[GE] 《晒单拿Iphone》GTX660M 谁是真正的移动王者?I5版本 GE60 VS Y580N 大比拼

坦克世界8.0版本10月11日更新,笔记本进游戏顿时卡的完全不能正常游戏,初步自检显卡问题,开始送MSI 检测。稍候待我更新 MSI售后攻略帖~~~(为啥我R点没这运气呢~~~~吐槽~~)       题外话一句,主席家的服务无微不至~~~很感动~~~

很早就在主席那订了I5版本的GE60,27号才有货。可惜要走顺丰的陆运,本本到北京的时候我早已经出游了,直到今天才拿到朋友代收的本本,还是很满意的。紫火说现在写个晒机的帖子可以参与微星的活动,那感情好,就写个吧。。。
(题外话,主席的服务和态度都没话说,在这感谢下,也祝福主席新婚快乐。)
      写啥呢?关于GE60的外包装,内拆机,测试什么的,前面有主席和各位先享受上GE60的筒子们,早就已经发的很精细了,我再弄啥似乎都没什么新意了。想起自己这3个月来的选机历程,ASUS的N55到联想的小480n、大Y580N,最后到和微星结下了缘分,敲定了GE60,心中颇有感慨。联想Y480Y580论坛里有一个GE60还是大Y580N的投票贴。我就综合从各个方面详细比较下微星的GE60和联想的Y580N的优劣。
      说到这各位观众可能要扔臭鸡蛋了,啥叫GTX660M 的移动王者啊?这2个本都算不上啊~~~ASUS的G55 秒杀他们2个,没错,但G55的银子也秒杀他们2个不二话说~~~(穷人攥紧钱包数钱中~~~)
      对我而言,我需要的笔记本,是一个以我的经济实力我能买的起,平时出差工作出行时候可以背的动,游戏工作性能还能让我玩主流游戏用主流软件流畅的笔记本电脑。因此最早,我的目标范围就很明确:费用控制在8000以内,尺寸14-15寸,显卡GT650M或GTX660M的娱乐游戏笔记本。在这个范围内,有很多,比如联想的小Y480,华硕的N56,微星的GE60,联想的大Y580.后来进一步把范围缩小到GTX660M,为啥?理论数据帝么,660怎么也比560强个15%多不是么!660的本子也买的起不是么!660的本子工作起来性能更好更快不是么!(媳妇背后冷笑:狗屁!你丫就是为了打游戏更爽点不是么!!!~~~抹汗。)
      于是,最早的时候,一直就开始关注联想的大Y580!你问我为什么会关注联想的大Y不来关注微星的GE60.好吧,好几个原因:
第一、联想的本友会论坛人气旺啊,每天本友会首页帖子24小时关注排行+精华帖子刷屏不断啊,对于在本友会万年潜水员的我,一开始点进大Y580论坛很正常的事好吧~~~~;
第二、阿财这个大神的存在,大家对他的精华帖应该都有些印象吧,常泡本友会的同学们。5年前和他一起买的BENQ的S73(现在还有这个牌子的笔记本么?真沧桑的感觉)。在他那学了很多,于是一直关注着,知道他买了联想的小Y480.而Y480 580论坛是共用的,所以你懂得~~
第三、MSI的牌子在大陆还是没什么名气的,话说当初我只知道他家做主板。最早看GE60也是GT560M的显卡,所以就直接PASS掉了~~~
      至于我最后为什么选中了MSI的GE60,就在我对2个本本的具体对比中一边写一边说吧~~~~

正文开始: 微星GE60 VS Y580(以下简称大Y)

(声明:以下所有关于联想Y580的图片和信息均来自本友会Y480Y580论坛各位大神贴和自己亲身试机体验,GE60相关图片信息则来自本友会微星论坛和自拍~~~)双图片比较一律为前图是GE60 后图为Y580
一、外观:
大Y刚出来的时候真的很热的,上市即卖断货,补货即销售完,从外观上看,金属拉丝完美时尚,磨砂材质会很舒服。
GE60 A面.jpg 大Y 外观A面.jpg
GE60的镭射A面在现在属于非主流系~~~,不过看惯了也觉得挺好。钢琴烤漆B面和C面则成为了名副其实的指纹收集器,相对保养维护比大Y 要麻烦些(每日一擦~)

屏幕GE60 是15.6" Full HD (1920x1080) 高清雾面屏,看着十分舒服;大Y都是15寸1366*768的普分镜面屏,实际使用时镜面屏在光线直射下工作会感觉很不舒服,并且大Y的这屏明显发白。

GE60屏幕.jpg 大Y 屏幕.jpg
看了好几部大Y实机,不知道是通病还是我看的这几部机器都这样泛白),屏幕上GE60完爆大Y。

键盘GE60采用了SteelSeries专业级键盘,不但大幅提高键盘的耐用度,更将Windows功能键移到键盘的右侧,当你正在进行游戏时,发生误触Windows功能键的机率便大幅降低。大Y 采用的是联想高触感巧克力键盘,背光键盘。(官方宣传册~~)
      个人使用的感觉:GE60的赛睿键盘确实耐打击,不易磨损,但手感硬,回馈很快,而且需要稍微用力,打字时力度不能恰到好处。对于游戏玩家们来说浮萍式键盘会很HIGH(都是按键狂人,键盘杀手~~话说当初我的本本键盘 W A S D 1 2 3 键被我敲坏了2个键盘~~咳咳题外话),但工作打字就远没有APPLE或者THINKPAD采用的孤岛式键盘舒服了。更赶不上机械键盘的手感。大Y的键盘我在店里实机试用敲了几下,手感和键程都不错(这点很奇怪,按理说巧克力键盘的键程应该很短才对,但大Y上的明显较长。)打字会较舒服,但是游戏性欠缺。
GE60 键盘.jpg 大Y 巧克力键盘.jpg
大Y的背光键盘很拉风
总结:GE60键盘打游戏很爽,工作码字不足。大Y键盘敲字不错,游戏性能欠缺。但大Y键盘有背光,60没有,这点很遗憾。

音响效果:GE604个喇叭,MSI号称Audio Boost输出音效强化设计,让游戏玩家感受最完美无缺的立体环绕音响,支持THX. 大Y则是JBL专业品牌音响,杜比认证音效。
估计效果都差不多。(好吧,我承认我渣耳朵2只,只要能发声就行,好坏我根本听不出差别~~)
GE60 音响.jpg 大Y 音响.jpg

背面:这点不得不吐槽,GE60背面真的很山寨,通风孔直接都能看见内部元器件。比大Y弱不少,这点联想大Y在用料上很足。
GE60D面.jpg 大Y D 面.jpg
体积和重量:这点我要单列出来说,因为我需要带着本本经常全国各地跑,话说包里塞2块砖确实能锻炼身体,但是时间长了谁也受不了。这点上2个本本重量控制做的都不错。GE60不带电池2.4KG,大Y 带电池2,77KG,去掉电池估计GE60能轻点····但 ,且慢,别忘了还有个电源适配器呢,上个GE60的电源适配器和其他笔记本电源适配器的对比图片。
GE60 电源适配器.jpg
   哈,明显GE60的大一圈,又扯平了~~~
      总体来说,GE60和大Y 在搭载GTX660M这块卡的基础上 都做到了尽可能大的便携性~~~达到了“性能比我强的你搬不动,能带的了的性能都没我强”的境界。

二、配置
先献上两机鲁大师娱乐裸机未改造配置对比图

60 鲁大师配置.jpg 大Y 鲁大师配置.jpg
CPU: I53210 大家都看烂了,没区别
显卡:HD4000配GTX660M 能看到我这帖子的估计也看烂了,频率未阉割,显存都是DDR5,无区别。
-----------------------------------------------------------------------------------等等,这里有个区别,但是配置图上看不出来的,我来说明下。
大家都知道这个现在INTEL的CPU都是有睿频的,但是经大神们实际测试,大Y,不应该说联想的全系列高配置显卡本的睿频在运行大型游戏时都是关闭的。详情请参见阿财大神的帖子
http://ideapad.it168.com/thread-2263463-1-1.html虽然有破解的方法,但会带来一个更重要的问题,散热,这个后文再细说。
相对而言。微星没有任何问题,一直都是开的,除非你BIOS直接关掉(欢呼~~)
内存:这年头内存都白菜价了,联想还只给安一根,只有4G,买大Y的朋友们到手第一件事估计就是加条内存。相对微星就很厚道了。2根8G,足以满足大多数人需求,省心省力。
硬盘:GE60的朋友们最近都很高兴,750GB  WD 黑盘。绝对优秀的高性能7200转硬盘,大Y就很寒酸了1TB 5400转普通硬盘,除了容量,没有任何可以称道的地方,完败。

GE60 黑盘测试.jpg 大Y 硬盘测试.jpg
显示器:其实屏幕上文已经说过了。HD 高分屏 VS 普通屏,完败。我不信看惯了15寸1920×1080高分屏的玩家还能受得了那可怜的1366×768,大Y的这个屏幕就是个渣屏还泛白,没有任何可以称道的地方。
网卡:鲁大师没显示,识别不了。这里简单说下GE60的网卡 有线是KILL杀手E2200网卡,无线 INTEL的 N135;大Y的无线是 INTEL的2200,有线查不到资料,大众货就是。
      这里要说下,KILL网卡确实很NB,但现在更多的是无线环境,相对于大Y ,也只能说是聊胜于无,锦上添花(对我而言,也许有朋友有线环境更多些)。

但是~~~~~~华丽的分割线~~~~~~~~重点说明~~~~~~
       GE60是全塑料壳,而大Y金属拉丝壳,导致大Y的无线信号质量不是很好。(塑料壳居然还有这好处~~~吐槽中)
(具体参见http://ideapad.it168.com/forum.p ... st%3D1%26digest%3D1
个人认为是2方面原因,一是金属壳电磁屏蔽影响, 无线天线确实不好布置。大Y的无线天线在屏轴处。另一方面INTEL2200 也确实不咋样(图片大Y无线)
大Y 无线天线位置.jpg

三、测评
刚拿到机子没多久,有些测试软件还没时间下和跑,部分测试分数搬运主席的帖子,不是很精确,因为2台本子的分辨率不一样,只是让大家有个大致感观。等后期我会陆续编辑更新。
题外话:大Y的测评图片的机器基本上都已经加装了4G 1600内存组成双通道。裸机对拼的话,大Y 4G 单条内存直接跪伏~~~~~~
最先的依然是鲁大师娱乐分数对比
60鲁大师得分.jpg 大Y 鲁大师得分.jpg WIN7 评分对比
60 win7 得分.jpg 大Y WIN7 得分.jpg 3DMARK06 分数对比
60 MARK06得分.jpg 大Y MARK06得分.jpg

3DMARK11  分数对比
只找到了P的分数对比,E 和H未来再编辑添加吧
60 mark11 p得分.jpg 大Y mark11 p得分.jpg
还有些如PCMARK7  PCMARK V的测试分数 等我自己有空跑完添加吧

结语:基本2台本本的显卡性能是处于同一水平线的,GE60有睿频和双通道内存的优势稍微胜出一点

四、散热及其他
      为什么我要专门开一个章节单说散热,因为他很重要。尤其对于GE60和大Y这种准游戏本而言。
      前题中我说过,我看的一直是大Y,想买的一直也是大Y.上述的GE60和大Y 的对比,大家可以有一个概念。GE60和大Y基本是处于同一水平和相似设计理念的笔记本,即保证足够的游戏性能的前提上给予本本最大的便携性。我们先看GE60相比较大Y 的优势。(红色部分为个人吐槽,可以不看,娱乐~~~)
      1. GE60有高分屏,大Y没有,无所谓,没人会开1920×1080的游戏画面自虐吧。(美版高分屏Y580不在此讨论,那个保修更麻烦)
      2.大Y比GE60少条4G内存,现在内存白菜价,100来块对于游戏玩家也算钱?
      3.大Y5400转1TB硬盘没有GE60WD7200黑盘好,你OUT了吧,现在想爽全上SSD,128G 也不过700块,加就是了~~~原配置的硬盘只是个数据存储盘而已。
      你可能会问,上面说的是大Y不如GE60的地方,那大Y有比GE60好的地方么?
      当然,有!
      1. 大Y键盘是背光的,你别说其他的,背光的就比没背光的漂亮,秒杀无数外观党~~
      2.大Y比GE60便宜~~~~现在GE60 开票价6999,大Y 6000出头就可以拿到,800多的差价 不是简单说说的。
      3.大Y 维修方便,联想的售后没话说,笔记本随便你弄,坏了能外观完整在保修期就可以免费修。网点到处都是,祖国大地几角旮旯都有他的维修点。维修点有一本小册子。微星的呢?好吧,打开售后维护地址,薄薄的一页纸,出啥问题对于不是一线城市的兄弟,送修是件麻烦的事~~~还有那狗屁的保修政策,除了内存和硬盘动啥 都可能让你无保修。

说来说去,大家发现了没,还是那句话,他两个还是难分高下。
     但为什么我最后选择了GE60,或者说为什么我最后放弃了Y580-IFI呢?
     因为散热!!!!!
上2个本本的内部结构图,首先是大Y的。
大Y 硬盘位.jpg
      我认为联想的设计师脑子被水灌了,硬盘内置在本本中间,同一地方还有CPU 和显卡两大火炉,热量散发不畅 不高热简直对不起GTX660M这张卡。散热器虽然用料很足,上全铜散热片,但对于解决问题无力。
(大Y散热片) 大Y 散热器.jpg
      具体散热问题可参照 bpystudio大神的帖子[Y580N] Y580N-IFI 极限温度拷机测试~ 硬盘高温解决方案!http://ideapad.it168.com/thread-2209355-1-1.html

再看GE60的内部结构图。
(60 内部结构图) GE60结构图.jpg
     布局就要合理的多,硬盘和显卡 CPU分布合理,风扇也很给力。虽然散热片铝制的(是铝的吧 我对着自己的本本看了半天~)但MSI 针对游戏本还设计了一键降温功能,确实很实用。实际体验中也没有感觉到温度过高(风扇声音真大~~~~吐槽下,打游戏,哥忍了)

总结:毕竟做了很长时间的游戏本,MSI的设计功底明显要强于渣想~~

其实大Y 的散热问题也可以变通解决,就是如bpystudio大神介绍那样,硬盘挪光驱位,原位置上SSD,光驱外置。就可以基本缓解大Y的高热问题··········
真正击倒我的是最后一根稻草,促使我购入GE60的事情。
      大Y580 自8月20日批次开始,定期不定期的出现显卡问题,或花屏或游戏黑屏,或干脆根本找不到独显~~具体可见这个帖子http://ideapad.it168.com/thread-2315081-1-1.html或者百度 Y580 花屏。     
      本友会Y480/580论坛 基本每天都有类似询问遭遇帖,谁也说不清这到底是怎么回事,显卡虚焊?硬软件冲突?主板缺陷?驱动没更新?貌似遇到的朋友们去联想售后也大多是换机或者换主板了事,比较衰的有换了2,3次还不好的。
      还有一批玩家反映玩游戏时间超过1个半小时后会有黑屏或者直接跳出重启等问题,这到好理解~~长时间散热不力,高温很正常的现象。
      作为一款新机器,大Y出现如此多的问题样本是不正常的,当然,你可以说,有问题就修,修不好就换,联想总能让你拿到满意的。
      不错,但是时间也是金钱啊!精力也是有限的!兄弟我虽然不能说自己分分钟千万块,时间勘比黄金。但我买个新笔记本是为了爽,我这么折腾图啥啊!!!
      GE60这点就很好,低调~~~每次翻论坛没什么大问题,个把一俩个也是装个驱动,换个BIOS就自己搞定了~~~~主席服务也够无微不至了~~省心省力~~~话说我在帝都,想修也找的到MSI的门面~~~~好吧 ,就他了~~~

以上是我最后和GE60结缘的心路历程,大家看着借鉴下就好了,不负任何责任啊~~渣想不要来找我麻烦~~

后面扔几张自己的游戏画面,新机子,只来得及装了坦克世界.驱动似乎还没弄好~~看坛子上用同样机器的兄弟全开1366×768 最高特效运行流程无压力(1920×1080就绕了GE60吧,开了一次,卡出尿了~~~),我这明显有卡顿。特效降一个级别就能很流畅了,不影响游戏体验。说句题外话,坦克世界最高特效确实如同电影画面样精美~~~~但游戏体验实在糟糕(花花草草、水啊 、阳光啊 太多 没法黑枪瞄准啊~~~~~~)
shot_001.jpg shot_005.jpg shot_008.jpg

最后有几个疑问 希望大神们看到给解惑下:
一、Y580 I5版本相对于I7版本, CPU供电部分是缩水的,是否能直接换装I7 CPU上I5的平台 未知。

GE60的I5版本对照于I7版本,是否有缩水?有兄弟们贡献下自己的本本,拆了拍照看看么。
二、我的WIN7评分为啥这么低,我还加装了MSATA128G呢,数据党看到别人评分全上7很眼馋啊,怎么能弄出来呢?

自己的WIN7 分.jpg

终于快弄完了.自己抢个沙发,等待剩余图片上传完~~~~

高分屏玩最新游戏,半年不到三个月可能就吃力了不得不降低分辨率,结果反而模糊了。有利有弊。

GE60背面通风孔直接都能看见内部元器件,这样会不会很容易进灰尘?菜鸟不会拆机清理

顶.

这GT660M玩坦克世界FPS才这么点儿?

Jacy_Hoo 发表于 2012-10-4 23:25
GE60背面通风孔直接都能看见内部元器件,这样会不会很容易进灰尘?菜鸟不会拆机清理

确实容易进灰 但是GE60拆机清洗应该很简单的 看上面的图片打开D面盖板就能直接拆下风扇清理了 而Y580从图片上看风扇被D面整个覆盖 想要清理需要拆下整个C面或者D面 比GE60麻烦很多  所以这一点不用担心

WOT没那么高需求吧 670在1080下不开抗锯齿其他全高 在草木极多的条件下FPS也有35 实际玩的时候在35-50之间 660不至于这么不堪吧 1080开中高没问题的啊应该 你的WIN7评分 估计是驱动装的有问题 不可能只有6.1的 有人的660甚至评分有7.2

zmywda 发表于 2012-10-5 10:13
这GT660M玩坦克世界FPS才这么点儿?

我的驱动有点问题 装的是盘自带的,还没时间去更新,看别的朋友的反映,Y580IFI和GE601033×768 是可以最高效运行 流畅的~~~、新本还得弄~~

RE: 《晒单拿Iphone》GTX660M 谁是真正的移动王者?I5版本 GE60 VS Y580N 大比拼

cincinxinxin 发表于 2012-10-5 10:18
确实容易进灰 但是GE60拆机清洗应该很简单的 看上面的图片打开D面盖板就能直接拆下风扇清理了 而Y580从图 ...

你们清理一向是用什么工具的?还有要不要向网上说那样涂洼油?

其实散热半斤八两而已。。大Y的散热除了硬盘温度以及键盘中部温度之外完全没有任何可以吐槽的地方,相比之下GE60的散热也不怎么好,烤机时整个左半边和中间的键盘都在发热,CPU在90度以上,显卡在80度左右

楼主写的很详细,辛苦啦

感谢楼主分享!!!同样纠结于GE和Y580中。另,为啥楼主的WIN7显卡得分只有6.1呢?好像也不是集显啊?是不是驱动的问题呢?请高人指点

显卡分数不对,这个应该是hd4000的成绩,我也是660,7.3分。

jameshuang0331 发表于 2012-10-5 15:21
其实散热半斤八两而已。。大Y的散热除了硬盘温度以及键盘中部温度之外完全没有任何可以吐槽的地方,相比之下 ...

如果按照本友会 580论坛的帖子反馈来看,他们的散热还是差一个级别的。
下面是一些关于Y580的散热的帖子链接。
Y580N-IFI 极限温度拷机测试~ 硬盘高温解决方案!【更新胶布封闭硬盘仓测试】
http://ideapad.it168.com/thread-2209355-1-1.html
[Y580N] 关于部分网友反映的Y580硬盘过热的一些资料。
http://ideapad.it168.com/thread-2209095-1-1.html
威刚mSATA3.0 128G 上大Y580首测!+对比建兴128G mSATA+途遇硬盘坑爹高温!
http://ideapad.it168.com/thread-2284997-1-1.html
先后测试的ATTOCrystaDiskMark 的两次高峰可以看出最高能达到60,如下图,很郁闷为什么测试SSD,HDD的温度这么高?难道是我的评测软件放在HDD里的原因?不知道硬盘温度传感器测试的是哪个部分的温度。

CrystaDiskMark 完了之后直接来AS SSD这下温度更恐怖  最高温直达68,如下图!  AS的每项数值测试中间都没停顿   造成温度一直居高不下!最后的温度更是灵异的大增!!难道是AS ACC评测项导致温度陡增?

呼,下面说下个人见解:
我不敢说这是设计上的缺陷(论坛内也有所谓联想内部人员解释过),但我认为大Y的硬盘高温绝对是硬伤,我的大Y从拆封到开机才没一个小时,硬盘运行了不到20小时,进行测试就直接报警,最高温达68,就算是我的老DV6,硬盘最高温度也很少上65。以后还要指望Y580上大型游戏,这不得不说很让人担心,看来只有把所有软件,包括游戏和系统都装入SSD后,给HDD减压,从而达到降温,其实硬盘待机温度也就42左右,还是很正常的,只是升温太快了。最直接的也可以把光驱替换成HDD,但我个人还要使用光驱所以不考虑替换光驱。

这是原文转述,没有任何修改,有兴趣的朋友可以把这三个帖子认真的看一遍。

硬盘位置的缺陷导致超过工作温度 60+的情况是客观存在的,当然解决方法前文也说了。
这不是解决不了的问题,硬盘位换光驱,光驱外置就OK

GE60 没有这个问题。我也全开烤机试过,同样 CPU 和显卡也到了90度的时候,硬盘也就40度左右~~

联想的散热设计缺陷是客观存在的,这点大Y论坛的大神们自己都有明确定论,争辩这个没啥意义啊。只能说可以变通解决掉而已~~

windchild117 发表于 2012-10-5 23:04
如果按照本友会 580论坛的帖子反馈来看,他们的散热还是差一个级别的。
下面是一些关于Y580的散热的帖子 ...

我的宏基5943g双烤的时候硬盘一直稳定在36度。。
我从没有否认过大Y硬盘温度的硬伤啊。除了大Y没见过有谁脑残得将硬盘放在CPU和显卡中间的
不过除了硬盘温度之外,其它的温度GE60就不如Y580了
你刚才说了GE60双烤上90,但是Y580双烤上不了90。。。如果本友会Y580N首发评测温度可信的话,双烤应该是CPU 86,显卡 83
可以看看NBC对GE60的评测,看看散热部分。。整个键盘左部中部都在47+。。
http://www.notebookcheck.net/Review-MSI-GE60-i789W7H-Notebook.77855.0.html

不过不可否认GE60的屏幕秒杀众生

Jacy_Hoo 发表于 2012-10-5 13:01
你们清理一向是用什么工具的?还有要不要向网上说那样涂洼油?

工具只要合适的螺丝刀就可以了  
散热硅脂原厂的据说质量都还不错 如果你能清理完毕还保持CPU上硅脂的洁净和完整的话也不是必须涂的

jameshuang0331 发表于 2012-10-5 23:40
我的宏基5943g双烤的时候硬盘一直稳定在36度。。
我从没有否认过大Y硬盘温度的硬伤啊。除了大Y没见过有谁 ...

http://ideapad.it168.com/thread-2209355-1-1.html这里面的不都上90了吗?还有就是cpu的睿频发出的多余热量也应该算上啊。

烤鸡的话 只要是I5和GTX660M 这2块大热饼。上90都是必然的~~~没啥好争的。
啥机子都一样~~~关键是热量能散发出去不和整机的温度控制问题,Y580的布置导致他不仅散不出去 还给硬盘升温。GE60则没有这问题~~~

其实Y580的设计缺陷就是硬盘位的摆放导致的散热问题~~~~~你也同意就没啥好争的~~
至于他的显卡花屏问题,鬼知道是怎么回事~~~此事到现在也没个定论
只要