[T系列] 永恒的商务经典--“皇帝版”T420s 试用体验

全民评测
品牌: ThinkPad
官方型号: T420s 4171-A15
成交时间与价格: 2.2W 淘宝价格
我的购买链接: 9
CPU型号: i7-2620M
内存类型及大小: 4G
显卡型号及显存: 双显卡可切换 NVS 4200M 1GB /核显HD3000
win 7系统评分: 5.3
笔记本外观图赏: 商务本谁关心这个呀
笔记本基准测试: 12000+
笔记本使用感受: -

THINKPAD T420S商用机一直是我最心仪的机型,曾经他代表着一个时代经典

它拥有14寸机型里最轻的重量:约1.75KG(含电池不含适配器),同时它的高分屏也能为商用客户带来更好的办公体验,感谢本友会提供这次使用体验机会

配置概述:
屏幕:14.0" 1600*900 (16:9)
CPU:i7-2620M  (2.7~3.4GHz)
芯片组:QM67
内存:4GB DDR3(4GB/0GB)
显卡:1GB NVIDIA Quadro NVS 4200M /Intel Graphics HD 3000 (支持Optimus智能切换)
硬盘:80G mSATA SSD+ 320G 7200rpm HDD
DVD刻录光驱,可脱卸更换其他配件
6芯标准电池
重约1.75kg

评分

themariner + 5 原创内容
evayh + 50 恭喜,获得本币奖励
syau008 + 20 辛苦了!!!
len_ovo + 50 拿去吧

PART 1 外观篇

T420s外观正如他的外号“小黑”,代表低调、有内涵
A面的皮肤质感,拿在手上也是相当舒服的

评分

qbidp + 60 原创内容

C面,保持THINKPAD T系列一贯风格

键盘,THINKPAD最值得称道的部件了,因为它是目前本本里手感最好的,没有之一

评分

阿财 + 50 我是来看皇帝版小黑的

A面和C面上的THINKPAD标志,代表着它拥有纯正“IBM血统”

既然是“皇帝版”,指纹识别神马的当然是不能少的

触摸板的手感和操控性个人认为还算不错

D面,铝镁合金材质,触感也同样一如既往的好

PART 2 接口

机器左侧
从往右依次为:散热出风口、USB 2.0、耳机麦克一体接口、读卡器

背面接口相当丰富
从左往右依次为:RJ45、USB 3.0、USB (关机充电功能)、DP口、VGA、散热出风口 一应俱全

右侧接口很简洁,只有光驱和无线开关

PART 3 内部情况简单描述

卸掉两颗螺丝后,可以打开D面盖板,内有三个部件
上为Intel 310系列80G mSATA SSD硬盘,下左为INTEL Advanced-N 6205 AGN 300M 无线网卡,下右为单条4G DDR3内存,尚余一个位置可以留给用户自行扩展内存

320G硬盘,可自行更换更大容量硬盘
值得注意的是由于T420s采用超薄设计,所以硬盘位只能放入2.5寸7mm厚度的超薄硬盘,普通2.5寸9.5mm硬盘无法装入

光驱为可脱卸式,可以很方便的更换为其他实用部件
如果觉得硬盘容量不够大,可以从联想网站另外购买光驱位硬盘来扩充硬盘容量,如果觉得电池续航不足,可以扩充光驱位电池来增加电池续航能力,属于THINKPAD系列独具匠心但又非常实用的一项设计

由于T420S机身采用超薄设计,只能搭载4400毫安电池减少体积,对于续航性能来讲只能说是中规中矩了,不过幸好有光驱位电池的选配件可以增强续航

PART 4 试用体验

关于机器性能等测试,请参考本友会LEN_OVO版主的帖子:http://benyouhui.it168.com/thread-1955898-1-1.html,我也不用再多说了,我就从我实际工作使用的角度出发,就我个人的试用感受,希望能从另个角度来让大家认识THINKPAD这款商用机器

在我试用体验的一周时间内,THINKPAD T420S在以下五个优点是带给我深刻印象的

1、重量尺寸与便携性的最佳平衡
由于工作关系我时常会有出差等情况,既然要携带,肯定对机器便携性、重量方面有一定要求,所以重量超过2KG及14寸以上本子肯定都不在购买的考虑范围内了,我又希望重量控制在1.8KG以内的情况下,屏幕尽可能大些,T420s找到了屏幕尺和便携重量之间最好的平衡点!

2、1600×900高分屏,屏幕能显示更多内容
我从事的行业属于金融行业,工作上经常要开同时打开多个文件来核对资料等,我希望一屏内看到更多内容,或者将两个或多个文件排列屏幕各处来同时查看,高分屏对我来说是很有必要且能大大提高工作效率的,但如果13寸以内的高分屏机器,字又会显得太小,面对屏幕工作时间一长,对眼睛是一个不小的折磨,T420s 14寸的高分屏在我看来正合适,它带给了我最好的移动办公体验。

3、键盘
作为商务办公用,键盘打字是最重要的功能,对我来说键盘的好用与否,很大程度上会影响到我的工作效率(糟糕的键盘手感对打字造成多大的困扰,我想一定有不少人和我有同样的感受)。鼠标可以外接,但对于常出差的我来说键盘外接是绝对不现实的事情,所以那些巧克力键盘的本子也基本不在我选择范围以内了(这也是我为什么没有申请试用THINKPAD X1的原因)

4、稳定性
对我办公而言(电子邮件、WORD EXCEL PPT PDF等处理为主),性能神马都是浮云,CPU对我来说I3就绰绰有余,所以一款质量稳定,口碑良好的机器是我首先考虑的

5、优良的扩展性
光驱位置可以非常简单的更换成电池或硬盘,可以最大限度的满足那些对存储容量和电池续航有较高要求的用户需求。同时,T系列还有扩展坞的可选配件,如果你同时要接多种设备而T420S接口不够用的话,可以通过扩展坞配件来实现。

当然,T420S也不是十全十美的,比如玩游戏时GPU满载温度较高(相信没多少人会花这么多钱买台T420S却用来玩游戏吧)但CPU满载温度还是不错的

另外,性价比较低算是T420S的一个硬伤吧

总结

T420S的价格定位为高端商务人事,作为商务、移动办公来说,T420S我认为已经非常完美了,限制它普及的也只剩下那高高在上的价格了,希望下一代T430S价格能亲民一点,或者出个类似T420i的低配机型,我目前单位发的工作用本子服役已超过4年,准备今年换本,单位给的预算7K左右,如果T430S有这个价位机型,那我下一台工作用的本子就是T430S了

这楼才是沙发

不错,不过测评者要求也太低了点,除了稳定别无他求。

其实屏幕也重要~

屏幕当然是很重要的,T420s屏幕还是不错的 另外,你回帖时我还没完工呢 现在差不多了,文字部分内容有不少更新  详情 回复 发表于 2012-4-17 17:13

看看牛机