查看: 418044|回复: 58

[MacBook Pro] MacBook Pro升级了SSD固态硬盘和8G内存,内有详细图片和教程

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2012-2-14 16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 realdummy 于 2012-2-14 17:39 编辑

我的MacBookPro,2011年9月购于香港,13寸的基本配置( Core(TM) i5-2415M 2.30GHz,320G 希捷硬盘,2*2G 现代内存)

我在使用Mac OS经常用到windows 7虚拟机,每次启动时大概需要2分多钟,这2分多钟的时间内 Mac OS特别的卡,基本无法使用,然后听说传说中的SSD硬盘可以加快启动速度,决定升级,同时看到现在内存的白菜价,因此顺便也升级一把内存。

第一部分:升级前准备
1、拆机工具:
专用拆机工具,20+8元快递=28元,购于淘宝,实际只需用到一把十字螺丝刀,另外一把内六角的螺丝刀未用上。
拆机工具.JPG


2、确定你的笔记本支持的SATA接口属于几代
先科普一下SATA接口
SATA接口不断发展现在有三种:
SATA 接口(就是第一代),传输速率1.5Gbps
SATA2接口,传输速率3Gbps
SATA3接口,传输速率6Gbps
接口是上下兼容的,根据你的设备和系统接口进行协商取最低的接口即可。举例你的硬盘支持SATA3,但系统仅支持SATA2,那只能工作于SATA2,反过来,如果你的系统支持SATA3,但硬盘仅支持SATA2,最后也只能工作于SATA2.

过去用机械硬盘时因为硬盘速度有限,基本不用关心SATA接口属于几代,但是SSD硬盘就不一样了,为了保证性能最大化同时又不浪费,最好买笔记本一致的SATA接口的硬盘。因次首先就要确认你的笔记本支持SATA接口是几代的。
我查询了不少资料,不能确认我的笔记本支持几代接口,后来进入MAC OS->应用程序->实用工具->系统信息,查到了笔记本支持的SATA接口。图如下:
SATA接口.png
链接速度:6千兆位(这就是SATA 3接口)
协商的链接速度:6千兆位(这就是实际工作的接口,换硬盘之前的希捷硬盘显示的是3千兆位,表示我的希捷硬盘仅支持SATA2,这是换了OCZ SSD硬盘后显示的结果)

于是确认我的笔记本支持SATA3 接口。

升级设备:
SSD固态硬盘: OCZ Vertex 3 120G (SATA3接口),属于OCZ 硬盘中性能还行的,11XX元,购于淘宝
内存:2*2 4G DDR3 1333HZ 三星金条笔记本内存。139*2+12元快递费=290元


第二部分:拆机升级图

网上有很多教程,就不详述了,上几张图吧:
先上升级好的硬盘照:需要拆线的是红圈里面的4个螺钉
换好的硬盘照.JPG   
第一根内存装上的照片,注意还未压入。压入后才能装入第二根内存
第一根内存(未压下).JPG

第二个内存装上的照片,注意还未压下:
第二根内存(未压下).JPG

第二根内存压入后的照片,这样两根内存就装好了,拆除时不需要任何工具,直接用手往外扳开红圈图示的两个扣,内存就会弹上来。

内存装好照.JPG

装好后的全景图,确实非常整齐漂亮,比我原来用过的华硕笔记本好很多:
全景图-PL.JPG




第三部分:装MAC OS操作系统

1,重装MAC OS操作系统。由于没有随机光盘和U盘,当时还担心怎么重新装Mac OS操作系统,结果通过搜索发现苹果支持网络重装OS,连上网,直接开机,按照提示一步一步进行即可。
第一步先下载了恢复安装工具,花了半个小时就完成了(备注:我的是4M ADSL)。
第二步下载操作系统,这个花了我5、6个小时,于是就出去看了一场电影,吃了个饭回来,发现下载完成了。
第三步进行系统更新,需要下载1.4g的内容,花了一个小时。
详细过程就不描述了,整个安装过程不难。

2,系统优化
参考了网上的教程,优化如下:
(1) 关闭Spotlight
Spotlight是OSX自带的文件索引工具,对于经常按照目录分类管理文件的朋友,一般用不到,开了又占系统资源,不用Spotlight的可以关闭:
$ sudo mdutil -a -i off
(2) 关闭 Dashboard
$ defaults write com.apple.dashboard mcx-disabled -boolean YES
$ killall Dock
如果还是喜欢Dashboard,使用下面命令重新开启。
$ defaults writecom.apple.dashboard mcx-disabled -boolean NO
(3)开启SSD硬盘的Trim功能

通过下面地址下载 Trim Enabler http://www.groths.org/?page_id=322
(4)关闭深度睡眠,当Mac没电时候,系统会自动进入深度休眠,把把内存存到硬盘上相同大小的空间中,很少用到也占用硬盘空间。通过下面命令查询:
$ sudo pmset -g | grep hibernatemode
hibernatemode        3
如果是3表示是有深度休眠的。 可以通过一下命令关闭:
$ sudo pmset -a hibernatemode 0
删除深度休眠创建的内存映像文件:
$ sudo rm /var/vm/sleepimage
装好TRIM Enabler后重启,如下图:
屏幕快照 2012-02-14 下午4.55.08.png
同样是应用程序->实用工具->系统信息 查看信息如下图(看到“TRIM支持”变成“是”了):
TRIM支持.png

第四步:重新装windows 7虚拟机和双系统 windows 7操作系统
1、重新装windows7虚拟机
由于虚拟机和MAC OS是同时运行的,还是适当省点内存,因此,虚拟机装了32位的windows 7旗舰版。为虚拟机分配了3G 内存和两个核心
虚拟机下的windows 7性能评估得分如下,硬盘得分7.9分,呵呵:
虚拟机windows7性能得分.JPG
在虚拟机里面,关闭了系统还原、也关闭了系统的虚拟内存(我认为对我来说3G足够用了,应该用不到虚拟内存)。

升级SSD和内存后,启动虚拟机的速度快了1倍以上,QQ管家显示大概30秒左右,原来大概1分多钟。另外还有一个最大的变化就是启动虚拟机时对MAC OS没有多大影响,基本上可以正常工作(我一般也就是浏览网页,这在原来也是搞不定的)

2、重新装双系统 windows 7
其实有了虚拟机基本上能满足我的要求,为啥我还要通过BOOTCAMP装一个双系统windows 7呢?
这就不得不说遇到的一个问题,我在MAC OS下访问我的另外一台主机网速非常的慢,在MAC OS下的windows7虚拟机下也是如此。
我另外有一台常年不关机的下载机兼HTPC,我经常需要通过我的笔记本去远程访问它,一种是访问共享文件,一种是通过远程桌面访问,不管哪一种速度都非常慢,而且特别奇怪的是访问它的共享文件时,下载文件速度非常慢(平均100KB/S,大多时很慢,少数偶尔很快),但上传文件很快。
为了这个问题我试了无数次:
--》我更换了路由器也是如此。
--》我重装了下载机操作系统也是如此。
--》但是,我访问另外一台windows笔记本时却很快。
至今未能解决这个问题。

无奈之下,决定另外分区装一个双系统windows 7,分配了32G分区,装好后同样关闭系统还原和虚拟内存,仅用到18G空间。性能评估得分如下:
BOOTCAMP的性能评估得分.JPG

为什么这里硬盘得分只有7.3呢,网上搜索才发现原来是BOOTCAMP不支持AHCI,查看设备管理器如下:
BOOTCAMP不支持AHCI.JPG

再上另外一张支持AHCI的主机图(我的下载机)比较一下:
支持AHCI.JPG


据说Controller 前面要支持AHCI字样就是,而我的笔记本在BOOTCAMP下就是不支持。

MAC OS是缺省就工作在AHCI模式下,所以虚拟机下得分较高,网上搜索发现BOOTCAMP支持AHCI比较复杂,想想就放弃了。







该用户从未签到

 楼主| 发表于 2012-2-14 16:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 realdummy 于 2012-2-14 17:28 编辑

困惑我许久的问题,希望有大侠能够给予解答:


这就不得不说遇到的一个问题,我在MAC OS下访问我的另外一台主机网速非常的慢,在MAC OS下的windows7虚拟机下也是如此。
我另外有一台常年不关机的下载机兼HTPC,我经常需要通过我的笔记本去远程访问它,一种是访问共享文件,一种是通过远程桌面访问,不管哪一种速度都非常慢,而且特别奇怪的是访问它的共享文件时,下载文件速度非常慢(平均100KB/S,大多时很慢,少数偶尔很快),但上传文件很快。
为了这个问题我试了无数次:
--》我更换了路由器也是如此。
--》我重装了下载机操作系统也是如此。
--》但是,我访问另外一台windows笔记本时却很快。
至今未能解决这个问题。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2012-2-14 17:52 | 显示全部楼层
其实星期六就装好了硬盘和系统,昨天内存才到货(圆通快递太烂了,星期六就快递就到了,结果显示签收失败,也没有电话联系,然后到星期一才重新送货,上次买其他东西也是这样),今天下午终于有时间啦整理一下前段时间摸索的结果。也花了我3个小时的时间整理和发布。路过的大侠们也给个鼓励啊。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2012-2-15 11:39 来自手机 | 显示全部楼层
出售拆机内存 120元,2*2g ddr3 1333 现代内存,感兴趣的pm我,淘宝交易。

该用户从未签到

发表于 2012-2-15 15:01 | 显示全部楼层
楼主电脑型号是MC700吗?我也正想换块硬盘呢,不过现在笔记本硬盘价格好像虚高啊,另外OCZ网上一搜有什么白片事件啊。

该用户从未签到

发表于 2012-2-15 19:05 | 显示全部楼层
楼主..意思我这个升不升都一样了?1.5没得救了是么?
屏幕快照 2012-02-15 下午6.59.40.png

该用户从未签到

发表于 2012-2-15 21:30 | 显示全部楼层
realdummy 发表于 2012-2-14 16:28
困惑我许久的问题,希望有大侠能够给予解答:

我Lion有线访问台式机XP,复制文件至MAC的话,下载速度10M/s;从高清播放器拖片子的话,速度一般在400~600K/s。路由器是54M-wifi。没楼上所说的访问卡的问题。

[color=#fafafa !important][backcolor=#363636 !important]





该用户从未签到

发表于 2012-2-16 10:41 | 显示全部楼层
问个问题啊。。。320g的硬盘换120g的,意义何在啊?。。。。。
还有,4g的内存也才120块。。。你卖两条2g的旧货不说了,还占内存插槽,意义何在啊。。。。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2012-2-16 12:21 | 显示全部楼层
ahong99 发表于 2012-2-15 21:30
我Lion有线访问台式机XP,复制文件至MAC的话,下载速度10M/s;从高清播放器拖片子的话,速度一般在400~600 ...

我也不知为何,把我的台式机装了个ftp server,然后MAC上装了个ftp client,传输速度也仅仅是几十KB,在BOOTCAMP windows 7下就没有这个问题。关键是连另外一台windows 7的笔记本就没有这个问题

该用户从未签到

发表于 2012-2-16 12:25 | 显示全部楼层
ccillus 发表于 2012-2-16 10:41
问个问题啊。。。320g的硬盘换120g的,意义何在啊?。。。。。
还有,4g的内存也才120块。。。你卖两条2g的 ...

硬盘的意义..就等于..一辆客车和一辆法拉利.....载客大小虽然差距明显...但是性能确很优异..你上优酷看看mbp装了固态硬盘开机打开adobe几个软件开启完毕.切屏幕休息后.....用器械硬盘的mbp..都没开好机...

该用户从未签到

发表于 2012-2-16 23:43 | 显示全部楼层
一个螺丝刀就够了吗?
能拆后盖的螺丝刀,就能完成换SSD的工作了吗??
是不是把光驱位换成SSD才需要另一个螺丝刀?

该用户从未签到

发表于 2012-2-26 17:27 | 显示全部楼层
楼主,应该先装windows 7,再装windows7虚拟机,这样两个windows7是共存的,不再占用硬盘容量。

该用户从未签到

发表于 2012-3-2 19:36 | 显示全部楼层
Markzz 发表于 2012-2-16 23:43
一个螺丝刀就够了吗?
能拆后盖的螺丝刀,就能完成换SSD的工作了吗??
是不是把光驱位换成SSD才需要另一 ...

是的, 光驱和硬盘的螺丝是梅花口的

该用户从未签到

发表于 2012-3-2 19:40 | 显示全部楼层
FGHJGY 发表于 2012-2-26 17:27
楼主,应该先装windows 7,再装windows7虚拟机,这样两个windows7是共存的,不再占用硬盘容量。

我试过先装windwos7在装windows7虚拟机(我使用PD), 有两个问题, 1. 这两个windows只能激活一个(俺说正版的)2. 通过bootcamp升级的windows不太稳定

该用户从未签到

发表于 2012-3-2 19:45 | 显示全部楼层
谢谢楼主, 我也升级了我的MacBook724, 主要是为了安装windows7虚拟机。 内存升到8g(趁现在内存便宜升吧), 硬盘换成Kingston SSD SATA3.0 240g(2900啊, 幸亏gp挣了些).  整个性能太棒了, 飞一般的感觉

该用户从未签到

发表于 2012-3-7 05:38 | 显示全部楼层
有条件时要尝试一下

该用户从未签到

发表于 2012-3-9 15:42 | 显示全部楼层
楼主辛苦,米多了也去换。

该用户从未签到

发表于 2012-3-9 16:20 | 显示全部楼层
wqhu1975 发表于 2012-3-2 19:40
我试过先装windwos7在装windows7虚拟机(我使用PD), 有两个问题, 1. 这两个windows只能激活一个(俺说正 ...

120G得硬盘还是小了,Macbook Pro支持2块硬盘么?
我用得Air,256G的,硬盘不是那么够用(据说SSD放慢东西容易坏得快,因为写入得东西都是往空闲区域写的);用vmware+win7很稳定。

该用户从未签到

发表于 2012-3-12 04:29 | 显示全部楼层
不错

该用户从未签到

发表于 2012-3-22 14:44 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

意见反馈|Archiver|手机版|小黑屋|本友会 ( 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020118  

GMT+8, 2020-12-3 12:07 , Processed in 0.066628 second(s), 14 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表