑焦平面没有精确矫正,长焦端锐度很低。被我说明情况之后小亏卖给了一个丢失公家镜头需要买一个尽可能便宜的佳能EF 28-70/2.8L替换的人。
    • 佳能EF 80-200/2.8L
      大名鼎鼎的老黑,佳能小白的前身。这是我入手的第一个佳能神镜级别的镜头,无敌的超越定焦的长焦端光圈全开锐度,浓郁的色彩,1.2kg的重量,全金属的镜身,风骚的红圈,难看的狗食盆遮光罩。这个镜头成像无可挑剔,唯一的问题就是:太老,老头都面临镀膜脱落,树脂镜片混浊,对焦马达坏掉的潜在风险。如果你习惯了佳能的USM马达,普通环形马达嘎嘎嘎的对焦,拉风箱会让你觉得无所适从很不习惯。太重,没有独脚架或者三角架,很难手持拍出锐利的片子,但是一旦你上了脚架,那种锐和恒定光圈长焦头全开的焦外散景,又让你喜欢得抓狂欲罢不能。最后还是因为太重使用率太低出掉了。这里我给大家一个忠告:70-200/2.8镜头,拍摄的用途比较狭窄,只适合:街头偷拍mm,动物园级别的野生动物,大头糖水人像,舞台,发布会,T台Show,IDF/车/IT展会,足球等大场地比赛,我统计综合的使用频率平均2个月一次。考虑清楚自己是否仅因为很低频率和使用和亮骚心理就砸八千~一万二以上的金钱在长焦恒定光圈镜上面。如果一定要入手,请务必带着防抖,否则手持基本无法成功拍摄清晰出片。
    • 肯高2X增距镜
      2x增距镜的用途,目前我除了打野生鸟类,去肯尼亚拍动物和拍月亮之外还想不到其他,估计军迷还可以拿来去机场拍摄飞机吧。我觉得这货在中秋前后去买个二手或者问熟人借一个,拍完月亮卖掉还回去就行了。
    • 佳能EF 24-70/2.8L
      经历了佳能EF 28-70/2.8L的不良印象,那时候的观点是标变无镜皇,忍不住手痒心更痒以9200的高价入手了这个佳能的当红辣子鸡红圈标变,结果这个头让我对标变的观点改变了。事后发觉还是吃了一个闷亏——这是一个被前主人摔过砸到地上的镜头,摔瘪了变焦环的5mm大小的一角,轻微露出银白金属底色。这说明了这个头的用料:外镜筒铝镁合金,变焦环铝镁合金,长焦端时伸出的内镜筒塑料。用它来拍摄室内人像确实非常不错,焦内够锐,色彩比较鲜艳。令人惊讶的是24端表现,曾经有一次在22层楼往下随手拍,结果拍到下面农贸市场上水果摊,居然能从600万像素的照片上分辨出摊位上一个个的橘子——这究竟是镜皇牛逼还是橘子太大就不得而知了。这个镜头我最后卖掉的原因是因为经济问题——那堕落的三年岁月不堪回首啊,不过以后应该不会再窘迫到需要变卖摄影器材来吃饭了。
    • 适马SIGMA 105/2.8 EX Macro
      我遇到的第一个跑焦的镜头,令人郁闷的是我花了1个月时间才确定这个问题。因为这是一个微距镜头,买回来就测试了一下微距拍摄花花草草觉得很锐利,色彩很艳丽,放摄影包里了。结果拿来拍人发现三四次拍摄,这个镜头都拍不出合焦准确的图像。仔细一检查才发现,这货随着焦点距离远近而跑焦!超过1米之外跑焦幅度都是论厘米级的,所以根本不能拿来拍人。这也给我一个教训:测试镜头不能只拍近处,如果一个镜头/机身组合远近皆拍不出锐利的成像,一直肉肉糊糊,从来没有给你过惊喜。那么不是狗头,便是跑焦,果断卖掉吧!顺便说一下,这个镜头跟佳能红圈标变的相反:内镜筒和遮光罩是铝合金材质的,外镜筒是塑料的。
    • 适马SIGMA 150/2.8 EX DG Macro
      这是第一个给我“微距无弱旅”印象的微距镜头。上一个是奇葩不在此列(囧rz)。我第一次感受到微距头像场平整——无论中心还是边缘,锐度相差极小。长焦头的柔和焦外,色彩比上一个问题微距稍淡,适马超声波马达安静快捷,因为对焦距离开关的缘故,拍摄远处对焦速度比普通环形马达还快。微距性能了得,我用这个镜头第一次拍摄到了蚊子的复眼,拍摄人像效果也极好。遗憾的是,这个头2.8到F5.6全开的锐度都不如佳能老黑EF 80-200/2.8L ,所以我不信什么定焦一定比变焦锐的鬼话,只有一只只镜头逐档光圈测试过才有发言权。最后适马成功的用宇宙超级无敌的做工把我恶心到了:在书柜里放了2个月,前镜组长了个淡淡的霉斑——在家(南方)2年单反发烧路上唯一的一个发霉的镜头,内部镜片有一个大大的气泡,平时白天拍摄是看不见的,在夜晚对着灯光拍摄在焦外光斑中才能发现,拍摄下来。使用不超过5次,脚架环就掉漆了。于是果断自刀200又卖回给了这个镜头的原主。
    • EF-s 10-22/3.5-5.6 USM
      超广角镜的用途也比较单一,旅游风景,室内装潢,建筑和城市夜景。16mm的等效焦距非常难以掌控,视角稍微上仰,不是楼倒屋斜,就是不小心把自己的鞋尖拍进镜头里面去。视角很独特,排除的好片子很毒,但是对于摄影菜鸟来说,超广角不是那么容易控制的。
    • GIZTO 捷信 G1127三角架+球台
      无忌上有这样的说法,你最少需要买三个脚架,才会买到满意的那个。幸运的是我第二个就买到了。如果你想要一个用一辈子的脚架,请不要犹豫,直接买捷信就对了。无可挑剔的做工,旋钮锁紧设计,法国品牌,意大利制造(8年过去了有没有国产化就不知道了)。可惜抠门的没有配置脚架带和海绵护套。当然要求不是那么苛刻的话,曼富图、百诺、金钟也是不错的选择。铝镁合金架子结实,坚固耐砸耐摔,碳纤维架子轻巧易碎,比铝镁合金架子贵2-3倍。自己根据荷包和负重能力,旅游路线,有没有配车来选择吧。

最后吐槽一下EOS 10D的缺点,开机慢,3秒钟,写卡慢,连拍慢连拍满缓冲区写卡需要大概40秒等待(楼主石化掉了),对焦能力弱,08年北京奥运会同场跟一台EOS 5D拍摄现代五项马术比赛,结果合焦率零,EOS 5D还能到六成照片合焦。09年因为穷困潦倒,使用了5年的爱机被我1500贱卖换钱吃饭了。嗟乎蹉跎,所以烧单反败家还要根据自己的经济情况而来,保证满足拍摄需求的情况下,动用的只是男人的“零花钱”,不要张嘴就是全副红圈金圈之类的,到头来透支了还要变卖器材来周转就没意思了。

慵懒

话说初玩佳能EOS 10D数码单反的时代,超过的我的实际消费能力,透支了生活费和积蓄。09年变卖了心爱的佳能EOS 10D之后,10年工作走上正轨,因为生活记录,本友会活动,产品试用的拍摄需求,需要重新考虑一台数码单反。还处在工作起步阶段米有限,所以就想尽量的减少花销,买性价比高的数码单反系统。

那时候对C家之外的单反世界还是一无所知的,所以被索尼Alpha系统和日系里的"德味"血统噱头吸引,打起了A350,A700的主意。最后很便宜的价格2300购入了A350,追寻着“德味”买了SONY Carl Zeiss DT 16-50/3.5-4.5 镜头 3600大洋。事后想起来,为何当时佳能40D,尼康D40X,D60一类的二手老机身都坚挺到4k,而唯独索尼A350这样又是1400万像素CCD又有防抖卖点的机器,只卖2300这种近乎白菜的价格呢?其实从价格上,已经隐隐约约的透露出了一种不祥的预感。

但是起初的一个月使用只是感觉有些小问题——机身不结实,手柄握住可以感觉到嘎嘎嘎的变形,完全是捏住塑料壳的感觉(旁白:废话,就是塑料壳而已!PS:塑料可以,但是你也不能太塑料啊,你看人家尼康塑料壳一样能造的捏着结结实实的感觉。)。

在办公室里试拍,在家里试拍,A350拍摄感觉很难对准焦点,但是我又怀疑是不是一年多没有拿起单反相机,不习惯那重量手抖的原因——但是按理说拥有机身防抖的机器不应该出现这种情况——但是之前我没有使用机身防抖的经验,所以也无法确定。而室外雪景随手拍摄似乎有没有什么大毛病,虽然不算锐利如刀,但是成像也能接受,而之前从来没有拥有过的24mm视角给我很大的新鲜感。

终于在2010年4月IDF,问题爆发了,本友会提供机会,使用索尼A350室内拍摄的Intel IDF 2010大会场和分展台几乎全灭,几乎找不到一两张照片是清晰的。各种晃动模糊实焦,接上外置闪光灯也无效。因为2007年我是用老旧之身的佳能EOS 10D也拍摄过IDF 2007,虽然EOS 10D ISO 800下噪点很多,但是不影响对焦的干脆,准确,成像的清晰度。所以明显不能用IDF会场光线太暗超出中低档数码单反对焦能力来解释。(PS:索尼A350是8年单反使用经历里面唯一一个外置闪光灯不能明显改善对焦的机身,这让我确定收购美能达团队之后,索尼明显没有意识到当初几乎跟尼康CLS创意闪光系统齐名的美能达ADL闪光系统的技术有多么的先进,只是热衷于消化改造美能达的机身技术和A卡口技术,用来反哺自己的卡尔蔡司设计团队和DC设计团队,甚至原来美能达镜头设计团队集体出走到M4/3也无所谓)

最后只能认定,A350或者说索尼的Alpha系统,原来柯尼卡美能达的对焦和闪光系统设计精华已经被索尼的团队丢失殆尽。导致室内弱光下对焦能力极为低下,有一个很好笑的毛病,如果一个人站在有背景的墙壁前面,A350准确的对上背景,而人是模糊地……

一个月后去了一趟长城,颐和园,恭王府,使用标明索尼 A350是一台不折不扣的白天机。高感奇差无比,ISO 800比5年前的EOS 10D还差,但是白天还算是对焦准确,但是一进入室内就开始抓瞎,再根据前面索尼Alpha团队分崩离析的判断,我当下觉得索尼Alpha系统已经是危楼欲坠不可久留。立刻折损300块钱把索尼A350机身镜头闪光灯全部卖掉了。

事实证明我的感觉是无比的敏锐,年底,索尼发布“突破性”的单电系统,Alpha单反系统2年之内没有发布任何新相机,基本上已经宣告死亡。如果当初我有这个业界敏锐的嗅觉,说不清也能成为知名IT评论家啊。

从索尼家Alpha系统的这次教训,我的玩机心得又多了一条:数码单反系统复杂,用户金钱投入巨大,厂家技术积淀十几年计算。所以考虑入门任何一家都需要看到未来的可持续发展性,如果是那种5年内被多次收购,买卖的厂家,其研发团队哪怕忠诚如日本人,也会大难临头各自飞。所以考虑单反摄影是一辈子的爱好,你如果不想折腾,尽量入有自保能力的门派,不要考虑那些朝不保夕,三姓家奴的品牌,我就不一一点名了。

另外一点就是EOS 10D加老黑和微距头能拍出来的100%成像基本上是目前我见到的数码单反锐度的标杆,如果连这个级别都做不到,那应该就属于不算“锐度优秀”的的单反了。这点感觉最后也证实在D90上面。
    慵懒

这里说说D90,它让我领略到了CLS的魅力,闪光灯的玩法进入新天地

索尼A350被我清仓灭门之后,两年时间里面都没有再购买数码单反——因为合租的一个朋友买了尼康D90,因此我就花1200买了一盏尼康SB-600闪光灯,过起了厚脸皮接别人相机拍照的日子。

尼康D90,说起来可是尼康的一台神机,单一款机型几乎雄踞尼康单反日本销售榜3年之久。连续担负着战500D,50D,550D几代佳能机身的任务。还和D700 D5000 D3 D3s一起创造了1200万像素够用论的恶梗。

说来现在我回过头来评价D90,只能说中端入门机该有的都有,但是亮点缺缺,像素低,塑料机身,画质差(这个原来我只是不确定,买了D7000之后才能肯定),高感只能说勉强能接受,比索尼A350好,跟EOS 10D没感觉提高太多,虽然两款机身相差了6年时间。

拍摄视频功能因为是尼康试水之作,非常的简陋,视频有果冻状波纹。

D90最差劲的应该属于对焦系统和成像画质,这也跟18-105 VR 这个标配套头有关,最近对焦距离远,微距拍摄能力弱,对于套机镜头来说实在是不应该。在对比 18-55 VR之后,我认为这个头还不如18-55 VR好用。

跟A350一样,D90容易在室内灯光的阴影下跑焦,如果在室内拍摄,请注意拍摄物体应该有灯光光源直射,不应该被拍摄者身体或者相机遮挡着,否则对焦精度和拍摄图像锐度都会相当之差。但是明显比索尼A350强的地方就是装上SB-600之后尼康D90的室内对焦能力就会立刻恢复。

但是另外D90还拥有一个之前我从未接触过的功能:CLS创意闪光系统。简单的说,就是用机身内闪无线引闪离机状态的尼康原厂闪光灯,可以实现无线TTL测光闪光。

有了这个功能,终于我的产品拍摄不再是单调的60度跳灯反射的顶光照明了,可以获得更为立体的侧面闪光照明。甚至可以玩点趣味的后侧轮廓光,背景光照明,控制主副灯的光比。

算是初窥简单布光,人造光摄影的世界。

不过i-TTL的CLS系统虽然强大,也很花钱。因为仅仅离机操控一盏灯外闪你会感觉越来越不满足,还缺少背景环境光照,还缺少轮廓光……

嗯,对的,这时候你就想是不是多添置一盏SB-910了。尼康CLS系统,果然是让你乖乖上套掏钱继续败家的。

不过这样也没有什么,毕竟是花钱来创造美,创造光,创造你想要的照片影像。

一盏SB-910顶级神灯,两千七百块,就算拿去吃喝嫖赌,估计也就是一个星期花光的事儿,不是么?

这里有同学会觉得花四千块买2盏原厂的闪光灯是不是太贵了,太骚包了,买国产的永诺闪光灯,是不是能更有性价比?买一套U2或者光宝影室灯,是不是拍摄产品的效果会更好呢?

这里我的看法跟对手动对焦的镜头一样:现在是快餐时代,时间宝贵时间等于金钱,一般人只是业余玩玩摄影,实际上是金钱净投入。如果你买国产闪光灯的目的,只是需要从中省钱的话。那绝对不如省下折腾的时间,更努力的做兼职加班赚钱?要省钱,全套灭门清出,别玩摄影最省钱好吧!

所以,原厂i-TTL的自动灯系统,就是可以省去十几张试拍的快门,摆设设定手动闪光灯的时间,省掉失败的曝光和模特僵掉的笑容,省掉购买测光表的两千块钱。热靴灯还有一个更为强大的用途是:出门也可以一个摄影包携带,高速同步FP完全可以做到2-3外闪一组在日光下进行大光圈人像的补光。如果你使用的是光宝或者U2外拍灯,那基本上就要取景模特摄影师走到哪,就得开辆装摄影器材小车跟到哪,跟个摄影工作室差不多了。

可以节省更多的空闲时间来夯实自己的本职工作和生活品质,才是真正的省钱!(PS:这个感悟也是来源于2.x版本的安卓系统,半成品的2.x安卓系统让我花费了半年时间去学习编译和反编译,修改apk文件,最后算下来丢掉的兼职收入不如直接买iPhone 4S划算了!)
    慵懒
    最后D7000,这个新欢会陪我度过最少2年时间,记录我跟女王的幸福生活。

坐等直播

直播啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~··

围观中
    开心
    占个地方。

财主有钱淫  该买M18x R2了
    慵懒
    上官一笑 发表于 2012-10-31 12:53
    财主有钱淫  该买M18x R2了

请看顶楼最后一句话……

围观ING·······

占位

额,燃烧的岁月。。。
    慵懒
    最喜欢看财主各种吐槽啦。。

貌似还在更新,,,没事,精华必须的,先添上
    慵懒
    围观

学习中
    难过
    我是来围观生抽的
    开心
    被打脸了

赶上直播了,前排围观

看楼主说说5D二和三吧.前几天有个机会先买了24-70的头,正想着买5D但还没有下决心,看能否通过此贴受点启发...

17年8月精华宗师

了解更多>>
    diy电脑