[ThinkPad X1c] 自己的R61显卡门解决过程,R61换集显主板

首先Fuck一下NvidiA,写出这个解决过程方便其他网友,顺便也分享一下成都IT卖场以及淘宝的经验教训。1.用了4年的r61突然第二天开不了机了,发出一长两短的叫声(有点淫荡啊)。度娘一下,中了显卡门。

2.简单说一下显卡门,知道的tx直接跳过2。如果作为r61、t61的本友不知道显卡门的话应该算是幸运的。简单的说就是Nvidia的显卡封装设计缺陷,使用2-3年后显卡和主板的个别焊接点脱离。因为显卡后面可以有一百来多个引脚(目测没数有空上图)所以掉那根的焊点是随机的,导致表现的现象不同不开机 一屏多画面等等。
    百度百科http://baike.baidu.com/view/2154703.htm

3.显卡门的解决方案无非这么几种。
  1)直接扔了买新的。在保内的同学直接去找蓝快就行了,过保钱多的话买个新的。过保钱多拿去蓝快我觉得就不明智了。
  2)重新加热显卡芯片,取下原来的显卡芯片,(显卡封装是BGA形式的,加上注胶,非常的操蛋)光取下来就很有可能废了主板然后重新焊BGA (植球)。当然rp好的话也许重新加热下芯片就又焊上了。这种修法一般收200块钱左右。他们所谓的‘修’。强力不推荐这种因为基本都要再坏。有人一天,有人一个月,有人一年。除非你换了立马出手卖了。
  3)和1)类似换,只不过显卡芯片,换新版改良的显卡。当然也是要重新焊的,这个很考手艺和设备。改良版的显卡大概淘宝是300左右,老版的150吧。所以比1)贵这么多 差不多500。但是这个显卡水也是比较深,各种翻新。如果能换上真正新版的显卡,且焊BGA比较好应该是完美解决显卡门的。这两个条件很难同时达到,真的很难。
4)比较简单就是直接换主板,可以换改良的独显主板或者大部分人都选择直接换集显板子。彻底告别Nvidia显卡也就没有显卡门了。

我最后选择了换主板,自己在淘宝买了”据说“全新的主板850元,不可能全新哈,拆机和跟换的部分以后补上,先去吃饭了。
=============================================================
过程来了 希望能帮大家动手省个几百块 见三楼 也可选只看作者

评分

hyyqxxw + 10 精品文章

占位等图

期待补图~

=过程~

现在开始拆机过程了,其实这个网上有不少,但我看了下没有特别完全的。我是参考官方手册拆的(和实际也略有差距)。手册就是在这个坛子上的链接找到的。联想官网。废话不说了。下面开始表演换主板,我当时没有拍很多照片,所以就盗一个我认为比较好的文章和手册上的图,应该很清楚了。不清楚就看手册。有兴趣的话我还可以介绍下换显示器灯管,上次也是自己换的。
这里要说明 对于螺丝和走线如果你没有超强的记忆力和足够的熟练度,请将螺丝分门别类放好,当然手册上有说明,但是分类放好对我们非专业人士来讲很重要。应为我在装机器的过程中发现原来给我拆机的黑店老板(我本来准备换显卡 结果板子被焊烂了,当时的想法就是换不好就直接换主板,果然如愿了。那些个自吹95%的成功率基本上是放屁,成功了反而你的悲剧就来了,因为钱也花出去了,再坏真的伤不起了)
第一步 拆电池 和光驱 这个不需要配图吧 呵呵 我擦我是不是该加个水印呢
QQ截图20110817095900.jpg QQ截图20110817100025.jpg
写到这居然给老子封贴了 操蛋啊老子忙着呢
第二步

第二步 拆硬盘  一颗螺丝
            螺丝位置如1,按图二抽出硬盘。有个黑色塑料条抽出来 然后将硬盘拽出来。拆下来的东西都放好归类,建议放在纸上,旁边写上注释
QQ截图20110817154207.jpg QQ截图20110817154215.jpg

第三步 拆解掌托和键盘,这里的螺丝记得归为一起。安装的过程也是一步步倒着来 五颗螺丝

QQ截图20110817104820.jpg 有这个三个标志的是固定转托的 四个螺丝

QQ截图20110817104807.jpg 固定键盘的一个螺丝 找到这个标志哈

取下螺丝后 拆掌托 慢慢取不着急,你是在修自己的本的话。呵呵,掌托和键盘下面都有连接口和排线,记号位置,如果对自己的记性没有那么好的信心。拍个pp
这是拆托盘和键盘的图
拆掌托上面是 QQ截图20110817104827.jpg QQ截图20110817104832.jpg
下面是拆键盘

第四步内存也拆了,看图 把两边的金属条打开内存就弹上来了,然后轻松取出放好

第五步 拆猫和无线网卡
这里的接线多 记清楚 拍照哦
自己数清楚每一步螺丝归类哦
下面先拆猫
再拆无线
QQ截图20110817110149.jpg QQ截图20110817110154.jpg
好了

第六步 主板电池 QQ截图20110817111229.jpg
记好位置 拔下接头就好了 不用拿下来。也就是只做图中第2步

第七步 拆U形架 就是喇叭上面那个外壳 u形的嘛 手册上叫键盘外框啥的 五颗螺丝放好了
这两幅图是正面的三个螺丝 实拍和手册截图
QQ截图20110817142638.jpg QQ截图20110817142047.jpg
背面两颗螺丝
这可框比较难拆卸,慢慢来不着急,下面是图示

第第八步 拆喇叭 可以只拆左边的 右边的放在是上面也无碍,不过到后面翻来拂去机器的时候稍有不便。都拆了也性。同样归类螺丝 记好插口.一共四个螺丝 右边的 不拆的话就不用取下来了,只拔下插口就好了
QQ截图20110817142120.jpg QQ截图20110817142128.jpg

左右扬声器 当初吹是啥奥特蓝星 马马虎虎 很一般很一般 声音也小
QQ截图20110817142437.jpg QQ截图20110817142447.jpg

开心
    楼主最主要的就是上张显卡芯片图,看看是真改良还是假改良(上当受骗)

第九步 风扇加固小件  三颗螺丝
    QQ截图20110817142521.jpg QQ截图20110817142513.jpg QQ截图20110817142528.jpg
    又该吃饭了今天到这里了 回来继续补充

huangon 发表于 2011-8-17 11:16
    楼主最主要的就是上张显卡芯片图,看看是真改良还是假改良(上当受骗)

很难看出来,包括是不是焊过的 别人清理一下你很难发现。当时给我换芯片失败后商家很淡定,然后把我的芯片还给我 他们的芯片收走了。他们会继续用那块芯片是毫无疑问的。老板自己也承认淘宝上很多都是测试片子,反正就是用过的。还有啥磨过子的。之后我740是原来旧版的,771就是传说中的改良。但是当年灌胶了工厂产的显卡最后还是脱焊了,这些个维修点用BGA台子手工做的,风险比较大。

第十步 风扇
    四个螺丝 慢慢取取下来后靠芯片那边向上放。顺便清灰了,只清理散热器的话到这里就可以装回去了。但我们还要继续
    QQ截图20110817142540.jpg QQ截图20110817144927.jpg QQ截图20110817142548.jpg

第十一步 cpu
    逆时针旋转180度 不要暴力 应该很轻松的 安装反之一样很轻松
    QQ截图20110817145816.jpg QQ截图20110817142558.jpg QQ截图20110817142606.jpg

第十二步 显示器
    背后两颗螺丝 就是刚刚拆u形条旁边的
    正面的螺丝,注意线哦
    拔下排线,小心别弄坏了 这个接口太重要了 ,取下显示器放在一边吧螺丝收好

第十三步 现在拿在手上很轻了
    要拆下D壳了
    螺丝很多图我记得11颗
    拆下USB线 电源线 已经刚刚没拆的主板到D壳之间的线,记好位置
    还有几个螺丝 一个侧前面 两个侧后面
    QQ截图20110817151027.jpg QQ截图20110817151048.jpg
    取下D壳 慢慢来哦
    这个上取下来的就是显卡门的猪脚了,主板已经被焊烂了。当时没有拍很多图,盗来的图比我拍的清楚就没用我的 样子都一样嘛
    后面的过程网上很少介绍了 我就写的详细些

十四步 主板和架子分离
    拆1394口的金属框 话说我买的这个主板没有1394 居然也不支持没有读卡器。买之前我都问了,淘宝店家直说没有1394 我就以为有读卡器fuck 诚信烂烂的,其实没有读卡器板子成色好也能忍 就是这个老板的诚信!!!!我在考虑要不要给个差评
    这个东西只有一个螺丝 是背面的固定框一起取下来吧 注意安装的时候不要拧的过死

这四个螺丝已取主板就下来了

主板要这么取

十五步 取下读卡器。两个螺丝下下来 然后就是拔了。
    挺简单了
    QQ截图20110817152504.jpg QQ截图20110817152511.jpg
    到这里就完了 d壳还能拆几个零件不过对于换主板不换D壳的话没有必要了。而且也很简单
    剩下就是倒着装回去,只要你螺丝都是归好类的应该很快。
    拿来所谓的全新主板换上。

开心
    15楼的显卡就是你目前新买的主板显卡吗,看图片还是属于显卡门的。