升级E8335,原来电压可以玩这么低!

全民评测
品牌: ThinkPad
官方型号: SL410 9MC
成交时间与价格: 2010.01
我的购买链接: 7
CPU型号: E8335
内存类型及大小: 海力士1066 2G*2
显卡型号及显存: HD4570
win 7系统评分: 5.1
笔记本外观图赏: 4376分(1280*768分辨率)
笔记本基准测试: 3100
笔记本使用感受: -

小黑的T4300服役已经两年了,虽然整体来说宝刀未老,但在大型游戏方面似乎略显疲惫,观察了一段时间,决定入手更强大的心脏——主频2.93G,FSB 1066,6M二缓的E8335。

陪伴我两年的T4300即将退役了,真有点舍不得。来一张E8335和T4300的合照

E8335的参数,看着心里挺舒服,就是感觉电压高了点。

这E8335功耗为35W,E0步进,据说温度还不错(稍高于T9800),所以连U一起,买了个酷冷博的液态金属,一开始先用普通硅脂,开机一点就亮,心中窃喜。室温13度左右,用EVEREST 满载压力测试,不到10分钟温度就飙到了82左右,温度控制还是比较敏感啊,还没来得及截图就赶紧退出了。立马拆机,小心翼翼的贴上液态金属,重新开机。测试两个半小时,稳定在75度左右,果然温度控制了下来,这液态金属确实有点作用啊。

即使用了液态金属,但感觉温度还是没达到我的预期效果,要是到了夏天估计鸭梨山大,之前了解到这U可以利用降压来降低温度,于是下载了RM-CLOCK降压看看,一不做二不休,冒着死机的危险不顾一切直接降到所给出电压的最低值1.212V(RM显示,原来是1.337V),成功!CPU-Z显示电压为1.100V,比以前我的T4300还低!赶紧压力测试看能稳定不,一个小时过去了,温度稳定在了62度左右,而且一切安然(如图)!此刻欣喜若狂,看来这U的体质相当不错!赶紧把RM保存,设置成开机启动,这样一来,即使是在夏天,也能从容面对了!

虽然降了电压,但主频没变,用super pi测试,100W位始终是16秒左右。

上面这些测试,都是在早两天做的,对于RM给出的最低电压,一直怀疑是否已经是E8335的极限,一直琢磨能否突破这个电压进一步降温,出于好奇,又下载了另一个软件crystal cpuid,这可以更大范围的调整电压,从1.075V(CPU-Z)一直慢慢降到0.988V(主频不变),都没出现马上死机的现象,心里既兴奋,又紧张,于是从0.988V开始压力测试看看能稳定不,结果杯具了,不到5分钟就蓝屏死机,唉。不灰心,重启机子,这次从1.000V开始,先来测试个super pi看能通过不,结果挺顺利,于是毫不犹豫的开everest测试。时间一分一分的过去,心里也紧张,希望这次能顺利通过,结果在第8分钟的时候画面飚红了,出现warning,汗,看来这个电压还是不适合我的E8335啊。顺手附上一张顺利跑super pi的图表示安慰。。

由于没死机,我觉得我的E8335就要找到属于它的临界点了。接着慢慢调整电压,1.013V。切换电压顺利,PI 也顺利通过,再次用EVEREST测试,半个小时过去了,一切是那么的正常,十分稳定,看来这就是我的E8335极限电压了(发这帖子也是一直用这个的),呵呵,先乐一个。由于今天的气温比较高,室温也达到了19度左右,所以测试温度较几天前的1.100V还高一点。好了,上图

想要说的是,这crystal cpuid跟RM不太一样,不能设置成开机启动,不然开机必死(即使是调回之前1.100V),但在windows桌面下启动就完全没有问题,不过也没关系,多一道几秒钟的操作,i don't care,人要懂得知足嘛,呵呵(建议想降压的朋友可以两个软件同时用,RM最低满足电压作为开机启动,必要时再手动开crystal降压,一般应用第一个足矣)。最后上一张升级E8335后的3D MARK 06测试图
显卡不给力啊,没办法,谁让我们小黑不是用来玩游戏的呢,哈哈。

希望这贴能给到那些正在使用高能高温的CPU的朋友一点点帮助,夏天就要来了,本友们都有义务为本本的降温贡献自己的一份力量哈!

那么好的贴没人顶啊,没天理

这个不错,在不降低性能的前提下降低℃,就是不知道长久使用有没有影响

雅朵时尚秀 发表于 2012-3-28 23:09
这个不错,在不降低性能的前提下降低℃,就是不知道长久使用有没有影响

只要能正常运行,影响应该不大,也没听说过降低电压运行导致出现硬伤的,现在室温20度左右,正常使用风扇基本转不起来,偶尔呼的转一下,温度下去后又停了,玩生化危机5,实况2010,最终幻想10,上古卷轴5,温度都不超过70度,一切都非常的稳定。

天气热了,但温度控制得还不错,自己顶一顶!

LZ你的电压怎么调的,我有这款软件最低电压只有1.1,如果11倍频设成1.1,那下边的倍频怎么弄

本人华硕N81vgE8335使用的液态金属温度满载70持续5分钟再加上固态硬盘性能相当可观

我的T7250用rm clock降到0.965V 已近四年,满载仅60摄氏度

这个E8系列的CPU用于MAC台式机,最好还是不要放在本子里比较好,这也就是其售价比较便宜的原因吧~

wgt110 发表于 2012-8-7 12:23
LZ你的电压怎么调的,我有这款软件最低电压只有1.1,如果11倍频设成1.1,那下边的倍频怎么弄

RM-CLOCK最低电压只能调到1.100v(设置成开机启动以后都不用再调),要想继续往下调可以down个crystal cpuid即可。

chenweixing1989 发表于 2012-9-5 23:26
本人华硕N81vgE8335使用的液态金属温度满载70持续5分钟再加上固态硬盘性能相当可观

现在天气太热了,室温达到30度,压力测试十分钟,温度持续在80-83之间,一切工作正常。朋友你这温度要是跟我差不多条件下测试的话,我只能佩服你。

aaabatt 发表于 2012-9-6 20:29
我的T7250用rm clock降到0.965V 已近四年,满载仅60摄氏度

在这火炉般的天气下能控制在这温度真心不错,不过是用everest测试的么,而且不同的U,可比性也不大。

frankgongcheng 发表于 2012-9-6 20:34
这个E8系列的CPU用于MAC台式机,最好还是不要放在本子里比较好,这也就是其售价比较便宜的原因吧~

准确说来是一体机。by the way,你的头像不错哦

3G的酷睿2跟2.3G的SNB跑PI成绩差不多。。。

木头ye自豪 发表于 2012-9-13 00:01
准确说来是一体机。by the way,你的头像不错哦

哈哈 承蒙夸奖! 我的SL500换的是 T9550~

T9600路过,满载也是62度左右