[评测分享] 狮子仔作品:mac book pro 374 入手简评

头像被屏蔽

[size=14.1667px]一,前言。

入手mac (mbp 374)有三个星期了吧,现在算是上手了,按个人习惯,是时候写写评测了。由于入手mac book pro之前,发疯地浏览了各大评测文章,观看了各大视频,所以这篇文章的形式引导这些文章和写写我自己的使用感受,个人不玩游戏的,所以对性能不太感冒,所以不搞什么性能评测了,估计对性能有要求的兄弟,多半直接上15寸的机子了吧。
屏幕快照 2010-08-11 上午09.09.21.png
屏幕快照 2010-08-11 上午09.09.33.png

二,开箱。

我的这台机子是自己亲手开箱的,有人问我是否有惊艳的感觉,我可以回答你,完全没有,因为开箱文章和视频我都看过不少次了。

好吧,如果你真忍不住,可以到"TechMessager的视频空间[size=14.1667px]"去看看,链接不放了.

[size=14.1667px]三,注重细节的外观。

mac外观给人惊艳的感觉是不用多说的,网上的图片简直看烂了,而各大一线城市,现在基本都有相关苹果店了,实物基本也看烂了。

其实这个完美,注重细节的外观,主要是表现在几个方面:Unibody的机身,屏幕上的胶条,平时看不见的呼吸灯,电池检测灯~~~~

这是Unibody的官方介绍视频,带中文字幕.(想把视频插入文中的,可惜不精通这个,发链接好了)
http://static.youku.com/v1.0.0121/v/swf/qplayer.swf?VideoIDS=XMTgxODk5NTk2&p=1&embedid=MjIyLjIxNy4xMDMuNzACNDU0NzQ4OTkCdC5zaW5hLmNvbS5jbgIvbXltYmxvZy5waHA=&showAd=0

[size=14.1667px]我建议大家可以看看中x村的这篇文章《绝对精工打造 品味新苹果MacBook Pro绝对精工打造 品味新苹果MacBook Pro》,里面对这些细节介绍得比较详细。
[size=14.1667px]

[size=14.1667px]连搽机布都这么精致了,机子能不精致吗?

[size=14.1667px] 屏幕快照 2010-08-11 上午09.11.08.png

[size=14.1667px]四,超强的移动性:

我觉得374是“移动”的,由于了“超大多点触控板”“Unibody机身”“超长电池”

你会觉得把它固死在办公桌,是很可惜的事情,你会冲动带她去星巴克。

就算在家,你也不想待在书房,你会把它带出客厅,所以感觉这个机子是独立的,不需要插鼠标,插网线,可惜现在我在工作的地方,不得已这样使用,感觉更想家了。

屏幕快照 2010-08-11 上午09.11.45.png

[size=14.1667px]五,一些硬件的使用感受。

到目前为止,我用了两部笔记本,这部mbp 374和thinkpad的T400,所以又要委屈一下thinkpad了,作为我对这台374硬件使用感受的参照物了。

1,键盘灯,这是对特定人群有用的地方,包括我,因为跟别人一个宿舍的,晚上他睡觉了,我继续上网,如果没有键盘灯,某些时候还是傻傻地摸索~~~哈哈,别告诉我你能盲打,如果你的盲打技术能迅速把音量/屏幕亮度这些都打出来,我才承认。

thinkpad (下面说tp吧,我的tp指的是T400啦)的thinklight也是不错的选择,但是感觉就是键盘灯没有出现的产物,就如马车与汽车的关系。

2,屏幕,记得看某网友的评测文章说,mbp让我知道什么是真色彩。对于从tp过来的我,更体会到这点,哈哈,差太远了。这里说个题外话,我一次路过一卖场,发现小白和mbp 13的屏幕还是有差的,怎么这样说的,表现在可视角度,放在一起的两台机子,我从侧面看,小白早看到变色了,mbp13还是没有变。

3,音响,我工作的地方,有套别人仍下的杂牌2.1,之前用tp时,我插上用,虽然音效一般,但是还是比较大声的,而现在的13,感觉根本不需要这样的东西,本身声音就很大了。

4,键盘,13的键盘确实不如tp的好,但没有我之前想象的差,虽然键与键之间是隔开的,但是按起来还是很顺,只是没有tp的舒服。比较纳闷的是,发现13的键盘也很容易油光的,我用了三周,已经发现空格靠右有油光的苗头了。还有就是键与机身的紧密度不够.

5,usb接口确实不够用,特别是我用无线鼠标的,它占了一个,然后打印机又用一个,这个时候万一你有的资料在u盘,只能2拔1了。

6,多点触控板,好早在某些论坛就看到mac的触控板和tp的小红点之争,当然,各有各的 fans,但是我个人的观点是,小红点在打文章的时候确实比触控板好用,因为它可以让你的手不离开键盘,但是,剩下其他的操作,是mac这块多点触控板完胜利的。

六,mac os与win谁更好用。

看了不少苹果的《get a mac》广告。

当然,广告里面把win讽刺得一文不值。

但我客观来说,用win7和雪豹来对比,我觉得在国内,还是win7完胜,为什么这样说呢,听我一一道来。

1,论系统的操作,不用说,当然是mac比较人性化,更注重细节,但是win进化到7以后,它的细节也处理得不错,用起来也很顺,当然,这是建立在win已经给我用了10年之久了。

2,其实mac是输在第三方软件上,哈哈,别跟我说mac也有很好用的软件,我基本都知道,基本一些流行的软件,我也装了。但是还是觉得不如win7的几大软件好,当然,这是在国内,毕竟mac在国内还是超级小众的机子,另外这个情况会随着时间的推移,慢慢改变过来的。

例如,mac下的几个输入法我都试过了,打字还不错,我这篇文章就是用sunpinyin打的,但是,每次当我用虚拟机进入win7,再用起搜狗时,你就会知道它们的差距了,特别是我处理一些工程上的名词,由于有相关词库和之前的习惯记录,只能用"得心应手"来形容.

再例如,我试过好几款下载软件了,还是不如迅雷来得迅,搞到我现在比较讽刺的是,我每次下载mac的软件,都要开虚拟机,在win里面用迅雷来下载。

有人会说,mac os自带的一些软件很强大,我也听说了,听说mac的时光机很牛,但是,我没有移动硬盘,暂时无法领教,但是听说第一次备份时间超级长,这让我想起我在win下用的comodo 时光机,每次备份只要几秒中,用了大半年了,感觉也不错呀。

3,特别推荐parallels desktop 5这个软件,在它里面装win 7,我之前所需要的一切,还是在这里,而且效能比我想象得高多了,就是稍微麻烦点,等于你要开了mac在开win,关了win 再关mac。

当然,既然买了mac机,我就打算适应这个系统,还是很喜欢它对细节的处理的,除了mac上的qq会无缘无故掉线外,还是感觉到mac有不少的优点的.

1,感觉mac的预览功能特别强大,只要点空格,就什么都可以预览,不用打开,感觉这个功能如果移植到win会更好,因为win有n多软件打开是好满的.(改正:这个功能叫Quick Look (快速查看),快捷键是:空格 或者 Command+Y 。)

2,mac插入u盘,外接硬盘和光碟等,都会在桌面显示,这个感觉比win方便多了,而且"推出"感觉也比win的"安全删除"来得顺手/方便/易用.

3,对于喜欢泡论坛和最近喜欢发微薄的我来说,觉得mac自带的截屏功能十分好用,以前还要要acdsee来修改图片,或者用Q来截图,又要另存为什么的,现在直接一按就在桌面了,用完就删除,又不影响原图。

个人win与mac的使用比例:

现在基本泡在mac里面,就是三种情况才开虚拟机用win,

1,要用Qvod下载电影的时候
2,有大型的东西要下载的时候
3,办公要用office的时候,不知道为什么,iwork下打印的东西跟win下office打印的东西格式有差异的,所以没有办法转过来,而mac版的office试过一下,布局不习惯,期待2011版赶紧出来.

七,mac os 和mac 电脑不能分家。

有人会问,既然我的观点是同意win 7暂时领先mac,那我是不是赞成删除mac os,直接装win7呢,我不赞成,甚至于我个人比较反对。

因为它们是不能分家的。

举例说,我觉得没有了多点触控板的mac os,(例如一些黑果),就无法体验出mac os的人性化和方便了.

八,我在用的外设

1,罗技m705鼠标,原来t400的时候就用,这个鼠标还是很不错的,感叹罗技的手工,它的手感和滚轮,是你习惯了,再不想用其他鼠标的,(当然,更好的鼠标我自己没有用过,),可惜到了374时代,感觉这个鼠标,外形跟374好冲突,另外就是占用了374其中一个宝贵的usb接口。
屏幕快照 2010-08-11 上午09.09.49.png

2,moshi 的包包,我想说的,这个包包真的不能看图片,图片上这个包包真的很普通,之前我还偏向于买黑x壳的,后来看了实物,我就毫不犹豫买了,虽然价格稍高了,但是还是觉得物有所值的。

屏幕快照 2010-08-11 上午09.10.01.png
屏幕快照 2010-08-11 上午09.09.56.png

3,自己制作的小风扇,有看我帖子的网友会记得,当时无聊,不一个电源风扇弄出来,对着t400吹,后来发现t400根本不需要它,只能对着自己吹,现在正好,可以对着374吹了。
屏幕快照 2010-08-11 上午09.09.41.png

4,酷奇的键盘膜,喜欢透明的,所以选了tpu而没有选纳米银,官方号称0.2毫米薄,可惜我的膜寄错了,看来暂时还是要油几天了,听说moshi的键盘膜只有0.1毫米薄,估计比酷奇更吸引,可是由于网上购买,还是买便宜的比较保险。

九,后话

其实早一个星期前就把这文章80%的内容写好了,可是一丢下,就没有继续写的冲动.因此,尽管现在还是菜鸟,某些观点不一定对,但我还是写把它写完,把我的发现和喜悦跟大家分享。

对于一个有科技瘾的人来说,用上这个电脑,心里的爽是很难用一篇文章就能表达的,但从另外一个方面来说,对于对这个没有爱好的人来说,这不就是一台笔记本嘛~~~~

生活继续,而且残酷,只有泡在有很多同类的各个论坛,我才感觉愉快,所以无论工作多忙,我还是花时间来完善这篇文章,希望大家支持.

评分

雨夜_深秋 + 88 写得很明了~支持~
wentau + 50 真不错!呵呵恭喜了!
青台 + 50 好文 谢谢分享
kuratsunade + 100 信息丰富,层次分明

补上图,先给你高亮
头像被屏蔽

补上图,先给你高亮
kuratsunade 发表于 2010-8-11 09:19

搞店了~~~
内容也修改了一下,加个之前一直想说的“移动性”

期待上图。。。

哈哈,楼主也用毛豆,我用Comodo已经五年了。
usb接口比起MBA算多的了,一个接USB Hub,另一个接大功率USB设备。

目前我的体验也是虚拟机比较稳定,Bootcamp存在一些兼容性问题,包括XP也不完美。
头像被屏蔽

期待上图。。。

哈哈,楼主也用毛豆,我用Comodo已经五年了。
usb接口比起MBA算多的了,一个接USB Hub, ...
eternalkey 发表于 2010-8-11 09:45

图片上了。
   我毛豆日子比较浅,但确实好用。
现在就是用虚拟机作为辅助,以后慢慢就完全mac的世界了。

那个黑色的包好丑啊
头像被屏蔽

那个黑色的包好丑啊
cdgoal 发表于 2010-8-11 10:19

moshi的包就是这么奇怪,图片看这很丑,但是实物的质感是你不能抗拒的。
    开心
    乔大爷的东西好是好,性价比不高。给潮人、有米人准备的。

第四个图那个美女是楼主老婆吧

一,前言。

入手mac (mbp 374)有三个星期了吧,现在算是上手了,按个人习惯,是时候写写评测了。由于 ...
    leolong726 发表于 2010-8-11 08:44

楼主有心,但文章错误~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

mac 在win7下  触摸板也是支持多点触控的,只是不完善,例如最常用的多点触控动作,2个手指的滚动条滑动,和mac是一样的

另外很期待罗技出个905的蓝牙版~  705还是没905那么精致~   哈哈,有点做梦啦~

不错!!lz条理很清晰!!!
    头像被屏蔽

楼主有心,但文章错误~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

mac 在win7下  触摸板也是支持多点触控 ...
    heber100 发表于 2010-8-11 12:28

愿意接受指导。我用虚拟机装的win7,我知道支持多点,就是三指和四指不能。
    905比705贵点,而且当时考虑到个人喜欢右手的人体工学,所以选择了705,

至于做工,真的不知道,罗技的产品老是装在严密的套里面,根本无法感受。

我应该不会买蓝牙鼠标的啦,感觉这个705用着不错,不想浪费呢。

楼主 机子何价能都透露
    开心
    楼主辛苦了,恭喜入手新机。

谢谢小狮子。清早就来发帖哟,赞个!

mac就是那么的吸引人啊......
    无耐缺米,只能口水...

好文 谢谢分享

托盘区的那个大苹果被撕掉了

写得很中肯,已经在苹果论坛看过!

PS:被美腿吸引住了!
    头像被屏蔽

楼主 机子何价能都透露
    chineseld 发表于 2010-8-11 14:39

朋友帮买的香港学生机,价格大家都知道的,不公开了。