[X系列] X201i低配≠低性能≠不好用,U5400也给力

全民评测
品牌: ThinkPad
官方型号: X201i
成交时间与价格: 2010年12月,4200元带发票
我的购买链接: 9
CPU型号: U5400
内存类型及大小: 2G
显卡型号及显存: GMA5700
win 7系统评分: 3.3
笔记本外观图赏: 1118分(1280*800分辨率)
笔记本基准测试: 2578分
笔记本使用感受: -

接触小黑,是2009年开始的二手T42,后来换了其他本,都用不习惯。
X201之前使用T400的,性能散热都好,就是过于笨重,都是CPU自适应模式用的,性能也有所浪费。
这样以来就明确了自己的需求,出掉T400之后转投X系列。

本帖子主要分以下部分:
第一部分:购入X201(一楼)
第二部分:基本性能测试(二楼、三楼)
第三部分:使用一个月的体会(四楼)
第四部分:总结(五楼)

开始选择比较迷茫,虽然确定选X系列,但是可选的机型也是比较多X60、X61、X200、X201
首先,
考虑的是X60、X61,价格便宜,性能也够用,窄边框方屏也是绝版的经典。
*宝X60日版价格单核1400,双核1600-1700,个人自用本价格都2000左右了。X61价格普遍2500左右,成色好的价格要接近3000.
买机器我一般是不考虑二手商家的,个人认为质量不容易得到保证。那么就只剩下玩家手中稀少的X61了,2500相对后作X200已经没有什么性价比了。

于是目标慢慢转向X200,
X200我喜欢的是接口设置,电源接口,网线接口在左边,不会出现八爪鱼的现象,1280*800的屏幕偶尔看看720P还是非常给力的。
X200已经停产了,二手全套带包装的也是非常难觅。等了半个多月,等到这台X201,最终以4200的价格入手。

(包装发票保卡齐全,发票购买日期2010年9月1号,硬盘通电时间200小时,整机无磨损无划伤,贴好的酷奇键盘膜、雾面屏幕贴膜,包运费,送小黑鼠,共4200入手)

今天晚了,先上几张图,等回头再测试。

包装箱:

配置:

小黑来啦:

保修卡及说明书:

第二部分:基本性能测试

测试环境:
WIN7旗舰版 室温20摄氏度

电脑基本参数:

CPU-Z测试

GPU-Z检测

EVEREST测试

CPU信息

内存读取
内存写入

最后,上鲁大师的吧,仅供参考。

第二部分:基本性能测试

该部分涉及CPU性能测试、显卡性能测试、硬盘性能测试、整机性能测试

CPU性能测试:

wPrime是一款CPU多核心性能测试软

由于CPU主频较低,性能测试并不占优势,只跑了32m的

cinebench性能测试

显卡性能测试:

3DMark06性能测试

硬盘性能测试:

HDtune性能测试

整机性能测试:

PCMark Vantage

WIN7系统评分:

第三部分:使用一个月的体会

使用一个月的体会

本子到手就重新装了XP,在使用的过程中,会出现卡顿现象,开始以为是CPU、硬盘的问题,一时间都想入一块固态硬盘加一条2G内存(U5400的总线频率2500MHZ)。仔细想想,2.5寸硬盘不至于明显的卡,2G内存也不会不够用啊,原来用T400的时候硬件对XP的支持都不好,会不会是这个原因呢。P8700节能模式运行WIN7都是非常流畅的啊,这不正好是U5400的高性能模式吗?

于是安装论坛教程,用SD卡给X201安装了WIN7。

安装32位WIN7后,效率明显提升,再也不见卡顿现象,运行的非常流畅。
升级完全部驱动,安装完软件,优化后,开机速度平均在38秒左右。(这个是看表计时,确实准确)
再来个360的图,算个插曲;
读卡器位安装了4G内存卡,启用了readyboost,效果确实不错。
有人说这个功能是鸡肋,对性能提高不明显,
个人认为,一张4G卡才50块钱,提升了小文件读取的性能,还是比较值得的,打开软件的速度似乎快一点。
特别是WIN7的特效比XP强的多,在一个内存的利用率也高,看来XP比WIN7快的老观念这次是彻底改变了。
WIN7开机运行内存大概650M,打开常用软件后大概800M。现在的网页,大图杀猫的,打开几个,运行内存就飙升1.2G左右了。装WIN7内存最少应保持2G,才能充分体验WIN7的高效与便捷。

第四部分:总结

第五部分:总结。

总结部分分为两部分(评分及看法)

一、评分

对机器的评分:1.9分   没有完美的机器,因为人的欲望是难以满足的
     外观及功能:   1.9分   接口设置合理,但是缺少对X200的升级,USB3.0未加入
     配置与性能:   1.7分   虽说够用就好,但是U5400低电压还是相对弱一些
     电池续航:      2.0分   6芯电池,节能模式运行8个小时绝对没问题
     散热情况:      1.7分   散热片很大,但是温度还在40度以上,能保持36度比较好(要知道T400的P8700夏天节能模式下都能保持36度的温度)
     价格:            2.0分    X201i  324939c新品5600左右,而我这个全套包装带发票的价格才4200.铝镁合金外壳,值了吧。。。
     综合得分:      9.2分   (满分10分)

二、总体看法

X系列的优点就是便携,X201相对X200的升级在我这里主要体现两点,双喇叭和触摸板。

双喇叭:效果我感觉不比T400差,T400声音放到最大没感觉到特别的洪亮,反而出现了特别的噪音,而X201没有这个问题,音响前置,靠在椅子上看电影,双喇叭算是很给力。
     触摸板:见仁见智,有人说是鸡肋,呵呵,习惯了小红点,打字的时候确实不用触摸板。-------但是看电影的时候,我是就靠在椅子上,需要调整进度的时候,触摸板比小红点近了几厘米,这点距离不算什么,但也就是这几厘米,不用调整身体的姿势,伸伸手就够到了触摸板了,很方便。。。

再说下U5400吧,主频低,跑分不占优势,但是日常用,没有任何问题,要是玩游戏,集显和CPU都是瓶颈了,呵呵。
                                价格低,性能却不比I3超低电压UM系列低多少,这一点多想想心里就平衡了。
     I3和P8700差不多少的性能,却提升了10W的功耗,是一直以来对I3无爱的原因。

I系列2代沙桥已经铺货上市,电脑性能越来越好,历史的脚步永远不会停止,如何选择适合自己驿站值得深思!

总体来说,低配的X201i是一款实用的上网便携本,对经常移动的人来说是非常不错的选择。   

担心U5400会不会悲剧的看看--U5400给力!

编辑完成,算我沙发吧

好贴啊,LZ分享的很细了,也希望其他本友选择适合自己的电脑,不要盲目追求高配置~呵呵。
头像被屏蔽

一直担心U5400会不会杯具的路过。。。。

围观,不错,中肯。
johnnie_woo 该用户已被删除

很详尽的评测

支持下楼主。
你的本本淘宝一家三钻商家买的吧,可能与我同一家。
我的X201 3249-3HC,本月5400带发票入的,全新展示机,目前除了电池松动通病暂无其它问题。
    无聊
    我咋才看到呢

性能过剩时代,选择适合的就是最好的~

谢谢分享

这个价格很给力

感谢加精啊,呵呵。我这个本子买的个人的,不是淘宝职业卖家,呵呵。

楼主这个价格还是不错哟。看来低压本还是有好处的,对了,楼主忘了说哈电池续航时间哟

电池续航时间说了,在5楼,呵呵,8小时没问题

好機子..
      我覺得12寸還是得選Thinkpad的X系..