[评测分享] 分享下我的MBP换SSD及装系统之囧记

换好SSD和新系统好几天了,来跟大家分享我的经历,本来觉得应该比较顺利的,所以也没想要发帖,也没照片(当然我也不太会截图)。后面发现比较曲折,就来跟大家分享下,也希望给那些跟我同样想法的朋友有个参考吧。由于没有图片,我会把过程给大家说详细点。
先说下我的情况,我在法国读研(正在实习,马上毕业了),去年10月份在法国官网的education订的MBP,15寸,低配,在官网就换了7200的硬盘。
个人觉得,用起来还不错,但是由于专业原因,我的SAS找不到MAC版,以及一些网络视频没有MAC的,比如PPS,PPTV,所有后面也用bootcamp装了双系统,
希望大家不要喷我,后面也基本上用的win的系统。前几天在网上看到一个视频,(王自如,做科技评论的,我觉得人还不错,讲的也比较客观),讲了如何换SSD
和内存,觉得很简单,也很实用,就准备自己也换换,链接 http://v.youku.com/v_show/id_XMjY0ODA1NjY0.html
我在法国的购物网上买的OCZ的120G的SSD,看过些测评,貌似性能比较均衡,而且在我买的网站上也看到很多比较好的评论,所有就下手了,170欧,差不多,1500多RMB,
觉得跟京东差不多,所有就下手了,下面就详细给大家说说我的囧记:

先是换硬盘,其实很简单,在上面的视频可以看到,螺丝卸下来就可以了,换好之后,我把我的MAC安装盘放进去,结果很不幸,没有被读出来,可能是用了比较多次,
也没保护好,反正读不出来(但是后面又读出来了,奇怪),试了几次都不行,但是想是不是光驱坏了,我就随手拿了一张我之前自己刻得win7的32位的专业版进去,结果这个盘读出来了,
我想自己反正用win7比较多,所有就直接装了算了,后面win7的32位正常就装好了,然后我又用mac的安装盘装了bootcamp驱动,也一切正常,一不小心,没想到
我就在我的mbp上装了个单win7系统,我也比较无奈。后面所有都安装好一会,检查,没有问题,一切正常运行,查看了win7体验指数,
这块SSD得分7.2,好像cpu得分也高了,变成6.8,我也记不住了,好像以前是6.4,随便了,硬盘确实提高很多,用起来很给力,我以前的硬盘开机其实也是30多秒,SSD也差不多,差别不明显,
最明显的是在运行系统的时候,所有程序基本是非常快的打开,基本没有延迟,效果很好,很满意。

接着我看了看内存,显示是2.18可读,觉得奇怪,以前我以为是双系统,mac要分掉一些,所以是这样,结果现在单系统还是只有这么一点,后面网上查了,是32位系统的原因,
装64位就可以识别4G以上的内存,在网上看了很多关于64位系统的帖子,后面觉得还是自己试试比较好,于是为了这2G无缘无故牺牲的内存,我决定重新装个64位的系统。于是在网上下
了win7专业版64位的准备安装。

结果问题来了,mac没有bios,我在开机按option想这样从光驱启动安装,结果不行,貌似显示的那个EFI也进不去,很郁闷,后面没办法,我索性胆子大点,把MAC安装盘装进去
开机option,然后从mac安装盘进入,这下我的盘又可以进了,进去之后,我用磁盘工具,然后把win7的系统盘给格式化了,然后取出mac 的盘,放入64位win7 的盘,没想到这个方法管用,
成功安装上了64位的系统,然后还是装bootcamp驱动,安装好了之后,一切正常。
先说说内存,系统识别出了3.86个G,感觉很不错,win7体验指数的话,内存从5.5到了5.9,改变不是太大,要是8G会很好,有个小插曲,刚装上64位的系统,硬盘得分变成了7.1,下降了,本来我
以为这个是重装系统的代价,但是后面我把所有的更新和sp1装上后,又恢复到了7.2。再说说64位系统吧,给大家些参考,我觉得,64位比32位系统稳定很多,用起来很不错,程序兼容性问题,
我个人来说我用的程序都不存在不兼容的问题,比如PPS,ppt,浏览器,输入法,qq什么的,都没问题,在安装这些32位的程序的时候,有时会显示x86而已,不用管,直接装就可以了,
同时,我本来买了一个希捷的NAS,goflex 什么的,以前32位下程序很不好用,经常打不开,现在一切顺畅,可能是专门开发的64位的程序。所有最后给大家建议,如果你的内存达到4g,或者想升级内存,
64位系统绝对推荐。

至此,我的曲折的安装经历就结束了,希望大家不要喷我装了win7,没办法,专业限制。mac os 还是很好用的。

最后,IOS5出来了,我也想跟大家分享下我的想法,在威锋网上看到很多人装了测试版,我也很想体验。
不过很多人都说ios5是在抄袭谷歌,或者说苹果的这次更新别人早就有了,我觉得我不是很同意这个说法,我自己从3g开始用iphone,
到现在4代(每次回国就把旧的卖给家里人,刚好够一个新的首付),从来没用过谷歌,我觉得ios5更新的功能很实用,可能会坚定我继续用这个系统的决心,
之前也有想过试试安卓,毕竟itunes太麻烦,现在没了这个限制,我觉得很好。所以如果只看iphone的用户,这次升级我觉得还是很重大的,更新蛮多的,
至于抄袭,我觉得,那些人就比较无聊了,安卓晚苹果两年出来,试想一下,如果苹果不推出iphone,会有安卓的诞生吗?我觉得可能性很小,换句话说,
整个安卓系统都是在想苹果致敬吗?更何况苹果出现了,卖得这么好,所以的优缺点都被大家看在眼里,谷歌,微软开始推出自己的系统的时候,肯定是专门找苹果的
软肋来做出改变,从而来彰显自己的不同,或者觉得自己更好。 但是我个人意见,即使没有谷歌,苹果也会一步一步改进自己的缺点,做到更好,
并不会说如果安卓不存在,那么就不会有ios5的推出,我觉得一样还是会的。而且也相信苹果会越做越好的。个人意见而已,可能说得很乱,见笑了。

如果有人一直看到了这一行,我要表示衷心的感谢了,第一次发帖,还是希望大家支持一下,另外国内很晚了,希望大家晚安吧。

ps:本人想升级ios5,可惜没有开发者账号,本来想在淘宝上买一个,结果又不支持信用卡购买,所有希望哪个看到我的帖子的又开发者账号的好心人能加我一下,
udid: 85fee9993c24b54b4532e5ffbbc211eb286636bc,希望有好心人看到。god bless
好了,谢谢各位旁观及发表自己的看法,大家一起讨论。

自己占个沙发吧

多谢楼主的分享了
头像被屏蔽

回复 3# kangshida

谢谢支持

回复 4# leolong726

哈哈,同道中人啊,祝你换ssd顺利

回复 5# 嘉喜

谢谢支持

mac有pptv

感谢楼主~

还能说什么,除了感谢!

好帖 顶你

回复 9# bbbbbbs

有吗?有空去找找,不知道播放速度给力不

回复 10# dlccyy

不客气,谢谢支持,头像令人印象深刻啊

回复 11# mazudy

谢谢支持啊

回复 12# felix146

谢谢兄弟了

没事来顶顶

再来瞄一眼

楼主用的工具是普通的十字螺丝刀么?

回复 19# pengyu80s

我是在ifixit上面买的,就是那个视频里用的,不过普通的小的也可以用,但是拆硬盘上面的螺丝就不行了