找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 11360|回复: 16

[Portege] R700换装SSD+HDD双硬盘【多图】 [复制链接]

精华
0
主题
7
帖子
14
发表于 2011-8-9 12:06:55 |显示全部楼层
本帖最后由 carl_gsm 于 2011-8-9 12:20 编辑

Once you go SSD*, you never come back. 不管你信不信,反正我信了。

五星神机.jpg

直接看成果,很囧的五星神机称号。这已经是装完所有软件(92个启动项。。。我工作软件较多)后的结果了,一开始的时候十几秒开机吧,再也不用开机煎熬了。


win7.jpg

Win7的硬盘评分从5.9升到7.7。绝大部分软件,像matlab,photoshop等各种秒开。



————————————————我是不知所谓的分割线—————————————————

以上都是简单科普,很多人知道,重点是安装,特别是笔记本双硬盘安装。我要的说的是,双硬盘的安装过程不是太友好,在我的笔记本上费了不少力气,没有经验者三思而后行。
nEO_IMG_IMG_7152.jpg

我买的SSD是镁光的M4。继OCZ白片,Intel 8M门后,高性能SSD里也只有买这个了。产品本身很好,我笔记本不给力,主板HM55只支持SATA2,达不到6G速度,测试显示发挥了50%的性能吧,亏死了。。。。

装双硬盘需要一个外置光驱或者优盘装系统,我用了个16G的装win7的恢复文件。图上这个4G是买内存送的,被我做成ghost启动盘了。那盒G.Skill内存是4G*2的套装,我也不知道8G内存可以干什么,当时买的时候脑抽吧,想了半天最后做了个Ramdisk了事,顺序读写速度大约1800兆/秒吧(原硬盘不到100M/秒),挺爽的。

其实东西都买了有段时间了,几个月到几周不等,可惜一直没时间弄,直到今天。

nEO_IMG_IMG_7158.jpg

拆机过程略,我的笔记本饱经蹂躏,依然坚挺,需要详细步骤的可以翻看以前的日志。

自上而下,自左而右分别是:笔记本R700;已经放在光驱位硬盘托架里的原配HDD,替换掉右边的那个光驱;原配9.5mm DVD刻录光驱,下岗了;新的4G内存*2(盒子里的);连着Sata-USB接线的SSD(个人觉得送的这条线很赞,方便直接拷贝数据);替换下来的2G内存*2。

nEO_IMG_IMG_7159.jpg

上图为各配件的sata接口。自上而下分别为光驱,光驱位硬盘,主板连线。需要接口位置一致才能相互替换。而且光驱位托架一定要买仔细,我这个就不太妥帖,自己二次加工,切割了一小部分才完美安装进去。

nEO_IMG_IMG_7165.jpg

装好之后的样子:SSD替换了原配硬盘。

nEO_IMG_IMG_7168.jpg

装好之后的样子:原配硬盘替换了光驱。

没有测试图,因为软件我就下了一个AS SSD,还是为了看4KB对齐。不过可以说几个数字:受限于Sata2,连续读230M/s(half speed as the M4 could be);而且我是笔记本,所有CPU节能就没有关,4KB读14M/s(less than half of the M4 ability)。另外就是我是在AHCI模式下安装的系统,用的是R700自带的win7,U盘制作的恢复盘。

挺好玩的一次升级,虽然很费功夫,但提升效果不错,既提升了运行速度也保持了硬盘容量,特别享受秒开的感觉。

精华
0
主题
7
帖子
14
发表于 2011-8-9 12:06:56 |显示全部楼层
日志直接贴的,排版不好也没法子了。

精华
0
主题
4
帖子
52
发表于 2011-8-9 12:58:47 |显示全部楼层
楼主手工活不错
支持折腾
r700很强悍

精华
1
主题
14
帖子
286
发表于 2011-8-9 20:21:35 |显示全部楼层
R830系列表示很有借鉴意义

精华
62
主题
430
帖子
42568

全民评测勋章 精华大师勋章 慧眼勋章

发表于 2011-8-10 00:55:08 |显示全部楼层
感谢分享,最近镁光的这个SSD的确推荐的人不少~~

精华
1
主题
10
帖子
604
发表于 2011-8-10 08:36:30 |显示全部楼层
LZ你那个光驱硬盘盒子换上后是不是也缺一块...?

我这圆角的机器更杯具, 通用盒子用起来是没问题, 就是原光驱的弧形面板扣下来后咋也装不到盒子上, 只能缺一块... 爽了一个月后想想算了, 买了个esata的盒子换回光驱吧, 难看还难用.

另外不用找U盘装系统, 我是先换上SSD装好系统再把光驱抽了换硬盘. 不过估计R机器没我这抽光驱那么容易吧.

精华
1
主题
5
帖子
1131
发表于 2011-8-13 18:21:06 |显示全部楼层
很有借鉴意义

精华
0
主题
7
帖子
14
发表于 2011-8-13 21:44:24 |显示全部楼层
koven000 发表于 2011-8-10 08:36
LZ你那个光驱硬盘盒子换上后是不是也缺一块...?

我这圆角的机器更杯具, 通用盒子用起来是没问题, 就是原 ...

R700上还好,缩进去1mm吧,自己不在意的话,别人很少能看出改过。
让我最不爽的是,光驱位硬盘被bios认为是ODD,电源管理的那个心疼,每次关机都是磁头还没复位就直接断电,所以现在基本都是休眠,从来不关机。

精华
0
主题
0
帖子
5
发表于 2011-8-15 11:36:54 |显示全部楼层
这个小孩NBA(牛逼啊)!新买的本本瞎折腾,弄坏了咋办?看了心痛啊!(于心不忍,捶胸顿足,呼天抢地,痛心疾首状,卖糕的。)

精华
0
主题
8
帖子
517
发表于 2011-8-25 20:45:55 |显示全部楼层
楼主强人  厉害~

精华
0
主题
1
帖子
176
发表于 2011-8-28 17:49:11 |显示全部楼层
楼主如果把光驱面板修饰一下,就更协调,不至于那么紧。如果换成原装面板,那就更爽,下面也不回露一块.
r700 a.jpg

精华
0
主题
1
帖子
176
发表于 2011-8-28 18:03:12 |显示全部楼层
本帖最后由 eyaow 于 2011-8-28 18:06 编辑

r700 b.jpg

这是没有换原装光驱面板,本本地面出现的......。

精华
0
主题
2
帖子
15
发表于 2012-12-13 21:18:29 |显示全部楼层
楼主,请教怎么把系统装在SSD上呢,原来的机械盘不用管吧,装好系统后自动认出机械盘中原有的分区和数据吗?

精华
0
主题
1
帖子
9
发表于 2012-12-19 12:09:39 |显示全部楼层
请问,换了硬盘后一键恢复系统怎么再做上去的呢?

精华
0
主题
0
帖子
23
发表于 2013-1-2 14:37:05 |显示全部楼层
支持楼主,谢谢

精华
0
主题
11
帖子
197
发表于 2013-10-1 01:21:35 |显示全部楼层
问下,R700的CPU可以自行更换的吗

精华
0
主题
5
帖子
35
发表于 2014-5-6 14:08:30 |显示全部楼层
a84171729 发表于 2013-10-1 01:21
问下,R700的CPU可以自行更换的吗

不行,是焊在主板上的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册


Archiver|手机版|本友会 ( 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:1101082001 )  

GMT+8, 2014-8-22 05:57 , Processed in 0.120368 second(s), 12 queries , Memcache On.

盛拓传媒

© 2011 Sequel Limited.

回顶部