[ThinkPad X1c] 老家伙R400升级SSD,重获新生。教程,感想。

前言

三星为SSD普及做出的贡献是巨大的。作为技术宅,仰望固态硬盘好多年。终于有了个合理的价钱。

升级的是三星的PM830系列 128G。PM830可以说是目前最火的一款SSD,据说是渠道问题,三星率先讲价。PM830虽然便宜,但的性能上,也稳稳地不输市面上一流厂商的SSD。(具体数据自行百度吧哈哈)

老家伙R400,09年的本子。三年的时间,足够更新换代了。一直是母亲在使用,上上网 处理些文字。确实有点跟不上年代了。各种东西装满开机稳稳地一分开。开个ie好几秒,开个word好几秒。再加上乱装各种pps 之类 百度 暴风 在线观看播放器。卡的不行。就算重装完系统,也得调到高性能 100来运行,才很勉强。

升级ssd其实是一时的冲动,换之前,也不知道究竟会有怎样的表现。手头整好也有一块ssd多出来。本着试一试的态度。果断升级了哈哈哈。

评分

len_ovo + 50 原创内容
tokamakhope + 10 好文!

其实说到Thinkpad的拆机。有喜有悲吧。硬盘 内存 光驱 真是简单。。
内存4个,硬盘1个,光驱不用螺丝。。。。

但是要想拆开,清个灰啥的。。真是头大。。曾经说过“再拆thinkpad就砍手”的豪言。。每次拆完 总多那么几颗螺丝。。

这个是拆硬盘的教程0 0.。。简单。。

↑机器背面,喏。那颗螺丝一卸,一扣完事。暴力扣。坏不了。皮实

↑黑色软塑料拉带 使劲拽吧0 0

↑自带的5k320  80G硬盘

↑把硬盘从硬盘架上卸下来。四颗螺丝

↑两个时代的产物。5k320真的老了。

↑装回去。由于SSD是7mm的 之前的hdd是9。5mm。所以会有一定空隙。不用介意,不要装反了。

↑装上两个小胶带,插回去。完事0 0

128G的ssd 容量虽说我妈妈足够用了。但是大多数用户还是不够用的。而且SSD不宜用来挂迅雷BT种种。。可以把本来的光驱位,升级成 机械硬盘仓。而之前的SSD 留作装系统及软件。 需要硬盘托架一个。

↑拆光驱爽啊。螺丝刀都不用。卡口一扳 就开了

↑之后使劲拽 弹出来的小签

↑这是拆下来光驱之后的样子。需要把光驱上的两个卡口,卸下来,然后装到硬盘托架上。

↑这是第二个卡口

↑从原光驱上拆下来。

↑很精细。

↑原光驱上的挡板,也要拆下来装到硬盘托架上。不影响美观哈哈。光驱挡板一样有两个卡口。这个是往下按。

↑往里杵。然后光驱面板就下来了。

↑装好机械硬盘的和挡板的光驱支架

↑再来一张。至此,升级工作就算完成了。

跑分啥的回头再补。其实也意义不大。SATA3的 SSD 放在SATA2 上。无非是测试下SATA2的极限速度哈哈。~

各种开机及时软件我不信。。相信自己的手速。。

↑升级之前 1:21

↑升级之后。0:23

升级之后桌面上各种文件已经拷贝回来了。而且各种软件 都装齐了。。为了保证 个人觉得 还算 严谨的测试。。

提升很是明显。20多秒。跟主流的机器几乎是一样的。

(注,两次的时间 均不是按下电源键之后开始计算的。是电脑开机自检完成之后,开始进入windows的时候算的。开机自检,老机器肯定不如新机器。而且种种因素。。太复杂。。不在考虑范围之内)

后记

完成之后个人简单的测试了下word Pdfreader。感觉速度上一点不比自己去年买的sony(也装了ssd)差。开word pdf 稳稳地三秒之内。IE 也是秒开。完全不会有之前等待的烦躁。

升级之后妈妈甚是哈皮。。然后到处去说我厉害,电脑随便一搞,快了好多。。妈妈不咋懂电脑,只会用而已。让低端用户深刻的体验到电脑升级带来的优势,或许这才是升级电脑的意义吧。很多人换U,在追求高性能的过程上,忘记了最根本的需要。

在这个性能过剩的年代,让这台老家伙,重获新生,再服役几年吧。
THAT'S ALL
THX

其实发图嘛。。。截图就好哇。。。用相机拍的不清晰哇~。~

先顶再看!目测好帖!
    难过
    很耐心的看完了  最后总结得不错
    家里有台昭阳老本 服役十年了  也不折腾了 上网打牌的没问题 留给老爸用去了

lsj188 发表于 2012-8-20 20:50
    很耐心的看完了  最后总结得不错
    家里有台昭阳老本 服役十年了  也不折腾了 上网打牌的没问题 留给老爸用 ...

10年。。真皮实。。还是奔腾的年代吧。。
    难过
    xyxcn123 发表于 2012-8-20 20:55
    10年。。真皮实。。还是奔腾的年代吧。。

嗯 以前的东西真是皮实
    那本是我表姐的 当年买了一万多
    后来我要用本就丢给我了
    截图我还留着呢 当时一万多的配置 现在看来 不可同日而语啊
    这十年发展够快 日新月异
    开心
    看看

想问一下楼主的R400是集显还是独显啊,跑Win7吃力吗?

andre_yh 发表于 2012-8-21 19:56
    想问一下楼主的R400是集显还是独显啊,跑Win7吃力吗?

独显的 还有台极限的t400 。。之前有点吃力 各种卡顿。。升级ssd之后已经很流畅了

xyxcn123 发表于 2012-8-21 19:59
    独显的 还有台极限的t400 。。之前有点吃力 各种卡顿。。升级ssd之后已经很流畅了

哦,那台集显的T400,win7的图形评分多少啊?
    我手上是R400,P8600加集显,我正在犹豫要不要装win7...

固态硬盘提升还是很大的!我也想换固态啊。。。毕竟那速度,机械硬盘比不上!

andre_yh 发表于 2012-8-21 20:10
    哦,那台集显的T400,win7的图形评分多少啊?
    我手上是R400,P8600加集显,我正在犹豫要不要装win7...
    ...

内存加大比较重要。。建议至少是3G起步。。4G更好。。64位 上个8G内存也就300.。。内存到位了 升win7 还是很稳妥的。。。独立显卡不重要。。集成显卡吃内存的

好文章!R400是经典好机器!

xyxcn123 发表于 2012-8-21 20:46
    内存加大比较重要。。建议至少是3G起步。。4G更好。。64位 上个8G内存也就300.。。内存到位了 升win7 还是 ...

那就好,我现在是4G+2G的内存,看来可以比较放心的装win7了~~

多谢楼主~~

tokamakhope 发表于 2012-8-21 22:32
    好文章!R400是经典好机器!

顶,R400绝对是好机器!!!

0.0