【Win8 & Linux】双系统攻略

Win8 & Linux】双系统攻略
序:
近来各版本的Win8目不暇接地进入我们的视线,爱折腾的朋友几乎每天都在重装系统。在享受Win8的乐趣的同时,我们却又不得不正视另一个问题:WIN8Secure Boot启动技术。这个技术为保证用户的安全,会阻止未经认证的系统或软件引导,当然,Linux目前也是未经认证的。   详细消息请参考以下文章:
经过我昨天安装CentOS的测试,在成功安装Linux系统后,重启的时候根本没有启动菜单的影子,而是直接进入Win8系统,足见这个Secure Boot技术对Linux的限制效果。 但是,这并不代表Win8Linux不可并存。经过测试,我们可以用EasyBCD这个软件引导Linux
   另外,目前大多数使用的Linux系统都是UbuntuUbuntu确实是一个非常不错的系统,适用个人用户。但是,Ubuntu系统在架设服务器的时候,其性能和管理相对Red Hat Linux及其衍生发行版都有很大不足,这也是为什么Linux服务器的系统通常是Red Hat或者其衍生版本。
        CentOS 是一个基于RedHat Linux 提供的可自由使用源代码的企业级 Linux 发行版,继承了RedHat的基因,稳定可靠。甚至在智联招聘中搜索网络管理员这个职位时,有的公司甚至都明确要求精通RedHatCentOS等系统。
由于许多用户在使用U盘安装CentOS都会遇到一些问题,所以今天也同时把U盘安装Linux的方法写在这里,供有兴趣的朋友参考。

楼层分布:

二楼:U盘安装CentOS

三楼:Win8Linux双启动

评分

kawinchen + 10 恭喜,获得本币奖励
867038699 + 5 感谢楼主!
全能骑士 + 1 学习+
狼族咖啡 + 20 恭喜,获得本币奖励
jeff2229 + 40 恭喜,获得本币奖励

U盘安装CentOS:
下载CentOS6.3安装镜像:
注:不推荐下载CentOS minimal版,这个版本没有图形界面,服务器用的;其他版本都是两个ISO镜像。
硬盘预留20GB空间用于安装CentOS。
制作Linux启动盘
1、  把U盘格式化为Fat32格式      
2、  利用压缩软件把ISOisolinux目录解压到U盘根目录里,并把目录里面的文件都拷贝到U盘的根目录下   
3、  把isolinux.binisolinux.cfg分别改名为syslinux.binsyslinux.cfg
4、  下载syslinuxfor windows版本的压缩包。地址:
5、  解压syslinux-4.05.zip压缩包,在管理员身份运行的cmd界面下进入解压后里面的win32目录,运行syslinux.exe-s -m HH: 代表U盘的盘符)例如:G:\TDDOWNLOAD\syslinux-4.05\win32>syslinux.exe -s -m H:
pic3.jpg pic4.jpg
6、  利用压缩软件把ISOimages目录解压到U盘根目录里
7、  把CentOS6.3ISO镜像拷贝到U盘里(如果不是minimal版的话,ISO镜像就是两个,容量大于4G,因此你得准备4G以上的U盘)。
U盘启动安装:
u  启动界面,选择第一项         
u  选择语言         
u  选择安装镜像所在分区。由于是U盘启动,所以U盘此时是sda,选择哪个sda开头的分区  pic8           pic9
pic8.jpg pic9.jpg
u  进入安装界面。我觉得还蛮有小清新风格的!         
u  安装设备选择,选择第一项        
u  命名计算机啊         
u  选择时区
u  设置root密码         
u  选择安装类型。由于我们需要按照自己的习惯分配分区,所以选择自定义布局
u  根据自己的要求进行分区操作,只是测试或学习用的话,就直接把20GB分成一个区挂载到根目录\            pic15
u  弹出警告格式化分区并将修改写入到硬盘
u  安装引导
这一步很重要,刚进入界面如下图:
在界面上方,选择更换设备 ,将引导系统安装在sdb对应的分区上;BIOS启动顺序也要更换为先sdb启动,再sda启动。
pic17.jpg        pic18.jpg
u  开始安装,等结束吧!         
u  安装结束。如果你在win7下的话,已经可以使用CentOS了;但如果是Win8下,还看不到启动菜单,解决方法见下楼。

Win8Linux双启动:

下载EasyBCD

安装,打开软件。         

选择Add Entry -> Linux/BSD -> 修改启动项名称 -> 选择Linux引导分区(如果/boot有单独的分区就选则那个单独的分区,否则选择根目录所在分区) -> 勾选Use EasyBCD’s copy of GRUB(一定要勾选,否则引导不了!) ->单击Add Entry   

Edit boot menu -> 修改启动菜单时间-> Save Settings保存退出               

重启,开启CentOS之旅!   
回到了经典的Win7菜单
pic24.jpg pic25.jpg

SOFA~

就是说你还是在没有关闭UEFI安装启动机制的情况下,用Win8的引导来引导CentOS的?

我更关注这个安全机制本身。
    开心
    easybcd确实是神器
    但俺还是不咋会用
    无聊
    感谢分享

楼主是不是自己把自己搞得很麻烦?我装完win8装ubuntu,就跟两个系统单独安装过程一样,grub自动引导双系统了。

哦,详细看了楼主的安装过程,我之前win8 rp版装ubuntu是没问题的,现在的rtm版没装,secure boot是不是只有rtm版才开始,我不确定。刚才说装完ubuntu装win8即可实现双启动,有误解,楼主见谅。看了楼主u盘安装教程,有收获,又学会一种U盘安装法

jeff2229 发表于 2012-8-7 12:28
    就是说你还是在没有关闭UEFI安装启动机制的情况下,用Win8的引导来引导CentOS的?

我更关注这个安全机制 ...

破解那个UEFI起动机制可不是我这个等级的菜鸟能做到的呢……

wyhstc2010 发表于 2012-8-7 12:51
    easybcd确实是神器
    但俺还是不咋会用

如果有汉化版的话,说不定就好些了

rsyzbdxlcheng 发表于 2012-8-7 14:25
    楼主是不是自己把自己搞得很麻烦?我装完win8装ubuntu,就跟两个系统单独安装过程一样,grub自动引导双系统 ...

装CentOS要麻烦的多呢,比Ubuntu麻烦很多,我这也是没办法啊

jallenjia 发表于 2012-8-7 16:32
    破解那个UEFI起动机制可不是我这个等级的菜鸟能做到的呢……

你买的是预装正式版Win8的机子吗?

预装Win8的机子已经不是BIOS而是UEFI了?

有没有相关的选项可以关闭安全启动?

rsyzbdxlcheng 发表于 2012-8-7 14:32
    哦,详细看了楼主的安装过程,我之前win8 rp版装ubuntu是没问题的,现在的rtm版没装,secure boot是不是只有 ...

我用的就是Win8 RP版,也是有Secure boot的。
    至于Ubuntu装完马上就能双启动应该是因为Ubuntu更新比较快,其自带的Grub已经支持和Win8的双系统了。而CentOS更新非常慢,其自带的Grub还支持不了Win8.
    话说Ubuntu都是3.x的核心了,而最新版的CentOS还是2.6.x的核心

jeff2229 发表于 2012-8-7 16:37
    你买的是预装正式版Win8的机子吗?

预装Win8的机子已经不是BIOS而是UEFI了?

额……我的不是预装Win8的机器。我的机器是昭阳K27,预装的是Win7.

jallenjia 发表于 2012-8-7 16:40
    额……我的不是预装Win8的机器。我的机器是昭阳K27,预装的是Win7.

那哪儿来的安全启动啊。

jallenjia 发表于 2012-8-7 16:38
    我用的就是Win8 RP版,也是有Secure boot的。
    至于Ubuntu装完马上就能双启动应该是因为Ubuntu更新比较快 ...

一个求新一个求稳,这两个能一样就奇怪了。

你用Win7的时候是一样的安装方法,装完就能启动的吗?

jeff2229 发表于 2012-8-7 17:15
    一个求新一个求稳,这两个能一样就奇怪了。

你用Win7的时候是一样的安装方法,装完就能启动的吗?

Win7没试过,但是我猜测应该可以,毕竟Win7已经发布那么久了啊

jallenjia 发表于 2012-8-7 18:08
    Win7没试过,但是我猜测应该可以,毕竟Win7已经发布那么久了啊

我自己装Cent的时候是可以正常识别Win7的。按说没理由装完之后只有Win8能启动,就算不能识别也是Win8启动不了只有Cent才对。

想不通。

开心
    jallenjia 发表于 2012-8-7 16:33
    如果有汉化版的话,说不定就好些了

一下说到我痛处

17年8月精华宗师

了解更多>>
    diy电脑