[评测分享] “让MAC飞起来!”macbook pro换装OCZ 120G SSD

经历了上一块芝奇凤凰的“杯具”之后,怀着忐忑不安的心情把新的OCZ SSD2-2VTXE120G接回了家。于是,MAC说:让我飞一会!
      首先说明一下为什么选择SF1200的主控而不选择英特尔的,一是因为现在G2 120G全面涨价,顺便说一下G3版本的SSD3月28号上市,估计国内一两天后就会有货,但是不建议想升级的同学早购买,耐心等待专业玩家的评测再做决定也不迟。二是因为SF主控以前都是应用在服务器上,所以他的很多特性都是基于Unix类似系统的,早期的固件对Trim的优化不好,而本身MAC OS也不支持Trim,最新消息是下一版的狮子已经确定会支持了。不过也没啥,因为这个主控能力强,支持实时GC(在处理数据的同时做GC)。而且现在的固件也解决了对Trim优化的问题。再加上诱人的持续,随机性能和长寿命。故选择了OCZ。
     但是只有一个问题令我担心,新款的OCZ120G采用的都是25纳米颗粒,实际容量会缩水,OCZ官方修正了之后,采用16G的颗粒,容量问题没了,但是不知道性能的损失解决了没有。这一点是我担心的。但是不入虎穴焉得虎子,总是需要做出决定的,芝奇的不敢再碰,海盗船的F120贵而且主控还被限制了(在SF主控的合作厂家里,只有OCZ能够得到未作限制的原始主控)。下下狠心,还是选择OCZ吧!事实证明我的选择是正确的!

下面开始图赏:

首先要将我心爱的macbook pro拆开(其实已经拆了很多次了),将四周的10个螺丝卸下来就可以打开背板了。

然后看到内部(借用一下换装好后的图,之前忘拍了,太激动……)

原配硬盘,大家注意一下我标出来的红色圈圈,里面是苹果装在日立硬盘上的内六角形螺丝,不需要拆开,因为无论装普通HDD还是SSD都没有用处,苹果设计的固定不是靠这个的。后面另有机巧。

下面来告诉大家苹果的巧妙设计,注意图中我标注的红色部分,就是苹果用来固定硬盘的巧妙设计,真的佩服苹果的设计师,看不清楚,没关系,下一张继续。

看到了吗?两个硬盘上面的那一个,就是之前的那个长条,苹果是利用它和刚刚下方那两个部位来固定硬盘的。但是光有这个是不够的,还需要在硬盘上做些文章,先请大家注意一下右边原配硬盘的四角有凸出来的螺丝,对,就是这个东西,下一个镜头让我们近距离看看。

看到了吗?还是内六角形的螺丝,苹果就是通过这个配合刚才的设计来固定硬盘的,原理是什么就不需要说明了吧?为了拆这些内六角形的螺丝,我专门准备了一套工具。

就是它们,专门为MAC准备的,兴师动众啊…不过古人云:工欲善其事必先利其器!

苹果内部的内六角形螺丝用T-5型号的螺丝头就可以了。

然后来看看今天的主角:OCZ SSD(采用最新的25纳米颗粒,SF1200的主控,SSD里的重量级选手,官方标称读取和写入分别能达到285M/秒和275M/秒)那到底是不是如官方所说的一样呢?我们继续往下看。

由中国的430showcase公司代理的行货,这个贴标还要保存好,万一将来出了问题,还需要靠它去保修的。OCZ提供3年质保。

插一张图,拆掉硬盘后的硬盘槽

安装好之后

早就换好的8G内存,金士顿的(4G*2 DDR 1333)

接下来就是“见证奇迹的时刻!”(谦哥,借你的台词用一下,不给版权费了哈!)到底这款SSD在MAC下可以发挥出什么样的实力呢?

没错,确实是读取和写入达到246M/秒和243M/秒(这是我在之前装好测试了3次之后,今天第4次进行的测试。顺便说一下,SSD不要拿来做过多的测试,其实很多SSD就是测试测挂的。短时间内写入那么多数据不早挂才怪呢……)

说说直观的感受吧,开机菊花不到1圈进入系统,关机可以称作是秒关了。开启程序不见任何停顿,几乎所有的都是一点就开,大型程序等待时间也不会超过2秒。SSD带来的真正是质的飞跃。在这个CPU性能过剩,GPU大行其道,内存越来越大的年代,只有SSD的出现可以说改变了以往个人计算机的最大瓶颈。让你真正能够体会到什么是飞一般的感觉。SSD,你的macbook pro值得拥有!

评分

bysheng + 50 恭喜,获得本币奖励

我用的就是芝奇但是用在ACER的机子上
头像被屏蔽

继续等评测,两天没有上网了,哈哈。

LZ真够折腾的啊...这价位 要么X25-M 要么C300

回复 4# 我就看看能取多长的ID

C300 128G的要1900多,我不去折腾那么贵的。X25-M现在涨价涨得凶,前几天还是1390,昨天已经干到1450了。没有性价比了,1450,我还不如买OCZ。

更新一下;盘子已经拿到装好系统了。MAC下用AJA测试,读取写入稳定在220M每秒。我担心的性能问题可以放下来了。分别测试了128M文件,512M文件和1G文件。这几天忙。等有时间再上些图。对了,狮子,你要是看到的话,英特尔G3月底28号上市,我那个X25-V40G的卖了,等等G3,再买一个小容量的给UX30用。估计80G的这次能降到1000以内。你买了G3以后记得发测试啊~

更新评测~~~欢迎围观~~~

这几天实在太忙,等有时间了再多拍几张图给大家看。关于SSD欢迎大家一起讨论

很强大,学习了

更新没看到
    难过
    就是 容量小一些

不错啊

SSD是王道

可惜我的Air不好换硬盘…

谢谢版主加精~~~

感谢分享
    开心
    感谢楼主分享经验

LZ工具挺齐全呀!

SF稍微写多点就进惩罚模式
    另外SF是压缩数据的,那个标称值有很大水分

回复 19# xdman

SF主控在使用一段时间后的确会性能下降,任何一款SSD使用一段时间后性能都会下降,无论是英特尔,SF还是其它的主控都一样。SF这时会进入GC状态,这个速率在以后只要不运行大量的测试是不会有问题的。SF主控的最低写入速率也能维持在80M/秒,这是SF主控的最低状态了。而英特尔的SSD进入CG态后也差不多了,大家都是以五十步笑百步,英特尔的好处是可以使用软件去手动修剪SSD, 损耗一点耐久度去恢复一些速度。另外,SF主控的压缩解压算法是非常适合做系统盘的,对于JPEG,AVI,MP3这一类的不可压缩文件是会降低速度,只比英特尔的高一点。标称值当然不能信了,除了英特尔,别的厂商都是把最好看的数据给你看。不过买来不就是为了使用吗?自己用得爽就行了,只要不是山寨货,SSD都会比HDD快上许多,使用感受完全就不同了